La sauce bolognaise, tout le monde connaît, nous avons chacun notre petite recette. Mais connaissez-vous la vraie recette ? Celle qui vient de Bologne et plus exactement de la région de l’Emilia-Romana.
Mon arrière-grand-mère faisait très souvent cette sauce pour nous faire des lasagnes, mais aussi un bon plat de spaghetti ! Malheureusement, elle ne l’a pas noté dans son carnet de recettes et je n’en ai qu’un vague souvenir quand elle la cuisinait devant moi. La seule chose que j’ai bien retenue, car cela s’appliquait à pas mal de ses recettes, c’est qu’il fallait acheter des pièces de viande et la hacher soit même, ce que je fais depuis que je suis bien équipée. Du coup, je suis partie à la recherche sur le net et je l’ai trouvé sur le site de La gastronomie d’Italie. Elle est inscrite sur l’Académie Italienne de la Cuisine.
Une sauce qui a embaumé la maison et nous a vraiment régalés. Elle est à la fois douce et parfumée, la viande est bien présente et ne baigne pas dans une grande quantité de sauce tomate. Il y a juste la quantité qu’il faut. Cela faisait un moment que je voulais faire la recette d’origine pour retrouver ce délicieux souvenir d’enfance et merci à Giulia du blog « Un déjeuner en Provence » pour son super thème « La pasta comme en Italie » qui m’a permis de me lancer enfin. 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 25 mn – Cuisson : 2 h
Sauce italienne – Prix de revient : 2.17 € par personne (au 27 août 2022)
Ingrédients :
- 400 gr de spaghetti
- 200 gr de viande hachée de bœuf
- 200 gr de viande hachée de veau
- 150 gr de chair à saucisse
- 100 gr de pancetta de qualité
- 1 branche de cèleri
- 1 grosse carotte (ou 2 petites)
- 1 oignon
- 10 feuilles de basilic
- 750 gr de coulis de tomate
- 20 cl de vin rouge
- 12 cl de lait
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Parmesan râpé
Commencer par hacher les viandes (si elles ne le sont pas). Les mettre dans un saladier et bien mélanger pour toutes les mélanger.
Réserver le saladier couvert au frais.
Eplucher la carotte et la couper en petit cube. Faire pareil avec l’oignon.
Laver la branche de céleri, retirer les fils de la tige et couper le tout avec les feuilles en petits morceaux.
Couper la pancetta en petits morceaux.
Prendre une cocotte en fonte et faire chauffer de l’huile d’olive. Ajouter tous les légumes et les faire revenir pendant 10 mn en remuant souvent à feu moyen.
Ajouter les morceaux de pancetta, mélanger et laisser cuire 3 mn.
Ajouter le mélange de viande hachée, bien mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit cuite et brune. Saler et poivrer.
Augmenter le feu et verser le vin rouge, laisser cuire quelques minutes pour laisser le vin s’évaporer. Ajouter le coulis de tomate, bien mélanger l’ensemble.
Couvrir la cocotte, baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 h en remuant de temps en temps.
Si vraiment la sauce épaissit trop, ajouter un peu d’eau mais au fur et à mesure car il ne faut pas avoir un sauce liquide à la fin de cuisson.
A mi-cuisson, ajouter les feuilles de basilic dans la sauce, mélanger.
Faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Au bout des 2 h de cuisson, verser le lait dans la sauce et une louche d’eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Servir les pâtes dans des assiettes, rajouter de belles louches de sauce et parsemer généreusement de parmesan.
Bon appétit !!!
Mon amie Laurence du joli blog « Plaisir & Equilibre » s’est laissée tenter par ce ragù ! Voici ce qu’elle en pense :
« Les spaghetti à la bolognaise font partie chez moi des plats rapides que je fais très très souvent. Mais j’avoue n’avoir jamais fait la version authentique qui vient de Bologne, le ragù alla bolognese. Heureusement mon amie Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo m’a permis d’enfin la découvrir lorsqu’elle a publié la vraie recette du ragù alla bolognese … Un vrai délice qui n’a rien à voir avec les versions expresses ! »
Merci Laurence 🙂
La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton”, la précédente marraine était : Laurence du blog Plaisir et équilibre
Liste des participants
- Giulia du blog Undéjeunerenprovence
- Chantal du Blog Un grain de sable ou de sel
- Delphine du Blog Oh, la Gourmand
- Michelle du Blog Plaisir de la maison
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Assia du blog Gourmandises Assia
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika
- Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
- Samar du blog Mes Inspiration Culinaires
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Karen du blog les Papilles de Karen
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Morgane du blog Glutons
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
© 2022, Natly. All rights reserved.
Excellent post
Coucou Nath, il me semblait t’avoir laissé un commentaire mais il n’est peut-être pas passé. J’ai enfin fait la version authentique, un régal ! Publié à mon tour sur mon blog, https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/10/04/ragu-alla-bolognese/
Merci pour le partage, bisous
Oh !! mais tu as eu raison de me relancer car je viens de voir que tu avais atterri dans les spams !!! pfff !!
Je vais vite voir 🙂
Bisous
J’ai enfin pris le temps de faire la recette authentique que j’ai à mon tour publiée sur mon blog : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/10/04/ragu-alla-bolognese/
Un délice ! Merci du partage ! Bisous
Je prépare la bolognese à peu près de la même façon depuis que j’avais découvert la recette sur le blog de Edda, ma bible pour beaucoup de plats italiens.
Irrésistiblement gourmand, il est impossible de regretter le temps nécessaire à la préparation de ce ragù qui régale obligatoirement.
Agréable début de semaine Nath. Bizh. Viviane
J’aime les plats qui mijotent longuement, c’est un vrai plaisir.
J’ai trouvé le site de l’académie culinaire d’Italie, c’est une vraie pépite.. je me régale avec toutes les recettes de leur patrimoine gastronomique de chaque région.
Ravie de te retrouver <3
Bisous
Immancabile sulla nostra tavola italiana… Bravissima!!!
Grazie mille 🙂
magnifique recette gourmande de pâtes, j’adore !
bises
Merci Sandrine, bisous
Hummm la bonne vrai bolognaise, quel régal ! Belle soirée à toi, bisous
Rien ne vaut la vraie version pour se régaler 🙂
Bonne soirée, bisous
O ne peut que craquer pour cette recette incontournable. Quel joli thème inspirant !
De belles réalisations de tous le monde 🙂
Bonne soirée
Oh là là ! Un pur délice cette recette de pâtes ! Que de saveurs !
Bonne journée, bises.
Merci Marion
Bisous
Ma mère aussi a toujours hachée la viande elle-même. Quelle belle sauce ça donne envie de s’attabler et de déguster ce plat de bolognese
bisous Natly <3
J’avoue que depuis que je hache ma viande, mes plats sont bien meilleurs.
Merci Samar, bisous
des pâtes bolo.. un régal ! tu me donnes l’idée de faire la recette en plus grande quantité et je stériliserai ou congèlerai des portions. Merci pour ce partage
bisous
C’est une bonne idée 🙂
Surtout qu’avec cette quantité prévu pour 6 fait facilement 8 personnes.
En doublant tu pourras faire de belles conserves.
Bisous
incontournable la sauce bolognaise, certainement ma sauce préférée pour accompagner des pâtes.
Bises
Sonia
Merci Sonia, une sauce que je fais très souvent à la demande de mon ado !
Bisous
Coucou,
Quel regal cette belle assiette, bisous
Merci Soulef.
Bisous
S’il en reste fais moi signe!!
Pour la prochaine alors 😉
Bisous
Je savais qu’il fallait faire longuement mijoter la viande et j’avoue ne jamais avoir fait la vraie version. Je me doute du délicieux goût de ce plat et il faudra vraiment qu’un jour je fasse moi aussi cette spécialité de manière authentique. Très jolie participation, bisous
Je me rappelais de la sauce de ma « mémé » et je savais qu’il n’y avait pas que la viande, c’est vrai que les légumes, le vin rouge et l’ajout du lait en fin de cuisson en font un goût unique et bien caractéristique des plats italiens.
Merci Laurence, bisous
Cette sauce doit être excellente.
Bon week end.
Un régal 🙂
Bisous
Un véritable régal merci de nous partager cette véritable recette
Bises
Ce mélange de viande lui apporte un goût excellent.
Bisous
Oh ! En effet cette recette authentique et familiale n’a rien à voir avec celles que l’on voit habituellement !
Je suis impatiente de la faire !
Merci !
En fait, elle n’a rien avoir avec celle que l’on fait ou voit couramment en France.
Elle est 100 fois meilleure 🙂
Bisous
Hummmm… un vrai régal !
Merci Lady 🙂
Une bonne Bolognaise c’est long il faut quelle mijote et ta recette elle a bien mijotée tous les ingrédients sont là
Un régal chez moi tout le monde l’aime cette bolognaise bisous
Ils se sont régalés aussi et j’ai retrouvé ce goût de mon enfance 🙂
Je ne ferais plus que celle-ci maintenant.
Merci pour ce super thème, bisous et bon week-end.
Le plat parfait qui fait courir tout le monde quand la maîtresse de maison dit » à table ! »
On ne s’en lasse pas surtout avec un ragù bien cuisiné comme celui ci
Tu as tout à fait décrit le chaos du « A table!!! » surtout quand j’ai la maison (enfin la chambre de mon fils) rempli d’ado !!
Bisous
Ah la sauce bolognaise, un vrai délice pour sublimer de simples pâtes. Bisous et belle fin de semaine Natly
Surtout la vraie 😉 encore meilleure !!
Bisous