Le cheesecake est un gâteau que j’adore particulièrement. Vous en trouverez 6 en categorie sucré et 1 pour l’instant en salé. Pour le défi de Catalina « Le blog de cata » qui est la marraine de la 76ème Bataille Food, elle nous a demander de lui faire des Cheesecake !! Cette fois, j’en ai fait un cuit avec une crème légèrement citronné et une couverture au caramel. Ce caramel est un peu particulier car quand on le met au frais, il fige. Mais à la découpe et à la dégustation, il est hyper fondant. Ce cheesecake nous a autant régalé que tous les autres. Il a une belle harmonie de parfum et de texture. Il est facile à réaliser et pas très couteux. 


Quantité : 8 personnes  –   Préparation : 25 mn   –   Repos : 3 h   –   Cuisson : 1 h 15 mn

Dessert –   Prix de revient : 1.05 € par personne (au 03 mars 2020)

Ingrédients :

  • 175 gr de biscuit type « Petit beurre »
  • 50 gr de beurre

CaramelCheesecake au caramel presentation

  • 100 gr de sucre roux
  • 100 gr de sucre glace
  • 60 gr de beurre
  • 5 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de lait

Crème

  • 500 gr de mascarpone
  • 250 gr de ricotta
  • 150 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 2 citrons
  • 2 c. à café d’extrait de vanille

Cheesecake au caramel etape1Préparation :

Ce cheesecake se prépare la veille pour le lendemain.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Broyer les biscuits en chapelure grossière.

Les mettre dans un saladier et verser le beurre fondu dessus. Bien mélanger pour imprégner les biscuits.

Prendre un moule à charnière (28 cm de diamètre) et le chemiser avec du papier sulfurisé.

Déposer la pâte biscuits dedans et à l’aide des doigts, bien la répartir au fond du moule et sur les côté en essayant de faire un bord comme pour une tarte. Bien la tasser avec le plat de la main.

Enfourner le moule pour 12 à 15 mn.

Sortir le moule et laisser refroidir.


Cheesecake au caramel etape2Baisser le four à 160°C.

Dans un saladier mettre la ricotta et la fouetter avec un fouet électrique pour l’assouplir, ajouter le sucre et le mascarpone, bien mélanger au fouet.

Ajouter le jus des 2 citron, la vanille et continuer à fouetter. Incorporer les œufs un à un tout en continuer de fouetter.

Verser la crème dans le moule sur le fond de biscuit et enfourner le moule pour 1h.

Sortir le moule, le laisser refroidir et mettre au frais pour 3 h minimum.


Cheesecake au caramel etape3Dans une casserole à bord haut, mettre le beurre et le sucre roux pour préparer le caramel. Mettre sur feu moyen et faire fondre le tout sans cesser de remuer pour ne pas que ça boue.

Quand la préparation est bien fondu, ajouter le lait et l’eau au fur et à mesure. Laisser cuire à feu doux pour faire un peu épaissir.

Lever la casserole du feu, incorporer le sucre glace en mélangeant énergiquement et laisser refroidir.


Cheesecake au caramel fin2Napper le cheesecake avec ce caramel et remettre au frigo jusqu’ au moment de servir.

Le caramel va se solidifier et devenir fondant à la découpe.

Bonne gourmandise !!!

 

 


Cheesecake au caramel slider


Ce jeu a été crée par Jenna “Bistro de Jenna”, c’est Valérie qui administre la page FB et c’est  Michèle du joli blog Croquant-Fondant-Gourmand qui a passé le flambeau à Catalina.

Liste des participants

  1. Viviane de Quoi qu’on mange
  2. Hélène de Keskonmangemaman?
  3. Natalia de Sucre et épices
  4. Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
  5. Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
  6. Vanessa de Popote de petit_bohnium
  7. Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
  8. Jacre de Recettes de Jacre
  9. Sophie de La Tendresse En Cuisine
  10. Chris de La cuisine facile de Chris
  11. Mauricette de Momo Délice
  12. Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
  13. Ponpon de La cuisine de Ponpon
  14. Emma de Vegan Vert
  15. Zika de Cuisine De Zika
  16. Sofia de Plume & Prose
  17. Béatrice de Popote et Nature
  18. Delphine de Oh, la gourmande..
  19. Michèle de Miechambo Cuisine
  20. Céline de La cuisine du mercredi
  21. Michelle de  Plaisirs de la Maison
  22. Dyen de Dyen’s kitchen
  23. Fabienne de Famoh
  24. Martine de Kilometre-0.fr
  25. Samar de Mes Inspirations Culinaires
  26. Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
  27. Sylvie de La table de Clara
  28. Catalina de Le Blog de Cata

 


 

© 2020, Natly. All rights reserved.

60 commentaires sur Cheesecake au caramel

  1. Chez moi, tout le monde adore le cheesecake.
    Ta recette me parait vraiment succulente et je ne manquerais pas de la faire goûter à ma famille. Merci pour ce partage 😉

    • Lol !! Ce caramel est délicieux, je n’en avais jamais fait comme ça.. il me fait pensé quand on le mange à ces bonbons blancs qui fondaient dans la bouche à Noêl..
      Bisous

    • Tout à fait d’accord avec ton analyse, c’est pour ça que j’en fait pas souvent aussi !! 😉
      Bisous Emilie

    • L’acidulé du citron casse la douceur du caramel, j’aime beaucoup cette association.
      Bisous mon colibri, j’ai craqué sur le tien, je vais vite aller le voir quand j’arrive à toi dans la liste !! <3

  2. Aujourd’hui, une gourmandise chasse l’autre. Il est très gourmand le tien aussi. Et bien, Cata a super bien choisi, c’est vraiment un beau thème gourmand. Merci et gros bisous Natly

    • Merci Martine.
      C’est vrai que je n’ai vu que de belles réalisations jusqu’à maintenant 🙂
      Bisous, bonne soirée

  3. Quand j’ai vu la photo je me suis dit mais c’est quoi cette tuerie !! Oh la la ça donne tellement envie ! Bravo et bisous Natly

    • Tu m’as fait rire 🙂
      Oui, c’est une tuerie et je sais pas si tu pourras le rendre keto celui-ci 😉
      Mais j’aimerais bien voir !!
      Gros bisous

  4. Rhooo mais il est ultra gourmand ce cheesecake avec cette couche bien épaisse de caramel, miam miam difficile de contenir la gourmandise !!!
    Belle soirée Nath. Bizh. Viviane

    • Cette texture de caramel est du au fait de le laisser au frigo. Et du coup, on a adoré car il a une apprence de dur mais en fait, il est super fondant.
      Bisous 🙂

    • Il est très gourmand et riche oui .. mais bon, on ne vit qu’une fois, alors autant ne pas se gacher cette chance et en profiter un manximum quand on le peut 😉
      Bises

  5. Alors nous on boudait le cheesecake avant ! puis j’ai réalisé un cheeseake au fromage frais au caramel également mais sans cuisson et là ça a été la révélation ! En fait je crois que le fait d’utiliser du philadelphia et de le faire cuire le rendait trop pateux pour notre goût. Ca n’a pas du tout été le cas avec le fromage frais.
    Je vois que tu as utilisé le mascarpone toi, c’est assurément moins pateux que le philadelphia ! J’y aurais bien goûté du coup ! en tout cas il est très beau. bravo. gros bisous

    • Je t’avoue que mon cheesecake préféré d’entre tous est celui sans cuisson. Mais j’aime aussi les autres et c’est vrai que je n’utilise jamais de philadelphia, j’aime pas. Je préfère remplacer par du St Moret ou ce melange mascarpone/ricotta.
      Merci 🙂
      Gros bisous

  6. j’adore, je suis gâtée… merci Nath,
    ta variante mascarpone et ricotta est super intéressante, je vais la tester c’est sur
    gros bisous et merci pour ta jolie présence

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