Ce mois-ci, c’est Natalia « Sucre et épices », notre marraine sur Compile moi un menu qui nous propose un thème bien particulier : “Pas de chichi, c’est Gnocchi !!!”  Bon, vous allez me dire, c’est bon les gnocchis !! Oui, on aime bien ça. Mais les faire maison, j’ai tenté une seule fois et je n’en ai pas gardé un bon souvenir !! Lol .. En attendant de m’y remettre et ne voulant pas céder à la tentation de vous proposer ma première recette avec des gnocchis achetés dans le commerce, je me suis rappelée des gnocchis que faisait ma “mémé italienne”. J’en ai un vague souvenir, mais en fouillant dans mes cartons pas encore rangés (!!), j’ai remis la main sur son cahier de cuisine (1905-1970) et la recette y était !! Le seul hic, c’est qu’il me fallait du pecorino et non du parmesan !! Et ça, mémé elle y tenait à son pecorino ! Après avoir farfouillé sur des divers drives près de chez moi, j’ai réussi à trouver du pecorino râpé ! C’est bon, je peux faire mes premiers gnocchis. :) Ces gnocchis à la romaine sont supers facile à réaliser, prochaine étape les gnocchis patates !! lol …  Une recette qui m’a ramené en enfance avec ce bon goût de fromage gratiné, cette semoule qui fond en bouche. Je les ai servies avec des côtes de porc et une petite sauce qu’il me restait de la veille. Une sauce réalisée avec un fond brun, des champignons et des oignons grelots. Sinon, ils se mangent natures, bien gratinés avec une bonne salade. Vous me suivez… ?  je vous emmène en voyage en Italie 🙂

“Ces gnocchis de semoule à la romaine (gnocchi di semolino alla romana) sont connus dans toute l’Italie comme une spécialité romaine. Cette origine est parfois contestée, certains spécialistes culinaires leur attribuant une origine piémontaise… Les Romains, quant à eux, les considèrent comme faisant partie de leur patrimoine traditionnel. Ils sont différents des gnocchis de patate par l’utilisation de semoule et dans leur forme qui fait penser à un palet.

Comme chaque mois avec Viviane « Quoi qu’on mange ? », nous attendons vos nombreuses participations jusqu’au 25 mai minuit 🙂


Quantité : 6 personnes  –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 2 h   –   Cuisson : 30 mn

Plat italien  –   Prix de revient : 0.81 € par personne (au 4 mai 2020)

Ingrédients :Gnocchi alla romana presentation

  • 1 litre de lait
  • 250 gr de semoule fine ou moyenne
  • 2 œufs
  • 70 gr de beurre
  • 120 gr de pecorino râpé
  • Sel
  • Beurre

Gnocchi alla romana etape1Préparation :

Mettre le lait dans une casserole, le saler et porter à ébullition. Lever la casserole du feu et verser la semoule en pluie sans cesser de fouetter pour ne pas avoir de grumeaux.

Remettre à cuire à petit feu le temps que la préparation s’amalgame bien et épaississe, environ 4 à 7 mn, sans jamais s’arrêter de fouetter. (Faut des muscles !)

Eteindre le feu et incorporer les œufs un après l’autre, tout en fouettant bien entre chaque. Ajouter, le beurre et le pecorino et bien mélanger.


Gnocchi alla romana etape2Verser cette préparation de gnocchi dans une plaque antiadhésive et lisser le dessus sur une épaisseur de 1cm. (Le bord de la plaque).

Laisser la plaque tiédir pendant 30 mn et la placer au frais pour 1h30 mn.


Gnocchi alla romana etape3Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un plat à gratin et le beurrer.

Découper à l’aider d’un verre à café ou d’un rond en inox, des disques dans la plaque en essayant d’avoir le moins de chute possible. Déposer les gnocchis au fur et à mesure dans le plat à gratin en les chevauchant légèrement. Avec les chutes, remplir un petit plat.


Gnocchi alla romana etape4

Déposer des noix de beurre sur les gnocchis, parsemer avec le reste de pecorino.


Gnocchi alla romana finEnfourner pour 30 mn. A 5 mn de la fin, mettre le four en position grill pour bien dorer le dessus, tout en surveillant.


Gnocchi alla romana fin2Servir immédiatement accompagné d’une viande, volaille, salade… à vous de voir.

Bon appétit !!!

 

 


Gnocchi alla romana slider


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

16 commentaires sur Gnocchi alla romana

  1. ben tu vois, je n’y avais même pas pensé, pourtant c’est un plat que je fais souvent le soir avec une salade
    rhooo !
    on aime chez nous
    Merci pour ce partage
    bizzzz et bon week-end

    • En étant proche de l’Italie, c’est certain que tu connais 🙂
      Je me suis régalée à les préparer, mais surtout à les manger.
      Bisous, bon week-end

  2. Bonjour Natly ! Comme tu vois je reviens… il le faut bien. Encore mille fois merci pour tes petits mots de soutien qui m’on aidé car ce n’était pas facile de vivre cela toute seule loin des miens…Merci Natly
    Alors le voilà ce thème ! Des gnocchis ? je ne pensais pas que j’aurais à en refaire si vite !
    Je vais voir ce que je peux faire alors..
    Je ne connaissais absolument pas cette version faite avec de la semoule et du Pécorino ! Ca doit ressemble gustativement à la polenta que je fais un peu de cette façon. Bravo tu me mets l’eau à la bouche. A bientôt Natly ! gros bisous

    • Coucou 🙂
      Oui, je suis heureuse de te voir de retour même si le coeur n’est pas tout à fait au rendez-vous 🙂
      Oui, on peut dire que ça ressemble à la polenta mais en visuel je dirais. Ces gnocchi sont terriblement bons !! Mais c’est surtout le pécorino qui fait tout dans cette recette.
      Gros bisous

  3. C’est les gnocchis que je préfère, j’en ai fait une fois tout au début de mon blog (2007, ça remonte hihi!!!), il faut dire que j’adore tout ce qui est à base de semoule! Tu me donne envie d’en refaire! Bon week-end! Bises

    • Merci 🙂
      Mon arrière grand-mère est partie en 1986 .. elle avait 99 ans.
      Elle a cuisiné jusqu’à la fin de sa vie. Et depuis, je n’en avais plus jamais mangé.. + de 30 ans !!
      C’était un vrai plaisir pour moi de décrypter sa recette pour essayer de la faire au plus proche de mon souvenir.
      Bisous

  4. C’est un magnifique hommage que tu fais à ta mémé. Elle serait fière de toi.
    Moi, j’aime beaucoup, je n’ai jamais testé les gnocchi à la romana et je suis contente d’avoir une recette sous le coude. J’espère que pendant ce mois-ci tu vas te réconcilier avec les gnocchi :-).
    Gros bisous

    • Si tu les teste, un seul conseil.. Il faut vraiment que tu les fasses avec du Pecorino car au parmesan, c’est pas du tout pareil.. Sur cette recette, j’avais pas assez de pecorino pour saupoudrer mon petit plat, on a de suite senti la difference.. c’est bon, mais beaucoup moins 😉
      Bisous

  5. Ma grand-mère maternelle cuisinière hors pair qui travaillait chez un notaire n’a pas tenu de cahier de cuisine, la transmission s’est faite oralement. Tu me diras qu’avec la descendance on se serait disputé le cahier si elle en avait eu un 😉
    T’inquiète pas pour les gnocchi industriels, avec les 10 kg de PdT que tu as commandées tu as de quoi nous faire d’aussi alléchants gnocchi que ceux de mémé qui doivent être bien bons.
    Agréable soirée Nath. Bizh. Viviane

    • Lol .. avec les gnocchis patate, il faut une patience d’ange.. ben que j’ai pas !!C’est pour ça que je me lance jamais dans la confection de raviolis ou autre petits trucs .. Il va falloir que j’embauche les hommes avec moi et c’est pas gagné !!
      Bisous, bonne fin de soirée

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