La cuisine pakistanaise est un mélange de diverses traditions culinaires régionales d’Asie du Sud. Elle est très similaire à la cuisine indienne du Nord, mais intègre des influences d’Asie centrale et du Moyen-Orient notable et celle-ci est plus orientée vers la viande. La fusion avec la cuisine Mughlai est la plus populaire dans la plupart des restaurants pakistanais. Après plusieurs recherche, j’ai eu envie de préparer ce curry de bœuf qui est le plat de base pakistanais. L’aloo keema est préparé à partir de viande hachée (aka keema), d’épices (de mon partenaire David Vanille) et de pommes de terre dans une sauce dite « sèche « , car hormis la purée de tomates, elle n’a pas jus. C’est un plat très parfumé que nous avons beaucoup aimé. Je l’ai servi avec un riz basmati, il a fait des heureux :) À chaque fois, je suis toujours épatée de voir que la pomme de terre se marie si bien avec le riz !! lol En principe, on utilise dans ce plat de l’oignon jaune, j’ai pris un rouge car c’était mon seul rescapé !! C’est donc avec ce plat que j’accompagne les Pakistanais pour leur fête nationale ce jour :) On se retrouve le 25 pour le pays suivant ! 

(Au jour où je rédige cet article, nous sommes le 2 janvier :) .. Une nouvelle année commence … )


Quantité : 4 personnes    –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat pakistanais   –   Prix de revient : 2.55 € par pers (au 23 mars 2021)

Ingrédients :

  • 500 gr de viande de bœuf hachée
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 oignon rougePakistani aloo keema presentation
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 4 tomates
  • 1 c. à café de coriandre
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à soupe de Garam Massala
  • ½ c. à café de poudre de chili
  • ½ yaourt nature brassé
  • Coriandre fraiche
  • Sel Huile

Pakistani aloo keema etape1Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire à la vapeur. Réserver.

Eplucher l’oignon, l’ail et le gingembre et hacher le tout.


Pakistani aloo keema etape21Eplucher les tomates et les écraser à l’aide d’une fourchette.


Pakistani aloo keema etape3Mettre un peu d’huile à chauffer dans une grande poêle et faire revenir le hachis d’oignon à feu doux pour qu’il fonde.


Pakistani aloo keema etape4Ajouter la coriandre, le curcuma, le chili et le garam massala. Bien mélanger.


Pakistani aloo keema etape5Ajouter 15 cl d’eau et laisser évaporer le liquide en augmentant le feu.


Pakistani aloo keema etape6Mettre la viande hachée dans la poêle et bien la détacher avec une fourchette.

Ajouter la tomate et laisser mijoter pendant 15 mn à découvert.


Pakistani aloo keema etape7Ajouter les pommes de terre dans la poêle et laisser encore mijoter 10 mn, le temps que les pommes de terre se réchauffent et s’imprègnent de sauce.


Pakistani aloo keema finEteindre le feu, ajouter le yaourt et la coriande (deux belles c. à soupe) et servir aussitôt.


Pakistani aloo keema fin2En général, ce plat se sert avec du riz blanc basmati ou un chapathi.

Bon appétit !!!

« Maze karein »

Source : Mirchi Tales

 


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Globe PakistanPays  : Pakistan

Continent : Asie (du Sud)

Fête nationale : 23 mars 1956 (Proclamation de la République)

 

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Armoirie PakistanDevise : Ourdou : ایمان، اتحاد، نظم(Īmān, Ittiḥād, Naẓm) « Foi, unité, discipline »Carte Pakistan

Langues officielles :  Ourdou et anglais (temporairement)

Gentilé : Pakistanais

Capitale : Islamabad

Source : Wikipédia


Le saviez-vous ? 

Vallée de Neelum: Un joyau naturel au coeur de l’Azad Cachemire

Situé à une altitude de 1524 mètres, c’est un petit village qui se retrouve sur les rives de la rivière du même nom. C’est à ce village que la vallée doit son nom. D’une beauté singulière, de nombreux Occidentaux sont tombés sous le charme de ce lieu. On y retrouve des maisons d’hôte où peuvent loger les touristes qui souhaitent y passer plus de temps à l’exploration de cette belle forêt qui l’entoure.

Neelum

 


Toutes les recettes pour la fête nationale du Pakistan sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

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10 commentaires sur Pakistani aloo keema

  1. Encore des épices que j’apprécie énormément alors encore un plat que je devrais apprécier tout comme vous 😉
    Bonne nuit. Bizh. Viviane

    • Oui super parfumé !! mais attends de voir celui du 26 mars, c’est le gros coup de coeur de mes zhoms et il passe même avant cet Aloo keema 🙂
      Gros bisous

  2. Coucou Natly
    merci pour ta jolie recette, c’est typiquement ce genre de plat qui est pour moi le confort absolu : gourmand, roboratif, épicé et voyageur. Merci pour ce partage de tes recherches et de tes trouvailles. Gros bisous

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