Quand je fais des crêpes, j’aime bien en réserver quelques-unes pour les faire en version salée. Aujourd’hui, pour la foodista de Coco « Cuisine en folie » qui nous propose de cuisiner des « crêpes », j’ai préparé les miennes comme le faisait ma maman. Une recette toute simple avec des produits de placard mais néanmoins très bonne. Pour les gourmands, 2 crêpes suffisent largement, car en principe, le dessert est aussi composé de crêpes ;) Je vous mets dans les ingrédients la recette de ma pâte à crêpes et de la béchamel, si besoin. Les crêpes sont parfaites par ces temps de confinement pour gâter et rassasier nos petites familles avec peu d’ingrédients. #restezchezvous 


Quantité : 8 crêpes  –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat familial, repas du soir  –   Prix de revient : 0.80 € la crêpe (au 26 mars 2020)

Ingrédients :


Crêpes farcies aux champignons et lardons etape1Préparation :

Préparer les crêpes et en réserver 8 pour cette recette.

Egoutter la boite de champignons et les couper en petits morceaux si besoin. Couper les lardons en 2 ou 3 morceaux chacun. Eplucher les échalotes et les couper en fines lamelles. Eplucher l’ail et de dégermer.

Mettre un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les échalotes quelques minutes à feu moyen. Ajouter les lardons et les champignons. Presser la gousse d’ail dessus, saler (très peu ou pas) et poivrer. Bien mélanger et laisser cuire à petit feu 10 mn en remuant souvent. Quand la cuisson est finie, ajouter 2 bonnes c. à soupe de persil.


Crêpes farcies aux champignons et lardons etape4Préparer la béchamel selon la recette ici.

Quand la béchamel est faite, ajouter dedans une belle poignée de gruyère et bien mélanger pour le faire fondre. Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de muscade selon les goûts.

Préchauffer le four à 200°C.

Verser 4 à 5 c. à soupe de béchamel dans la poêle champignons/lardons. Bien mélanger et remettre à feu doux quelques minutes.


Crêpes farcies aux champignons et lardons etape2Préparer un plat allant au four. Prendre les crêpes, en mettre une sur un plan de travail et déposer de la farce dessus (voir photo).

 

 

 


Crêpes farcies aux champignons et lardons etape3La rouler et la déposer dans le plat. Continuer avec les autres.

(Attention de répartir la farce pour en avoir assez pour les 8… j’en avais farci une un peu trop, du coup, j’en ai fait que 7 !!)


Crêpes farcies aux champignons et lardons etape5Couler le reste de béchamel sur les crêpes et enfourner le plat pour 25 mn.

 

 


Crêpes farcies aux champignons et lardons finMonter le four en position grill pour les 5 dernières minutes pour faire gratiner le dessus.


Crêpes farcies aux champignons et lardons fin2Servir accompagné d’une belle salade, ici de la mâche.

Bon appétit !!!

 

 

 


Crêpes farcies aux champignons et lardons slider

 


C’est Jackie, précédente marraine qui a nommé Coco.  La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton

Voici la liste des participants 

1. Jackie du blog Jackiecuisine
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Gourmandetbio du blog Gourmand et Bio
9. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
10. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
11. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
12. Michelle du blog Plaisir de la Maison
13. Martine du blog Kilometre-0
14. Momo du blog Momo Délice 
15. Calinhorely du blog J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
16. Delphine du blog Oh, la Gourmande
17. Natalia du blog Sucre et Epices 
18. Assia du blog Gourmandise Assia 
19. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
20. Michèle du blog Miechambo Cuisine 
21. Viviane du blog Quoi qu’on Mange 
22. Sofia du blog Plume & Prose 
23. Lynda du blog Cuisine de Lynda
24. Elodide du blog La Cuisine d’une Toquée 
25. Dyen du blog Dyenskitchen 
26. Virginie du  blog ça ne sent pas un peu le brulé là ? 
27. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
28. Cuisine Test du blog Cuisine Test 
29. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
30. Christine du blog Culinaire pause-nature
31. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires


 

© 2020 – 2021, Natly. All rights reserved.

47 commentaires sur Crêpes farcies aux champignons et lardons

  1. Personnellement, j’adore tous les types de crêpes et cette façon de la préparer avec des champignons et des lardons est ma préférée.

    • Bien sûr, l’avantage c’est que tu peux moduler les ingrédients de la farce 🙂
      Bisous et bonne soirée

  2. J’avais hésiter à faire des crêpes salées mais comme ta recette m’inspire et que j’ai toujours des champignons des bois au congélateur, je pense que je vais être tentée de la réaliser!
    Merci!
    Bizz

  3. Crêpe, lardons et champignons, ce sont autant d’ingrédients que j’adore réunis dans un même plat. Ce serait un vraiment régal d’y goûter.

  4. J’adore et bien adaptée pendant le confinement. Enfin je dis cela car j’ai tout. Merci Natly pour ce plat gourmand. Bisous de loin et bon we

  5. j’adore les crêpes salées quand j’étais petite je ne mangeais pas de champignons alors maman me préparait quelques unes aux crevettes 🙂
    bisous Natly

    • C’est la recette de ma maman et pourtant, elle n’a aucun lien avec le Nord. C’est une bonne marseillaise !!
      Bonne journée

  6. Une version de ficelles Picardes revisitées de la plus belle des façons ! les lardons qui remplacent le jambon c’est des saveurs en plus ! Bravo Natly ! j’aurais bien partagé ton repas. Gros bisous, bonne journée ! J’espère que tout va bien chez toi ?

    • Ma maman les faisait aux lardons ou au jambon, des fois à la chair à saucisse, ça dépendait de ce qu’elle avait sous la main. Mais ma version préférée est celle-ci.
      Belle journée Claudie, gros bisous
      Ouiiii, tout va bien ici.. il fait super beau aujourd’hui, on profite un peu de la terrasse.

  7. Tout simplement… j’adoOore les crêpes aux champignons, c’est tellement bon, goûteux, gourmand !!!
    Bon bah… je vais devoir calmer les papilles parce que bien évidemment ce n’est pas le menu du déjeuner 😉
    Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane

    • Ce n’était pas celui de ce jour non plus et pourtant.. ça me donne aussi envie avec ton beau dessert.
      Bisous, bonne journée

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