Voici la suite de la recette de la Pâte de coing … la gelée de coing. Elle se fait à partir de l’eau de cuisson et du jus des coings. J’ai trouvé ces deux recettes qui se font simultanément chez mon amie Béatrice « Popote et nature » et je vous invite vivement à aller visiter son univers.


Quantité : 5 pots   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h

Gelée de fruits   –   Prix de revient : 1.02 € le tout (au 22 Mars 2015)

Ingrédients :Geléede coing presentation

  • 2 gros coings
  • Sucre
  • ½ citron

 

 

 


Geléede coing etape1Préparation :

On reprend le recette de la pâte de coing (2 coings suffisent pour faire les pâtes et la gelée)  :

Laver les coings soigneusement. Les peler et les couper en gros morceaux. Mettre les peaux et les pépins dans un sac mousseline (ou dans des gazes, comme moi) .

Dans une grande marmite, mettre les morceaux de coing, les sachets avec les peaux et pépins, le jus d’un demi citron et couvrir le tout d’eau.

Porter à ébullition, laisser environ 20 mn pour que les fruits soient cuits.

Geléede coing etape2Verser le tout dans un saladier au travers d’un chinois.

Laisser les coings s’égoutter au dessus du saladier.

Conserver les morceaux de coing pour faire la pâte de coing (recette ICI).

 

 


Geléede coing finA partir de là, on attaque la recette de la gelée :

Peser le jus et l’eau de cuisson récupéré dans le saladier.

Le verser dans une marmite et mettre le même poids de sucre. Bien mélanger, ajouter le jus du ½ citron et faire cuire pendant une 1 bonne heure en mélangeant régulièrement. Il faut que le liquide gélifie tout doucement.

Une astuce que j’ai appris de Béatrice, c’est de mettre un peu de gelée dans une assiette très froide pour voir si la gelée à prise.

Enlever à l’aide d’une cuillère à trous, la mousse et les saletés qui peuvent rester en surface.

La mettre en pot dans un endroit frais pour qu’elle continue à gélifier.

Bonne gourmandise !!!


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3 commentaires sur Gelée de coing

  1. mettre une assiette 10 mn au congélateur. Quand le temps de cuissin semble bon, la gbelée adhere aux parois de la bassine, sortir l’assiette du congélateur et y verser de la gelée. SI elle ne coule pas , on étein t et on mets en pots. Bonne gelée’ . Bises

  2. Bravo, ta gelée a l’air très réussie. Moi, je n’ai pas encore réussi à faire une recette de gelée maison ^^ mais je n’abandonne pas !

    • Il faut la laisser cuire longtemps à petits bouillons et faire l’astuce de l’assiette. C’est vrai que ça marche pour juger où en est la gelée. Une assiette très froide et en versant un larme dessus ça doit gélifier. 😉

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