Bon, je crois que j’ai réuni dans ce délicieux crumble, 3 fruits à feuilles pour rentrer dans le thème de la « Bataille Food » de Samar du super blog « Mes inspirations culinaires« .
La pomme, le coing et le citron pour en faire de belles tranches compotées que l’on dépose dans des ramequins et que l’on recouvre de crumble. À la cuisson, les fruits continuent de compoter et le crumble est hyper croustillant bien parfumé à la cannelle. Un bon dessert pour finir un repas bien au chaud, on adore le déguster tiède. J’ai fait 3 bons ramequins avec cette quantité. Mais j’aurais du en faire 6 car c’est assez copieux et du coup, nous avons terminé le reste le soir… Je les avais remis à chauffer au four. Vous pouvez aussi tout mettre dans un grand plat.
Je vous laisse avec la recette pendant que je vais voir les recettes des autres participants :)
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 35/40 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.62 € par personne (au 27 novembre 2021)
Ingrédients :
- 2 coings (environ 600 gr)
- 4 pommes au choix
- ½ citron
- 100 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 180 gr de sucre cassonade
- 125 gr de beurre mou
- 40 gr de cerneaux de noix
- Cannelle
Eplucher et retirer le cœur des coings et des pommes.
Les découper en grosses tranches.
Porter à ébullition ½ litre d’eau. Plonger les quartiers de fruits, ajouter les 100 gr de sucre, la moitié du citron couper en deux et laisser cuire 20 mn.
Retirer et jeter les quartiers de citron et bien égoutter le reste dans une passoire.
Dans un saladier mélanger le sucre, la farine et les parcelles de beurre. Travailler le crumble avec les doigts. Il doit ressembler à du sable grossier.
Beurrer des ramequins ou un plat à gratin.
Etaler une très fine couche de crumble …
… puis ajouter les fruits égouttés dessus.
Si vous n’aimez pas les gros morceaux de fruits, vous pouvez les écraser grossièrement avec une fourchette.
Casser quelques cerneaux de noix dessus et ajouter le reste de crumble avec la main en prenant soin de bien l’émietter.
Saupoudrer avec de la cannelle selon votre goût.
Enfourner pour 30 à 40 mn selon si c’est des ramequins ou un grand plat.
Le crumble doit faire une croûte dessus.
Bonne gourmandise !!!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
Profitez-en pour Noël, pour des cadeaux ou vous gâter 😉
J’ai utilisé pour ce dessert, la cannelle en poudre de David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !!
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précedente marraine était Yolande « Les petits plats de Patchouka ».
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Liste des participantes :
- Hélène du blog Keskonmange maman
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Karen du blog Les papilles de Karen
- Fabienne du blog Famoh
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Delphine du blog Oh la gourmade
- Celine du blog Silena
- Flo du blog Flo en cuisine
- Valerie du blog 123 Degustez
- Guy du blog Guy 59620
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Coco du blog Cuisine en Folie
- Natly du blog Cuisine voozenoo
- Mie du blog Mie chambo
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Regis du blog the best recipe
- Muriel du blog petites marmites
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Aneth du blog mes recettes et autres
- Fabienne du blog kekeli
- Bea du blog les petits plats de Bea
- Jacre du blog les recettes de Jacre
- Yolande du blog Les plats de Patchouka
- Vanessa du blog petit bohnium
- Loubna du blog Cuisine test
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Isabelle du blog Une petit faim
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
-
Soulef du blog Amour de cuisine
-
Brigitte du blog Les filles a table
- DelphineF du blog maman kestcekonmange
- Lina du blog Le chaud patate
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine
- Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
- Julia du blog Healthy Julia
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
© 2021, Natly. All rights reserved.
Excellente recette que je compte effectivement mettre en application pour ma famille.
J’attends le retour alors !! 😉
Il pomme et coing c’est déjà une association délicieuse et en plus tu as été très généreuse en crumble, je fonds littéralement devant ce dessert ! Gros bisous Nath
C’est vrai que j’ai la main assez généreuse !! lol
Bisous, bon week-end
Pour ce soir au dessert il serait parfait.
merci 🙂
je ne penses jamais à cuisiner le coing et pourtant j’aime ça
J’aime bien l’utiliser dans les desserts, ils se marient avec pas mal d’autres fruits de saison.
Bonne soirée
Tout comme toi j’ai choisi le duo pommes/coings. Ta recette est délicieuse!
Ouiii j’ai vu et j’adore aussi ta version que je testerai 🙂
Bisous
Extra, j’aime beaucoup
Merci 🙂
Bonne soirée
un joli crumble
une bonne soirée
Merci 🙂
Bon week-end
qu’elle superbe gourmandise, de quoi ce régaler! miam!!
bon week-end bisous
Un dessert qui passe bien 🙂
Bisous, von week-end
j’adore les crumble
celui ci est très tentant
merci
bisous
Il est bien gourmande 🙂
Bisous, bonne soirée
Un dessert parfait pour la saison, merci pour le partage
Merci Lina,
Bisous
Coucou Natly, très jolie tes crumbles et les saveurs doivent être top. Moi qui n’aime pas la cannelle, j’en aurais bien mangé. J’ai vu ton commentaire, je t’ai répondu 🙂 Passe une bonne soirée bisous
L’avantage, c’est que tu saupoudre la cannelle dessus, alors tu peux faire une exception sur le tien 😉
Bisous.. oui, j’ai lu 😀
Un dessert gourmand ! Merci pour cette recette
Merci 🙂
Bonne soirée
Il donne envie ton crumble, j’aime beaucoup, en plus j’aime beaucoup ce mélange pommes et coings
Bises
Un bel accord 🙂
Bisous
Mon dessert préféré !! Je n’ai encore jamais mis de coings dedans, bonne idée ! Belle soirée, bisous
ça apporte un délicieux parfum 🙂
Bisous, bonne soirée
très gourmands, j’adore
bisous
Merci 🙂
Bisous
coucou tout ce que j’aime dans ce crumble, bravo, bisous
Merci 🙂
Un crumble bien parfumé et j aime le mélange pommes et ccoings , une recette pleine de gourmandise . Bonne fin de journée
Merci Michelle, bonne soirée.
Miam miam voilà un bon crumble
Bonne journée
Bisous
A toi aussi,
Bisous
pommes et coings.. une association qui fonctionne toujours à merveille… et si en plus tu rajoutes de la cannelle.. rhoooo j’aime pas.. j’adoooooore !!!!
bizzzoooo
Lol !! Gourmande 😉
Bisous
Le coing apporte beaucoup dans les crumbles, sa saveur est unique, quand je n’en ai plus j’utilise de la gelée pour aromatiser les pommes
J’aime beucoup en mettre partout quand c’est la saison.
Je badigeonne aussi mes tartes aux pommes avec, à la sortie du four.
Bisous
C’est trop bon le crumble!
Je n’en ai jamais réalisé avec du coing!
Belle soirée ma belle Bisous
ça apporte un délicieux parfum !
Bisous 🙂
merci pour ce crumble plein de saveurs !
Avec plaisir 🙂
C’est vrai que les portions sont généreuses. Mais ce délicieux crumble doit se laisser dévorer facilement.
Bises
valérie
Je me suis laissée emporter !! lol ..
Il se laisse dévorer, c’est vrai mais je l’ai apprécié aussi le soir réchauffé un peu au four 🙂
Bisous
Un beau crumble ! J’aime beaucoup ces saveurs, le coing doit apporter beaucoup de parfum.
Bisous
Oui, il parfume bien l’ensemble.
Bisous
Coucou ma belle,
Qu’est ce que j’adore ce crumble, merci bien.
Merci Soulef, bisous
c’est trop bon les crumble et sans prise de tête j’adore l’association coings et pommes
merci Nathly pour ta jolie participation
bisous <3
Sans prise de tête et cocooning, c’est parfait en ce moment.
Bisous
Pour en avoir déjà préparés, je confirme que cette association pommes et coings sous une couche généreuse de crumble est un régal assuré… surtout si la cannelle s’en mêle 😉
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
J’aime beaucoup ce dessert que je fais depuis très longtemps.
L’association des 3 est un pur régal.
Bisous
Je suis toujours fan des crumbles, alors forcément, ta recette me fait de l’œil ! Bises
Accompagné de ton smoothie, c’est parfait 🙂
Bisous
quel régal!!
Merci 🙂
le crumble mon dessert favori mais alors pour moi sanas les coings bbbrrr
Avec tout plein de pommes, c’est aussi excellent 😉