Le cheesecake est un gâteau que j’adore particulièrement. Vous en trouverez 6 en categorie sucré et 1 pour l’instant en salé. Pour le défi de Catalina « Le blog de cata » qui est la marraine de la 76ème Bataille Food, elle nous a demander de lui faire des Cheesecake !! Cette fois, j’en ai fait un cuit avec une crème légèrement citronné et une couverture au caramel. Ce caramel est un peu particulier car quand on le met au frais, il fige. Mais à la découpe et à la dégustation, il est hyper fondant. Ce cheesecake nous a autant régalé que tous les autres. Il a une belle harmonie de parfum et de texture. Il est facile à réaliser et pas très couteux.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 25 mn – Repos : 3 h – Cuisson : 1 h 15 mn
Dessert – Prix de revient : 1.05 € par personne (au 03 mars 2020)
Ingrédients :
- 175 gr de biscuit type « Petit beurre »
- 50 gr de beurre
- 100 gr de sucre roux
- 100 gr de sucre glace
- 60 gr de beurre
- 5 c. à soupe d’eau
- 2 c. à soupe de lait
Crème
- 500 gr de mascarpone
- 250 gr de ricotta
- 150 gr de sucre
- 4 œufs
- 2 citrons
- 2 c. à café d’extrait de vanille
Ce cheesecake se prépare la veille pour le lendemain.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Broyer les biscuits en chapelure grossière.
Les mettre dans un saladier et verser le beurre fondu dessus. Bien mélanger pour imprégner les biscuits.
Prendre un moule à charnière (28 cm de diamètre) et le chemiser avec du papier sulfurisé.
Déposer la pâte biscuits dedans et à l’aide des doigts, bien la répartir au fond du moule et sur les côté en essayant de faire un bord comme pour une tarte. Bien la tasser avec le plat de la main.
Enfourner le moule pour 12 à 15 mn.
Sortir le moule et laisser refroidir.
Dans un saladier mettre la ricotta et la fouetter avec un fouet électrique pour l’assouplir, ajouter le sucre et le mascarpone, bien mélanger au fouet.
Ajouter le jus des 2 citron, la vanille et continuer à fouetter. Incorporer les œufs un à un tout en continuer de fouetter.
Verser la crème dans le moule sur le fond de biscuit et enfourner le moule pour 1h.
Sortir le moule, le laisser refroidir et mettre au frais pour 3 h minimum.
Dans une casserole à bord haut, mettre le beurre et le sucre roux pour préparer le caramel. Mettre sur feu moyen et faire fondre le tout sans cesser de remuer pour ne pas que ça boue.
Quand la préparation est bien fondu, ajouter le lait et l’eau au fur et à mesure. Laisser cuire à feu doux pour faire un peu épaissir.
Lever la casserole du feu, incorporer le sucre glace en mélangeant énergiquement et laisser refroidir.
Napper le cheesecake avec ce caramel et remettre au frigo jusqu’ au moment de servir.
Le caramel va se solidifier et devenir fondant à la découpe.
Bonne gourmandise !!!
Ce jeu a été crée par Jenna “Bistro de Jenna”, c’est Valérie qui administre la page FB et c’est Michèle du joli blog Croquant-Fondant-Gourmand qui a passé le flambeau à Catalina.
Liste des participants
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Natalia de Sucre et épices
- Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
- Jacre de Recettes de Jacre
- Sophie de La Tendresse En Cuisine
- Chris de La cuisine facile de Chris
- Mauricette de Momo Délice
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
- Ponpon de La cuisine de Ponpon
- Emma de Vegan Vert
- Zika de Cuisine De Zika
- Sofia de Plume & Prose
- Béatrice de Popote et Nature
- Delphine de Oh, la gourmande..
- Michèle de Miechambo Cuisine
- Céline de La cuisine du mercredi
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Dyen de Dyen’s kitchen
- Fabienne de Famoh
- Martine de Kilometre-0.fr
- Samar de Mes Inspirations Culinaires
- Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
- Sylvie de La table de Clara
- Catalina de Le Blog de Cata
© 2020, Natly. All rights reserved.
Chez moi, tout le monde adore le cheesecake.
Ta recette me parait vraiment succulente et je ne manquerais pas de la faire goûter à ma famille. Merci pour ce partage 😉
De rien 😉
il à l’air vraiment tip top !!!!
Il l’est 😉
Bon week-end
Que dire à part que j’en aurais bien dévoré 1 part ou 2!!!
Je suis accro au caramel sous toutes ses formes!!
Bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Lol !! Ce caramel est délicieux, je n’en avais jamais fait comme ça.. il me fait pensé quand on le mange à ces bonbons blancs qui fondaient dans la bouche à Noêl..
Bisous
Rhoo!! Qu’est ce qu’il est gourmand ton cheesecake, j’adore! Bonne journée!
Merci 🙂
Bon week-end, bisous
Quel beau dessert!
Merci 🙂
Une belle association citron et caramel ! Ce cheesecake est terriblement gourmand ! Bonne semaine. Emilie
Merci Emilie 🙂
Ces deux parfums matchent super bien ensemble.
Bonne soirée
Votre cheesecake m’a l’air vraiment délicieux ! Je fais partie d’un club de cuisine et je ne manquerais pas d’y partager votre super recette.
Merci !! 🙂
Bonne soirée
quel régal ce dessert!!
bon dimanche
Merci 🙂
Très gourmand, en effet.
Bonne soirée
Il est ultra gourmand! Le cheesecake est un gâteau dont je raffole, c’est tellement léger, fondant et gourmand!
Tout à fait d’accord avec ton analyse, c’est pour ça que j’en fait pas souvent aussi !! 😉
Bisous Emilie
Une jolie recette qui me plait !
Nous te souhaitons un bon week-end
Bisoussssss
Merci,
Bon week-end
Bisous
terriblement gourmande ta recette 🙂
Merci 🙂
il est super ton cheesecake, et je me régale en voyant tous ces beaux gâteaux…bises
C’est vrai qu’on a un sacré choix 🙂
Oh la la j’adore! Et cette crème avec ricotta et mascarpone , une tuerie! Bisous.
Merci Patty,
Bisous
Au caramel, forcément je craque c’est tellement bon
Bises
🙂 rare sont les personnes qui n’aiment pas le caramel !
Bisous
citron caramel une association que je n’ai jamais goûtée … à tester 🙂 , bisous ma cickrane !
L’acidulé du citron casse la douceur du caramel, j’aime beaucoup cette association.
Bisous mon colibri, j’ai craqué sur le tien, je vais vite aller le voir quand j’arrive à toi dans la liste !! <3
Mais se caramel est une merveille, top comme participation. Belle journée.
Merci 🙂
Bonne soirée
Une belle interprétation de cheesecake. Dommage je n’ai pas vu passer ce tour de Cata, je raffole des cheesecakes, absorbée par le travail. Bisous
Dommage, tu nous aurais ben regalé !
Bisous et bon week-end
Aujourd’hui, une gourmandise chasse l’autre. Il est très gourmand le tien aussi. Et bien, Cata a super bien choisi, c’est vraiment un beau thème gourmand. Merci et gros bisous Natly
Merci Martine.
C’est vrai que je n’ai vu que de belles réalisations jusqu’à maintenant 🙂
Bisous, bonne soirée
Quand j’ai vu la photo je me suis dit mais c’est quoi cette tuerie !! Oh la la ça donne tellement envie ! Bravo et bisous Natly
Tu m’as fait rire 🙂
Oui, c’est une tuerie et je sais pas si tu pourras le rendre keto celui-ci 😉
Mais j’aimerais bien voir !!
Gros bisous
Hum… Il a tout pour me plaire. Au caramel je n’ai encore jamais essayé. Ça doit être un délice.
Bisous
Lance toi vite, tu vas adorer.
Bisous
Bravo pour ta recette et le goût du caramel doit être délicieux.
Merci Fabienne, j’ai beaucoup aimé ce caramel au final même si la texturema fait peur au départ, il est vraiment Top.
Au caramel ce doit-être délicieux
Un régal surtout avec le léger goût acidulé du citron qui casse bien la douceur du sucre.
Rhooo mais il est ultra gourmand ce cheesecake avec cette couche bien épaisse de caramel, miam miam difficile de contenir la gourmandise !!!
Belle soirée Nath. Bizh. Viviane
Cette texture de caramel est du au fait de le laisser au frigo. Et du coup, on a adoré car il a une apprence de dur mais en fait, il est super fondant.
Bisous 🙂
Intéressante la texture de ce caramel…
Ton cheescake me semble bien gourmand, quoique trop riche pour moi.
Bises et à bientôt
valérie
Il est très gourmand et riche oui .. mais bon, on ne vit qu’une fois, alors autant ne pas se gacher cette chance et en profiter un manximum quand on le peut 😉
Bises
Alors nous on boudait le cheesecake avant ! puis j’ai réalisé un cheeseake au fromage frais au caramel également mais sans cuisson et là ça a été la révélation ! En fait je crois que le fait d’utiliser du philadelphia et de le faire cuire le rendait trop pateux pour notre goût. Ca n’a pas du tout été le cas avec le fromage frais.
Je vois que tu as utilisé le mascarpone toi, c’est assurément moins pateux que le philadelphia ! J’y aurais bien goûté du coup ! en tout cas il est très beau. bravo. gros bisous
Je t’avoue que mon cheesecake préféré d’entre tous est celui sans cuisson. Mais j’aime aussi les autres et c’est vrai que je n’utilise jamais de philadelphia, j’aime pas. Je préfère remplacer par du St Moret ou ce melange mascarpone/ricotta.
Merci 🙂
Gros bisous
c’est avec le citron et le café un de mes parfums préféré pour les desserts , ça m’a l’ai bien bon tout ça :p
C’est gourmand 🙂 on a le même trio de parfum, je vois !!
Il me fait saliver ton cheesecake
Bisous
😉 Bisous Sylvie
Il est terrible, ce cheesecake !
Tellement terrible qu’il a vite disparu 🙂
Très gourmand et très tentant!
Merci Michèle 🙂
j’adore, je suis gâtée… merci Nath,
ta variante mascarpone et ricotta est super intéressante, je vais la tester c’est sur
gros bisous et merci pour ta jolie présence
Merci ma belle, ton thème etait très inspirant.
Bisous