Je suis une grande fan de la cuisine du Naked Chef : « Jamie Oliver », mais ça, je pense que ceux qui me lisent régulièrement le savent :) J’aime ses recettes qui sont toujours simples, même si la liste des ingrédients est interminable :D , mais avec le petit plus qui les rendent irrésistibles.
Et cette recette n’échappe pas à la règle. Dans ce livre, il est beaucoup question de cuisine anti-gaspi et de bonne cuisine équilibrée ! Des repas rapides, complets et délicieux pour tous les jours de la semaine. Jamie prend le meilleur de la gastronomie, s’inspirant des différentes cultures européennes, indiennes, asiatiques ou de la streetfood, pour proposer des recettes bon marché. Il livre aussi toutes ses astuces et bons plans pour vous aider à acheter malin, tirer le meilleur parti des ingrédients, gagner du temps et éviter le gaspillage alimentaire, sans pour autant oublier de proposer des plats sains et surtout savoureux. Vous l’aurez compris, c’est un de mes livres coup de cœur !
J’ai craqué sur ce gratin, car j’ai aimé la façon d’utiliser des produits surgelés pour les sublimer. Il est vrai que j’ai souvent des petit-pois au congélateur que j’achète soit en magasin, ou des frais que je congèle pour en profiter l’hiver. Par contre, le poisson, c’est toujours du frais ! Là, j’ai voulu suivre la recette à la lettre, alors j’ai acheté du poisson congelé… Une première chez moi !! lol..
Ben finalement, ce gratin de poisson aux petits pois est super bon ! Si on ne dit pas que la moitié des produits sont surgelés, on ne le sent pas du tout, tant la recette est bien travaillée. J’ai adoré le zeste de citron dans la purée qui apporte un léger peps à l’ensemble… Le crémeux de la préparation avec le poisson et les épinards, sans oublier les petites crevettes ! La couleur du plat qui met de suite en appétit surtout quand on regarde par la fenêtre et que l’on ne voit que du blanc !! … Encore merci Chef, pour vos belles idées.
Je propose cette recette à Hélène du blog « Keskonmangemaman?» 🙂 marraine de la Bataille Food de ce mois de janvier où elle nous propose de cuisiner « Des gratins d’hiver ». Je t’assure Hélène qu’il est « toute » saison ce gratin 😀
Je la propose aussi au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 3.05 € par personne (au 22 janvier 2023)
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 citron (le zeste et le jus)
- 40 gr de beurre
- 400 gr de petits pois surgelés
- 2 carottes
- 2 oignons
- Huile d’olive
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 2 filets de saumon surgelés de 150 g chacun
- 2 filets de poisson blanc surgelés de 100 g chacun
- 65 gr de farine
- 200 gr d’épinards surgelés
- 125 gr de crevettes surgelées (cuites et décortiquées)
- 1 c. à café bombée de moutarde classique
- 80 gr de cheddar râpé
Éplucher et hacher les carottes et les oignons. Les faire cuire 15 min avec un filet d’huile dans une grande poêle, sans les laisser se colorer et en remuant souvent. Les laisser dans la poêle en mettant un couvercle pour garder au chaud.
Mettre les petits pois surgelés dans une passoire, verser de l’eau bouillante dessus pour les décongeler, bien les égoutter et les passer au mixeur pour obtenir une belle purée.
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux réguliers. Les faire cuire 20 à 25 min dans un grand volume d’eau bouillante salée. Les égoutter, puis les écraser en purée avec une pincée de sel et de poivre, le zeste du citron et le beurre.
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer la purée de petit pois à la purée de pommes de terre, en créant un effet marbré. Réserver.
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen. Dès que le lait frémit, ajouter les filets de poissons surgelés (saumon et blanc) et les pocher 10 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient cuits à cœur. Les sortir avec une écumoire et les déposer dans une assiette. Réserver la casserole de lait chaud.
Emietter les poissons dans l’assiette en vérifiant bien qu’il n’y ait pas d’arrêtes et en enlevant la peau, s’il y en a.
Reprendre la poêle avec les carottes, la mettre à chauffer à petit feu. Ajouter en saupoudrant la farine et verser le lait de cuisson de poisson une louche après l’autre en remuant constamment comme pour faire une béchamel. Il faut obtenir une consistance un peu épaisse et crémeuse.
Incorporer les épinards surgelés dans la crème et continuer la cuisson en remuant souvent pour détacher les épinards. Saler et poivrer.
Ajouter le poisson émietté dans la poêle avec les crevettes surgelées, la moutarde, le jus du citron et le cheddar râpé.
Mélanger délicatement, gouter et rectifier l’assaisonnement.
Verser cette préparation dans un plat à gratin (ou la laisser dans la poêle si elle va au four).
Recouvrir avec la purée aux petits pois, lisser la surface et créer un relief avec le manche d’une cuillère.
Enfourner le plat pour 30 à 40 mn, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Bon appétit !!!
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine était Michèle de Croquant Fondant Gourmand
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Liste de participants :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- PB du blog la Popote de petit Bohnium
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Natly du blog Cuisine Voozenoo
- Julia du Blog Cooking Julia
- Alicia du Blog Bal des Saveurs
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Catalina du Blog de Cata
- Ewa du blog Les Horizons D’Ewa
- Christine du blog Pause Nature
- Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
- Lina du Blog Chaud Patate
- Hélène de Keskonmangemaman
© 2023, Natly. All rights reserved.
J’ai enfin une minute pour passer voir vos belles recettes, ma fille n’aime pas trop les petits pois mais ta version de Jamie pourrait bien la convaincre
Tu peux lui dire que je ne suis pas une super fan des petits pois, mais ici en purée, ils passent super bien 🙂
Bisous
Un gratin bien original et gourmand ! C’est une chouette façon de cuisiner du poisson pour sa famille.
Bonne journée, bises.
C’est gourmand. Le poisson et les petits pois passent comme une lettre à la poste avec les enfants 🙂
Bisous
Un gratin riche en légumes ! 5 fruits et légumes par jour on y est !
C’est bon pour la santé 😉
Bisous
bien bon et joliment coloré ton gratin
bisous
Il est magnifique avant la cuisson.. bon après, il est beau aussi mais il perd son éclat.
En attendant, couleur ou pas, il est trop bon 🙂
Bisous, belle soirée
Salut ! Ce livre a l’air intéressant et ton gratin semble très riche en vitamines – et réconfort, bien sûr. Merci pour le partage.
Un très bon bouquin avec des recettes simples et savoureuses qui permettent de ne pas se ruiner tout en se régalant 🙂
Bises
un gratin qui change et qui doit être bien bon!
bonne soirée
On a beaucoup aimé, la préparation de poisson avec la purée, ça se marie à la perfection.
Bises
J’aime beaucoup aussi ce chef. C’est presque dommage de passer ce gratin au four, sa couleur verte est tellement attrayante ! Ce gratin riche en légumes doit être très savoureux avec ce mélange de poissons et de crevettes. C’est une super idée cette recette qui propose de cuisiner avec des ingrédients du congélateur. Je suis justement en train de vider le mien pour le nettoyer. Passe une bon fin de semaine Nath, bisous
Dans ce livre, il y a beaucoup de recette anti-gaspi, d’astuce .. j’aime beaucoup les recettes de ce bouquin !
Merci Laurence, bisous
Ce qu’il est original ce gratin, il a l’air trop bon!
bonne journée
bisous
Il est vraiment bon, à tester 🙂
Bisous
il est sympa ce petit gratin, je me régalerai bien avec !
merci pour ta participation que j’emporte
bises
Merci 🙂
Bisous
C’est effectivement un gratin des plus original avec tous ces p’tits pois, effectivement le visuel met de bonne humeur avant la dégustation !!!
Ca me fait penser à Pioupiou « On a toujours besoin d’un petit pois chez soi »
Bonne nuit Nath. Bizh. Viviane
J’aime ce « Pioupiou » 😀
Merci, bisous
Un super gratin ! Gourmand, complet , c’est bien dans le style de Jamie qu’on aime
Tout à fait 🙂
Bises
Une belle idée pour cuisiner le poisson, j’adore ta déco avec le manche d’une cuillère ça rend super bien! Bonne soirée, bisous!
Merci 🙂 Une idée du chef pour décorer.
Bisous
Ah oui un gratin de poisson, je n’y pense jamais.
Bisous belle soirée
C’est bon le poisson pour la mémoire !! lol
Bisous
Ta photo est tellement tentante, il me fait très envie ton gratin !! Bises
Je peux te garantir qu’il est délicieux !
Je n’ai pas regretté mon choix de recette sur ce livre, d’ailleurs avec ce Chef, je suis sûre du résultat ! lol
Bisous
Miam miam voilà un bon gratin de la mer. Il me plait bien.
Bonne soirée
Bisous
Merci 🙂
Il nous a bien régalé !
Bisous
Très gourmand et super joli ton gratin!
Merci Michelle, il est effectivement très bon.
Bisous