Le Maroilles est un fromage que l’on aime beaucoup. Il n’a heureusement pas le goût de son odeur !! lol .. C’est ce qui est appréciable et en cuisine, il est vraiment délicieux. Je termine mes propositions de recettes au fromage pour le thème « Say Cheese » de Sofia « Plume et prose , notre marraine de ce mois sur Compile moi un menu, le jeu que je gère avec ma copinaute Viviane « Quoi qu’on mange? ». 

Cette recette, Sofia nous l’avez proposé pour un autre thème du jeu et j’avais eu terriblement envie de la réaliser. Chose faite. Cette tarte au Maroilles appelée également Flammiche au Maroilles a été dévorée en un rien de temps !! Du coup, pour remercier Sofia pour son dévouement sur le jeu, je publie sa tarte :) Si vous ne connaissez pas, je vous la conseille. En 2 h, tout est prêt. C’est fait un bon repas pour un soir. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 25 mn

Plat du Nord Ch’ti   –   Prix de revient : 0.50 € par personne (au 24 novembre 2021)

Ingrédients :

  • 150 gr de farineTarte au Maroilles Ch’ti presentation
  • 8 gr de levure sèche de boulanger
  • 15 cl de lait
  • 40 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 200 gr de Maroilles
  • Poivre du moulin

Tarte au Maroilles Ch’ti etape2Préparation :

Faire tiédir le lait dans un bol puis ajouter la levure. Bien mélanger et laisser poser 10 mn.

Faire fondre le beurre.


Tarte au Maroilles Ch’ti etape1Dans le bol d’un robot mettre le sel. Ajouter la farine et le sucre. Faire un puits et casser l’œuf dedans.


Tarte au Maroilles Ch’ti etape3Mettre l’ustensile crochet et mélanger en ajouter au fur et à mesure le lait avec la levure. Terminer par le beurre fondu.

La pâte obtenue est assez liquide.

Couvrir le bol et laisser lever pendant 1 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.


Tarte au Maroilles Ch’ti etape4Préchauffer le four à 190°C.

Prendre un moule à tarte et le graisser. Verser la pâte dedans et l’étaler sur toute la surface à l’aide d’une spatule.


Tarte au Maroilles Ch’ti etape5Couper le maroilles en tranches et les déposer sur la tarte en les enfonçant légèrement.

Donner quelques tours de moulin à poivre sur la tarte (selon les goûts).


Tarte au Maroilles Ch’ti presentationEnfourner pour 25 mn environ, il faut que la tarte soit bien dorée.

Laisser refroidir la tarte quelques instants avant de la déguster avec une bonne salade.

Bon appétit !!!


Tarte au Maroilles Ch’ti slider


 

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20 commentaires sur Tarte au Maroilles Ch’ti

  1. Le must de la gastronomie du nord ! J’ai habité longtemps à 15km du village de Maroilles, très joli, niché dans le bocage de la Thiérache, un peu comme un paysage normand, des vaches, des prairies, des pommes et du fromage !
    Cette tarte sera à déguster avec une bonne bière blonde , une jeanlain autre fleuron de cette région

    • Effectivement, on l’a dégusté avec une bonne bière mais pas celle-ci !
      Merci, je note car on est amateur de bonnes bières 🙂
      Bisous, bonne soirée

  2. Le maroilles aussi est roi sur notre plateau de fromages, j’imagine le régal qu’il apporte à cette tarte si généreusement garnie !!!
    Merciii Nath. pour cette tarte décadente de fromage coulant 🙂
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  3. Mon homme est du Ch’nord…alors inutile de dire que cette tarte au maroilles est sur notre table régulièrement… et que l’on adore cela 😉

  4. Coucou trop belle cette tarte, je pensais que c’était avec une pâte brisée. J’en ai jamais cuisiné, il paraît que ça sent très fort à la cuisson le maroilles. En tout cas j’en aurais bien mangé, pleins de fromage comme j’aime. Bonne fin de journée, bisous

    • Je l’ai toujours faite avec une pâte brisée aussi, mais j’ai découvert la vraie avec cette pâte et je te garantie que c’est excellent ! Je laisse tomber l’autre 🙂
      C’est vrai qu’à la cuisson, ça embaume la maison ! Mais ça n’a pas le goût de l’odeur 😉
      A tester 🙂
      Bisous, bonne soirée

  5. Le maroilles c’est comme le munster ca « pue » beaucoup mais ce n’est pas fort ! Ce n’est pas des fromages que nous achetons mais j’aurais bien goûté à cette tarte ! bravo Nat ! Tu as suivi les directives à la perfection : il fallait beaucoup de fromage dans les recettes !! 😉 gros bisous

    • Et oui !
      Mais c’est tellement bon le fromage 😉
      Tu devrais la tester car en plus, elle est simple et vous vous régalerez !
      Bisous, bonne soirée

    • On l’aime beaucoup aussi et c’est la première fois que je fais cette tarte de cette façon !
      je l’ai adopté définitivement 🙂
      Bisous, bonne soirée

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