La tarte aux pommes est un grand classique de la cuisine française. Je l’aime toute simple : une pâte sucrée, de la compote et des pommes. C’est pour ça que j’ai littéralement craqué sur la tarte de Béatrice du super blog « Cuisine en folie« . Vous allez me dire, pourquoi ? c’est simple à faire ! .. Oui, mais ce que j’ai surtout vu dans cette tarte, c’est la technique pour foncer le moule, disposer les pommes, les rendre brillantes et  faire à la maison, une tarte qui donne l’impression de sortir tout droit de chez le pâtissier ! J’ai adoré suivre Béatrice au travers de sa vidéo et le résultat est plus que bluffant ! Le seul hic, c’est que je me suis un peu trop précipité pour la décercler et du coup, j’ai cassé un bord !! snifff… mais, c’est pas grave.. car j’ai eu droit à des « waouhh !!! elle est magnifique cette tarte et tellement bonne » ! J’ai choisi de faire la veille ma pâte et ma compote. Le lendemain, je n’avais plus qu’à préparer mes pommes et à les disposer. Merci Beatrice pour tes recettes, ta bonne humeur contagieuse avec ta fille. C’est avec plaisir que je te met à l’honneur sur le défi des blogueuses de Bellah pour ce mois d’avril. 


Quantité : 6 personnes  –   Préparation : 1 h   –   Repos : 12 h   –   Cuisson : 50 mn

Dessert gourmand  –   Prix de revient : 1.11 € par personne (au 19 avril 2020)

 

Ingrédients :

La pâte

  • 175 gr de beurre pommade
  • 310 gr de farineTarte aux pommes presentation
  • 125 g de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 gr de sel

Compote :

  • 2 belles pommes
  • Sucre (ou pas)
  • Cannelle ou vanille (facultatif)

Garniture :

  • 4 belles pommes (ou + si petites)
  • Cassonade
  • Confiture d’abricot
  • Beurre
  • Citron

Tarte aux pommes etape1Préparation :

La pâte à faire la veille

Dans le bol d’un robot menu de la feuille, mettre le beurre pommade et le sucre glace.

Faire tourner pour crémer le beurre, il faut qu’il ait la consistance d’une crème bien épaisse.

Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et continuer de faire tourner le robot pendant 1 à 2 mn.

Verser la farine, le sel et laisser tourner jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée.


Tarte aux pommes etape2Etaler un film alimentaire sur le plan de travail, verser la pâte dessus, le travail en carré ou rectangle, bien le fermer avec le film et le réserver au frais jusqu’au lendemain.


Tarte aux pommes etape3La compote à faire la veille

Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole et saupoudrer de sucre (ou pas). Cela dépend des pommes si elles sont bien sucrées ou pas. Verser un peu d’eau dedans et faire cuire jusqu’à ce que les pommes soient bien cuites.


Tarte aux pommes etape4Mixer le tout et réserver dans un bol au frais, en le filmant au contact.


Tarte aux pommes etape6Le lendemain

Penser à sortir la pâte du frais 30 mn avant de la travailler pour qu’elle soit plus malléable.

Etaler la pâte et foncer un moule ou un cercle à tarte (j’ai pris un cercle 28 cm). Remettre au frais.

Garder les chutes de pâtes pour en faire des petits biscuits sablés (photo plus bas. Je les ai fait de suite après avoir foncé mon moule, et j’ai gardé ma plaque au frais le temps de les cuire)


Tarte aux pommes etape5Prendre quelques pommes et les évider puis les éplucher en les laissant entières.

Les couper en deux et les détailler en tranches fines et très régulières.

Les arroser au fur et à mesure avec le jus de citron pour ne pas qu’elles s’oxydent.


Tarte aux pommes etape7Sortir la pâte du réfrigérateur et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

Garnir le fond de pâte avec la compote. Bien la lisser sur le dessus.


Tarte aux pommes etape8Préchauffer le four à 170°C.

Réaliser une rosace sur l’extérieur de la tarte en serrant bien les tranches. Garnir le centre de morceaux de pommes pour que toutes les pommes soient au même niveau.


Tarte aux pommes etape9Réaliser une dexième rosace de pommes en inversant le sens .

Garnir le centre de pommes pour tout ramener au même niveau.


Tarte aux pommes etape10Terminer avec la dernière rosace en inversant encore une fois le sens.

Déposer au centre, des morceaux de pommes pour terminer joliment.


Tarte aux pommes etape11Saupoudrer la tarte de cassonade, et parsemer de noisettes de beurre.


Tarte aux pommes finEnfourner pour 50 min.


Tarte aux pommes fin215 mn avant la fin, penser à ajouter la plaque avec les biscuits.


Tarte aux pommes fin3A la sortie du four, napper délicatement (sans bouger les morceaux de pommes), la tarte à l’aide d’un pinceau avec de la confiture d’abricot.

J’ai mis dans un bol de la confiture sans morceaux et je l’ai chauffé 1 mn au micro-onde pour qu’elle s’étale plus facilement.


Tarte aux pommes fin4La laisser refroidir avant de la démouler pour ne pas faire comme moi et casser un bord !!

Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Tarte aux pommes slider


Je propose cette tarte à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec la pomme 🙂

Cuisinons de saison


 

© 2020, Natly. All rights reserved.

14 commentaires sur Tarte aux pommes

    • Un vrai plaisir d’antan !!
      J’ai bien retrouvé le goût de celle de ma grand-mère qui la faisait intégralement maison.. et elle la cuisait dans son poêle à bois.
      Il me manque juste cette saveur de bois.
      Bisous

  1. Elle est absoulment magnifique cette tarte et contrairement aux idées reçues, ce n’est pas si simple : avec une bonne pâte maison préparée la veille, pas foncée dans un moule avec le papier sulfurisé qui empèche la cuisson, vraiement tu l’as parfaitement réussie !

  2. Le dessert préféré de maman qui se damnerait pour une tarte aux pommes… avec de la compote bien sûr ! Elle aussi aurait fait waouh, miam si elle avait été à ta table 😉
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

  3. Tu étais à bonne école avec la recette de Béa ! Qu’est ce qu’elle pâtisse bien ! Tu as du bien écouter le prof car ta tarte est sublime. C’est comme cela que je l’adore avec une bonne compote de pommes dessous. Comment ne pas aimer un tel dessert ? je comprends que tu ais eu des Waouah ! lorsque tu l’as apportée sur la table et des hummmm ! au moment de la dégustation ! bravo Natly ! merci beaucoup de l’avoir publiée pour cuisinons de saison. gros bisous

    • J’adore les recettes de Béatrice, elle est toujours de bons conseils et cuisiner avec sa vidéo est un plaisir. Finalement, je m’en faisais une montagne du montage des pommes mais en suivant bien, en taillant bien les pommes, ça va tout seul 🙂
      Gros bisous

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