La cuisine pakistanaise est un mélange de diverses traditions culinaires régionales d’Asie du Sud. Elle est très similaire à la cuisine indienne du Nord, mais intègre des influences d’Asie centrale et du Moyen-Orient notable et celle-ci est plus orientée vers la viande. La fusion avec la cuisine Mughlai est la plus populaire dans la plupart des restaurants pakistanais. Après plusieurs recherche, j’ai eu envie de préparer ce curry de bœuf qui est le plat de base pakistanais. L’aloo keema est préparé à partir de viande hachée (aka keema), d’épices (de mon partenaire David Vanille) et de pommes de terre dans une sauce dite « sèche « , car hormis la purée de tomates, elle n’a pas jus. C’est un plat très parfumé que nous avons beaucoup aimé. Je l’ai servi avec un riz basmati, il a fait des heureux :) À chaque fois, je suis toujours épatée de voir que la pomme de terre se marie si bien avec le riz !! lol En principe, on utilise dans ce plat de l’oignon jaune, j’ai pris un rouge car c’était mon seul rescapé !! C’est donc avec ce plat que j’accompagne les Pakistanais pour leur fête nationale ce jour :) On se retrouve le 25 pour le pays suivant !
(Au jour où je rédige cet article, nous sommes le 2 janvier :) .. Une nouvelle année commence … )
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat pakistanais – Prix de revient : 2.55 € par pers (au 23 mars 2021)
Ingrédients :
- 500 gr de viande de bœuf hachée
- 2 grosses pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre frais
- 4 tomates
- 1 c. à café de coriandre
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à soupe de Garam Massala
- ½ c. à café de poudre de chili
- ½ yaourt nature brassé
- Coriandre fraiche
- Sel Huile
Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire à la vapeur. Réserver.
Eplucher l’oignon, l’ail et le gingembre et hacher le tout.
Eplucher les tomates et les écraser à l’aide d’une fourchette.
Mettre un peu d’huile à chauffer dans une grande poêle et faire revenir le hachis d’oignon à feu doux pour qu’il fonde.
Ajouter la coriandre, le curcuma, le chili et le garam massala. Bien mélanger.
Ajouter 15 cl d’eau et laisser évaporer le liquide en augmentant le feu.
Mettre la viande hachée dans la poêle et bien la détacher avec une fourchette.
Ajouter la tomate et laisser mijoter pendant 15 mn à découvert.
Ajouter les pommes de terre dans la poêle et laisser encore mijoter 10 mn, le temps que les pommes de terre se réchauffent et s’imprègnent de sauce.
Eteindre le feu, ajouter le yaourt et la coriande (deux belles c. à soupe) et servir aussitôt.
En général, ce plat se sert avec du riz blanc basmati ou un chapathi.
Bon appétit !!!
« Maze karein »
Source : Mirchi Tales
Continent : Asie (du Sud)
Fête nationale : 23 mars 1956 (Proclamation de la République)
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Devise : Ourdou : ایمان، اتحاد، نظم(Īmān, Ittiḥād, Naẓm) « Foi, unité, discipline »
Langues officielles : Ourdou et anglais (temporairement)
Gentilé : Pakistanais
Capitale : Islamabad
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Vallée de Neelum: Un joyau naturel au coeur de l’Azad Cachemire
Situé à une altitude de 1524 mètres, c’est un petit village qui se retrouve sur les rives de la rivière du même nom. C’est à ce village que la vallée doit son nom. D’une beauté singulière, de nombreux Occidentaux sont tombés sous le charme de ce lieu. On y retrouve des maisons d’hôte où peuvent loger les touristes qui souhaitent y passer plus de temps à l’exploration de cette belle forêt qui l’entoure.
Toutes les recettes pour la fête nationale du Pakistan sur « Cuisiner pour la paix »
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acabo de fazer e está 1 delícia!
muito obrigada pela receita.
obrigada 🙂
Oh que je me régalerai de cette belle assiette, je ne sais pas résister à du riz surtout aussi bien cuisiné.
Bon, le riz il est simple hein mais la garniture est Top !
Encore des épices que j’apprécie énormément alors encore un plat que je devrais apprécier tout comme vous 😉
Bonne nuit. Bizh. Viviane
Il va falloir que tu te mettes à cuisiner pour le « monde » 😉
Bisous
Un super plat bien parfumé en épices ne peut qu’être très bon !! bravo. Gros bisous
Oui super parfumé !! mais attends de voir celui du 26 mars, c’est le gros coup de coeur de mes zhoms et il passe même avant cet Aloo keema 🙂
Gros bisous
Coucou Natly
merci pour ta jolie recette, c’est typiquement ce genre de plat qui est pour moi le confort absolu : gourmand, roboratif, épicé et voyageur. Merci pour ce partage de tes recherches et de tes trouvailles. Gros bisous
Le style de plat qu’on aime beaucoup à la maison et j’en fait assez souvent 🙂
Gros bisous