Quand j’ai vu passer cette tarte sur le net, j’ai su que j’allais la faire le week-end suivant pour mon anniversaire .. C’était il y a un an :)  Je ne l’ai pas publié de suite puis la saison des fraises est passée et je me suis dit, je la mets de côté pour l’année prochaine. Puis hier, en allant faire quelques courses, j’ai trouvé de belles fraises et là, j’ai repensé à cette tarte qui nous avions tant aimé .. À l’heure actuelle, elle est au frais pour demain et j’en profite pour écrire l’article et vous le partager. Que vous dire ?? Si vous aimez la panna cotta, les fraises, les tartes.. Elle est pour vous ! Cette panna cotta parfumée au citron est divine avec cette compotée de fraises, les parfums se marient à merveille. Le tout sur une bonne pâte sablée maison, ça fond en bouche.. Un vrai plaisir, un délice .. !! Vivement demain qu’on se régale encore une fois :)

Merci à Stéphanie du blog “Nos p’tits plaisirs” chez qui j’ai vu la recette 🙂 


Quantité : 10 personnes  –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 20 mn   –   Frais : 2 h

Dessert gourmand  –   Prix de revient : 0.85 € par personne (au 30 avril 2020)

Ingrédients :

Compotée de fraises

  • 500 gr de fraise
  • 50 gr de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 2 feuilles de gélatine

Panna Cotta Citron 

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 1 citron bio
  • 75 gr de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Tarte panna cotta citron, compotée de fraises etape3Préparation :

Préparer la pâte sablée selon la recette ici et la mettre au frais 15 mn environ.

Préchauffer le four à 200°C.


Tarte panna cotta citron, compotée de fraises etape4Prendre un cercle de 20 cm (ou un moule à tarte à fond amovible).

Etaler la pâte sablée sur une épaisseur de 3 à 5 mm et la déposer dans le cercle posé sur une toile de cuisson ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec le reste de pâte, faire des tartelettes (pour ne rien perdre et parce que c’est trop bon !!) Mettre du poids dans le cercle et les tartelettes (chaine de cuisson, légumes secs) pour éviter que la pâte ne gonfle.


Tarte panna cotta citron, compotée de fraises etape5Mettre le tout à cuire à blanc pendant 15 à 18 mn environ.

Sortir du four et laisser refroidir.


Tarte panna cotta citron, compotée de fraises etape1Pour la compotée

Couper les fraises en morceaux (en réserver 5 ou 6 pour la décoration).

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide le temps de la cuisson des fraises.


Tarte panna cotta citron, compotée de fraises etape2Mettre l’eau dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition. Ajouter les fraises et laisser cuire 15 mn environ, le temps que les fraises compotent en remuant de temps en temps.

Lever la casserole du feu, bien essorer la gélatine et la mettre dans la compotée de fraises. Mixer les fraises à l’aide d’un mixeur plongeant.

Mettre le tout dans un saladier et laisser refroidir au frais.



Tarte panna cotta citron, compotée de fraises etape6Quand la compotée est froide, l’étaler sur les fonds de tarte sur une épaisseur de 2 à 3 mn pour laisser de la place à la panna cotta. Placer les  fonds de tarte au frais en attendant.


Tarte panna cotta citron, compotée de fraises finPour la panna cotta

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, verser la crème liquide et le sucre.

Prendre le citron, bien le rincer et l’essuyer. Récupérer le zeste (en garder un peu pour la décoration), presser le jus du citron et mettre le tout dans la casserole, bien mélanger l’ensemble.

Mettre la casserole sur feu moyen et faire chauffer jusqu’à ébullition. Retirer la casserole du feu, incorporer la gélatine bien essorée et bien mélanger à l’aide d’un fouet pour la dissoudre.


Tarte panna cotta citron, compotée de fraises fin2Laisser refroidir complètement la panna cotta à température ambiante.


Tarte panna cotta citron, compotée de fraises fin3Verser celle-ci sur la compotée de fraises et placer le tout au frais pour 2 h minimum.


Tarte panna cotta citron, compotée de fraises fin4Au moment de servir, décorer les tartes avec le reste de zestes.

Bonne gourmandise !!!

 


Tarte panna cotta citron, compotée de fraises slider

 


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

13 commentaires sur Tarte panna cotta citron, compotée de fraises

  1. Une tarte originale aux belles saveurs et parfaite pour régaler à cette saison qui aurait beaucoup de succès à notre table, ce sont des goinfres de fraises…
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

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