Ce mois-ci, c’est Natalia « Sucre et épices », notre marraine sur Compile moi un menu qui nous propose un thème bien particulier : « Pas de chichi, c’est Gnocchi !!! » Bon, vous allez me dire, c’est bon les gnocchis !! Oui, on aime bien ça. Mais les faire maison, j’ai tenté une seule fois et je n’en ai pas gardé un bon souvenir !! Lol .. En attendant de m’y remettre et ne voulant pas céder à la tentation de vous proposer ma première recette avec des gnocchis achetés dans le commerce, je me suis rappelée des gnocchis que faisait ma « mémé italienne ». J’en ai un vague souvenir, mais en fouillant dans mes cartons pas encore rangés (!!), j’ai remis la main sur son cahier de cuisine (1905-1970) et la recette y était !! Le seul hic, c’est qu’il me fallait du pecorino et non du parmesan !! Et ça, mémé elle y tenait à son pecorino !
Après avoir farfouillé sur des divers drives près de chez moi, j’ai réussi à trouver du pecorino râpé ! C’est bon, je peux faire mes premiers gnocchis. :) Ces gnocchis à la romaine sont supers facile à réaliser, prochaine étape les gnocchis patates !! lol … Une recette qui m’a ramené en enfance avec ce bon goût de fromage gratiné, cette semoule qui fond en bouche. Je les ai servies avec des côtes de porc et une petite sauce qu’il me restait de la veille. Une sauce réalisée avec un fond brun, des champignons et des oignons grelots. Sinon, ils se mangent natures, bien gratinés avec une bonne salade. Vous me suivez… ? je vous emmène en voyage en Italie 🙂
« Ces gnocchis de semoule à la romaine (gnocchi di semolino alla romana) sont connus dans toute l’Italie comme une spécialité romaine. Cette origine est parfois contestée, certains spécialistes culinaires leur attribuant une origine piémontaise… Les Romains, quant à eux, les considèrent comme faisant partie de leur patrimoine traditionnel. Ils sont différents des gnocchis de patate par l’utilisation de semoule et dans leur forme qui fait penser à un palet.«
Du coup, ce petit pays « Le Vatican » étant enclavé dans la cité Romaine, souvent on retrouve la même gastronomie. Je propose donc de délicieux plat à Cuisiner pour la paix à l’occasion de la fête nationale du Vatican, le 19 mars !
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 2 h – Cuisson : 30 mn
Plat italien – Prix de revient : 0.81 € par personne (au 4 mai 2020)
- 1 litre de lait
- 250 gr de semoule fine ou moyenne
- 2 œufs
- 70 gr de beurre
- 120 gr de pecorino râpé
- Sel
- Beurre
Mettre le lait dans une casserole, le saler et porter à ébullition. Lever la casserole du feu et verser la semoule en pluie sans cesser de fouetter pour ne pas avoir de grumeaux.
Remettre à cuire à petit feu le temps que la préparation s’amalgame bien et épaississe, environ 4 à 7 mn, sans jamais s’arrêter de fouetter. (Faut des muscles !)
Eteindre le feu et incorporer les œufs un après l’autre, tout en fouettant bien entre chaque. Ajouter, le beurre et le pecorino et bien mélanger.
Verser cette préparation de gnocchi dans une plaque antiadhésive et lisser le dessus sur une épaisseur de 1cm. (Le bord de la plaque).
Laisser la plaque tiédir pendant 30 mn et la placer au frais pour 1h30 mn.
Prendre un plat à gratin et le beurrer.
Découper à l’aider d’un verre à café ou d’un rond en inox, des disques dans la plaque en essayant d’avoir le moins de chute possible. Déposer les gnocchis au fur et à mesure dans le plat à gratin en les chevauchant légèrement. Avec les chutes, remplir un petit plat.
Déposer des noix de beurre sur les gnocchis, parsemer avec le reste de pecorino.
Enfourner pour 30 mn. A 5 mn de la fin, mettre le four en position grill pour bien dorer le dessus, tout en surveillant.
Servir immédiatement accompagné d’une viande, volaille, salade… à vous de voir.
Bon appétit !!!
Toutes les recettes pour la fête nationale du Vatican sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
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Tes gnocchi ont l’air vraiment alléchants ! je crois que je vais les tenter… Belle journée à toi. Bises
Oh, cette recette est un vrai plaisir gustatif.
J’aime bien la faire de temps en temps.
Par contre, si je peux me permettre, mets bien du Pecorino et pas du parmesan.
Ça fait toute la différence dans le goût.
Bisous
Coucou Natly, ça faisait un moment que je n’étais pas venue. J’ai eue quelques soucis de santé qui m’ont éloigné de la blogosphère. Je reprends peu à peu les visites ainsi que mon blog également. Une très belle découverte ces gnocchis. Je ne connaissais pas. Passe une bonne fin de journée bisous
Merci 🙂
Prends soin de toi, c’est le plus important !
Bisous, belle journée
Coucou Nath
ça doit être bon ça !
Je passe te rappeler qu’il ne reste plus que 10 jours pour participer au défi du mois de mars
si jamais tu change d’avis n’hésite pas à me le dire que je te retire de la liste des participantes
bises
Coucou, ne t’inquiète pas, je serais dans les temps 😉
Bisous
J’ai eu la chance un jour de goûter à ce plat, et j’adoooooooooore, ça ! Malheureusement je ne peux plus en manger mais je suis tellement heureuse que tu me donnes la chance de présenter la recette sur mon blog. Merci Natly. Gros bisous
J’en suis contente aussi.
Ce plat est délicieux et ce que j’adore par dessus tout, c’est ce fameux fromage, le pecorino !
J’en trouve pas ici, il va falloir que j’en commande sur le net.
De gros bisous
ben tu vois, je n’y avais même pas pensé, pourtant c’est un plat que je fais souvent le soir avec une salade
rhooo !
on aime chez nous
Merci pour ce partage
bizzzz et bon week-end
En étant proche de l’Italie, c’est certain que tu connais 🙂
Je me suis régalée à les préparer, mais surtout à les manger.
Bisous, bon week-end
Bonjour Natly ! Comme tu vois je reviens… il le faut bien. Encore mille fois merci pour tes petits mots de soutien qui m’on aidé car ce n’était pas facile de vivre cela toute seule loin des miens…Merci Natly
Alors le voilà ce thème ! Des gnocchis ? je ne pensais pas que j’aurais à en refaire si vite !
Je vais voir ce que je peux faire alors..
Je ne connaissais absolument pas cette version faite avec de la semoule et du Pécorino ! Ca doit ressemble gustativement à la polenta que je fais un peu de cette façon. Bravo tu me mets l’eau à la bouche. A bientôt Natly ! gros bisous
Coucou 🙂
Oui, je suis heureuse de te voir de retour même si le coeur n’est pas tout à fait au rendez-vous 🙂
Oui, on peut dire que ça ressemble à la polenta mais en visuel je dirais. Ces gnocchi sont terriblement bons !! Mais c’est surtout le pécorino qui fait tout dans cette recette.
Gros bisous
C’est les gnocchis que je préfère, j’en ai fait une fois tout au début de mon blog (2007, ça remonte hihi!!!), il faut dire que j’adore tout ce qui est à base de semoule! Tu me donne envie d’en refaire! Bon week-end! Bises
Merci 🙂
Mon arrière grand-mère est partie en 1986 .. elle avait 99 ans.
Elle a cuisiné jusqu’à la fin de sa vie. Et depuis, je n’en avais plus jamais mangé.. + de 30 ans !!
C’était un vrai plaisir pour moi de décrypter sa recette pour essayer de la faire au plus proche de mon souvenir.
Bisous
C’est un magnifique hommage que tu fais à ta mémé. Elle serait fière de toi.
Moi, j’aime beaucoup, je n’ai jamais testé les gnocchi à la romana et je suis contente d’avoir une recette sous le coude. J’espère que pendant ce mois-ci tu vas te réconcilier avec les gnocchi :-).
Gros bisous
Si tu les teste, un seul conseil.. Il faut vraiment que tu les fasses avec du Pecorino car au parmesan, c’est pas du tout pareil.. Sur cette recette, j’avais pas assez de pecorino pour saupoudrer mon petit plat, on a de suite senti la difference.. c’est bon, mais beaucoup moins 😉
Bisous
Voici une bien jolie recette
Merci 🙂
Oh mais c’est bien bien gourmand tout ça ! Jolie idée. Merci Natly. Bises
Merci à toi 😉
Bisous
Ma grand-mère maternelle cuisinière hors pair qui travaillait chez un notaire n’a pas tenu de cahier de cuisine, la transmission s’est faite oralement. Tu me diras qu’avec la descendance on se serait disputé le cahier si elle en avait eu un 😉
T’inquiète pas pour les gnocchi industriels, avec les 10 kg de PdT que tu as commandées tu as de quoi nous faire d’aussi alléchants gnocchi que ceux de mémé qui doivent être bien bons.
Agréable soirée Nath. Bizh. Viviane
Lol .. avec les gnocchis patate, il faut une patience d’ange.. ben que j’ai pas !!C’est pour ça que je me lance jamais dans la confection de raviolis ou autre petits trucs .. Il va falloir que j’embauche les hommes avec moi et c’est pas gagné !!
Bisous, bonne fin de soirée
ils me plaisent bien ces gnocchis…
bizzz
Je suis peut-être pas objective mais j’adore !!
Bisous