Quand je fais des crêpes, j’aime bien en réserver quelques-unes pour les faire en version salée. Aujourd’hui, pour la foodista de Coco « Cuisine en folie » qui nous propose de cuisiner des « crêpes », j’ai préparé les miennes comme le faisait ma maman. Une recette toute simple avec des produits de placard mais néanmoins très bonne. Pour les gourmands, 2 crêpes suffisent largement, car en principe, le dessert est aussi composé de crêpes ;) Je vous mets dans les ingrédients la recette de ma pâte à crêpes et de la béchamel, si besoin. Les crêpes sont parfaites par ces temps de confinement pour gâter et rassasier nos petites familles avec peu d’ingrédients. #restezchezvous
Quantité : 8 crêpes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Plat familial, repas du soir – Prix de revient : 0.80 € la crêpe (au 26 mars 2020)
Ingrédients :
- 8 crêpes (recette ici)
- 1 boite moyenne de champignons de Paris
- 200 gr de lardons nature
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- Persil
- Béchamel (recette ici)
- Gruyères
- Muscade râpée
- Huile
- Sel et poivre
Préparer les crêpes et en réserver 8 pour cette recette.
Egoutter la boite de champignons et les couper en petits morceaux si besoin. Couper les lardons en 2 ou 3 morceaux chacun. Eplucher les échalotes et les couper en fines lamelles. Eplucher l’ail et de dégermer.
Mettre un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les échalotes quelques minutes à feu moyen. Ajouter les lardons et les champignons. Presser la gousse d’ail dessus, saler (très peu ou pas) et poivrer. Bien mélanger et laisser cuire à petit feu 10 mn en remuant souvent. Quand la cuisson est finie, ajouter 2 bonnes c. à soupe de persil.
Préparer la béchamel selon la recette ici.
Quand la béchamel est faite, ajouter dedans une belle poignée de gruyère et bien mélanger pour le faire fondre. Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de muscade selon les goûts.
Préchauffer le four à 200°C.
Verser 4 à 5 c. à soupe de béchamel dans la poêle champignons/lardons. Bien mélanger et remettre à feu doux quelques minutes.
Préparer un plat allant au four. Prendre les crêpes, en mettre une sur un plan de travail et déposer de la farce dessus (voir photo).
La rouler et la déposer dans le plat. Continuer avec les autres.
(Attention de répartir la farce pour en avoir assez pour les 8… j’en avais farci une un peu trop, du coup, j’en ai fait que 7 !!)
Couler le reste de béchamel sur les crêpes et enfourner le plat pour 25 mn.
Monter le four en position grill pour les 5 dernières minutes pour faire gratiner le dessus.
Servir accompagné d’une belle salade, ici de la mâche.
Bon appétit !!!
C’est Jackie, précédente marraine qui a nommé Coco. La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton”
Voici la liste des participants
1. Jackie du blog Jackiecuisine
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Gourmandetbio du blog Gourmand et Bio
9. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
10. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
11. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
12. Michelle du blog Plaisir de la Maison
13. Martine du blog Kilometre-0
14. Momo du blog Momo Délice
15. Calinhorely du blog J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
16. Delphine du blog Oh, la Gourmande
17. Natalia du blog Sucre et Epices
18. Assia du blog Gourmandise Assia
19. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
20. Michèle du blog Miechambo Cuisine
21. Viviane du blog Quoi qu’on Mange
22. Sofia du blog Plume & Prose
23. Lynda du blog Cuisine de Lynda
24. Elodide du blog La Cuisine d’une Toquée
25. Dyen du blog Dyenskitchen
26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là ?
27. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
28. Cuisine Test du blog Cuisine Test
29. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
30. Christine du blog Culinaire pause-nature
31. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
© 2020 – 2021, Natly. All rights reserved.
Personnellement, j’adore tous les types de crêpes et cette façon de la préparer avec des champignons et des lardons est ma préférée.
Je suis certaine que ta recette est 100 fois meilleures aux crêpes que je mangeais à la cantine. Participation gourmande. Belle journée.
oh oui !!! mon fils te le dirais 😉
Merci, bonne soirée
voilà de quoi bien se régaler!!
bon dimanche
Un bon petit plat 🙂
Miamm! J’adore le gratin de crêpes à la béchamel (sans lardons, hihi) Un régal! Bon week-end!
Bien sûr, l’avantage c’est que tu peux moduler les ingrédients de la farce 🙂
Bisous et bonne soirée
J’avais hésiter à faire des crêpes salées mais comme ta recette m’inspire et que j’ai toujours des champignons des bois au congélateur, je pense que je vais être tentée de la réaliser!
Merci!
Bizz
Ce sera surement encore meilleur avec des champignons des bois 🙂
Bonne soirée,
Bises
Un plat bien délicieux j adore
Merci, bonne soirée 🙂
Crêpe, lardons et champignons, ce sont autant d’ingrédients que j’adore réunis dans un même plat. Ce serait un vraiment régal d’y goûter.
Merci 🙂
J’adore et bien adaptée pendant le confinement. Enfin je dis cela car j’ai tout. Merci Natly pour ce plat gourmand. Bisous de loin et bon we
Merci Martine, bon week-end à toi aussi 🙂
Bisous virtuels, ils sont pas dangereux ceux-là
Nous aussi on aime faire les deux : salées et sucrées ! Merci pour ta recette !
Nous te souhaitons un bon samedi !
Bisous de nous deux
Merci à vous deux 🙂
Bon week-end.
Bisous
Coucou,
J’en profites pour vous inviter à la prochaine édition dont je suis la marraine, voici le lien : https://plumeetprose.com/2020/05/01/foodista-challenge-63-mille-et-une-nuits/
J’ai noté le lien quand tu l’as sortie.. je cherche une recette pour être sûre de moi et je reviens vers toi pour m’inscrire 🙂
Tout simplement délicieux. Comment résister ?
On resiste pas 😉
j’adore les crêpes salées quand j’étais petite je ne mangeais pas de champignons alors maman me préparait quelques unes aux crevettes 🙂
bisous Natly
Ah ces mamans !! elles nous ont toujours gâtés quand on etait petites 😉
Gros bisous
Un plat bien délicieux que j’aime beaucoup. Bravo
Merci Soulef, bon week-end
Un classique en Bretagne mais avec des galettes, et là une bonne idée faites façon ficelle picarde ! Belle soirée
C’est la recette de ma maman et pourtant, elle n’a aucun lien avec le Nord. C’est une bonne marseillaise !!
Bonne journée
Une bonne idée ton gratin de crêpes. Bises et prenez soin de vous
Merci Assia, bises
miam j’adore cette garniture, tu m’en envoies une part!!!! Bon week-end, bises
Va falloir en refaire alors 😉
Un vrai délice ce plat de crêpes. Bises et belle fin de semaine
Merci Jackie, bises
super recette !
merci Natly pour cette belle participation
bisous et très bonne fin de journée
Merci à toi pour ce thème !
Tu as ravie mes zhoms ! lol !
Bisous et bon week-end.
Des années que je n’ai pas mangé de crêpes farcies… autant dire que tu me donnes bien envie!
Tu pourrais nous faire une version dominicaine !!
Bisous et bon week-end.
Une version de ficelles Picardes revisitées de la plus belle des façons ! les lardons qui remplacent le jambon c’est des saveurs en plus ! Bravo Natly ! j’aurais bien partagé ton repas. Gros bisous, bonne journée ! J’espère que tout va bien chez toi ?
Ma maman les faisait aux lardons ou au jambon, des fois à la chair à saucisse, ça dépendait de ce qu’elle avait sous la main. Mais ma version préférée est celle-ci.
Belle journée Claudie, gros bisous
Ouiiii, tout va bien ici.. il fait super beau aujourd’hui, on profite un peu de la terrasse.
très belle recette
bisous
Merci ma belle,
Gros bisous
Tout simplement… j’adoOore les crêpes aux champignons, c’est tellement bon, goûteux, gourmand !!!
Bon bah… je vais devoir calmer les papilles parce que bien évidemment ce n’est pas le menu du déjeuner 😉
Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane
Ce n’était pas celui de ce jour non plus et pourtant.. ça me donne aussi envie avec ton beau dessert.
Bisous, bonne journée
J’en ferais bien mon repas de midi! Bisous
Merci Michèle,
Bisous et bon week-end
Hum… elles doivent être délicieuses tes crêpes. Parfaites pour mon dîner.
Bisous
Tu regalerais tes filles avec 😉
Bisous