30ème pays de l’année et dernier du mois de Mars. Je vous emmène au Bangladesh pour déguster un plat de Curry de bœuf Bhuna que j’ai trouvé chez ma copinaute du super blog « Le blog de Cata« .
Le beef bhuna est un plat traditionnel l’Iftar de Ramadan au Bangladesh. Le « Bhuna ou buhna », c’est un plat ou une sauce indienne dans laquelle les épices sont rôties à sec ou dans un peu d’huile. La viande cuit avec des épices, des piments et très peu d’eau voire pas du tout. Ce qui en fait un plat riche en saveur.
Cela a été l’occasion pour moi de découvrir la pâte de Tamarin qui apporte des saveurs fruitées, acidulées et fraîches au plat.
Il est parfait avec un riz nature pour bien apprécier son délicieux goût.
Je vous retrouve au Sénégal, le 4 avril.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Marinade : 1 h – Cuisson : 2 h
Plat Bangladesh – Prix de revient : 2.58 € par personne (au 26 mars 2023)
Ingrédients :
- 1 kg de bœuf (pour bourguignon)
- 2 oignons moyens
- 2.5 cm de gingembre frais
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de gros sel
- 1/2 c. à café de piment de Cayenne
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1 c. à soupe de curcuma
- 3 c. à soupe d’huile neutre
- 3 gousses de cardamome vertes
- 1/2 c. à café de poivre
- 1 piment vert frais
- 25 cl d’eau
- 40 cl de pulpe de tomates
- 2 c. à soupe de pâte de tamarin (ou le zeste et jus d’un citron vert)
- ½ bouquet de coriandre fraîche
Couper les morceaux de bœuf en cubes d’environ 2.5 x 2.5 cm. Les mettre dans un grand saladier.
Eplucher et couper en lamelles les oignons, éplucher le gingembre et l’émincé finement.
Rajouter le tout dans le saladier, mélanger. Saler, ajouter le piment de Cayenne, le cumin, la coriandre en poudre, le curcuma et les gousses d’ail épluchées et émincées.
Bien mélanger l’ensemble, recouvrir le saladier de film alimentaire et mettre au frais pour une bonne heure.
Prendre une marmite en fonte si possible et faire chauffer un peu d’huile.
Quand l’huile frémit, ajouter les gousses de cardamomes dans lesquelles ont fait une fente et le poivre. Laisser frire 2 mn sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Mettre la viande et sa marinade, bien mélanger et laisser cuire pendant 5 à 6 mn.
Oter le pédoncule du piment, le couper en deux dans la longueur et l’épépiner. Le couper en morceaux et l’ajouter dans la marmite. Verser l’eau, mélanger bien et porter à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 h 30 en remuant de temps en temps.
Découvrir la marmite, verser la pulpe de tomates et la pâte de tamarin. Laisser cuire à tout petit feu pendant une vingtaine de minutes en remuant très souvent. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si la sauce devient trop épaisse.
Arrêter la cuisson, parsemer de coriandre fraiche ciselée et servir avec un riz basmati nature.
Bon appétit !!!
আপনার খাবার উপভোগ করুন
Āpanāra khābāra upabhōga karuna
Le saviez-vous ?
Le nom Bangladesh est dérivé de la langue officielle bengali, où il se traduit par « Pays du Bengale ». Il s’agit d’un nom approprié pour la nation, car elle est située dans la région du Bengale en Asie du Sud, et est bordée par l’Inde et le Myanmar. Le Bangladesh est un pays densément peuplé, avec une population de plus de 160 millions d’habitants, ce qui en fait le 8e pays le plus peuplé du monde.
Cette population est répartie sur une superficie de 147 570 kilomètres carrés, ce qui donne au Bangladesh une densité de population de 1 038 personnes par kilomètre carré, l’une des plus élevées au monde. Cette population est largement concentrée dans les centres urbains du pays, Dhaka, la capitale, étant la ville la plus peuplée du pays.
Le Bangladesh est un pays dont l’industrie cinématographique est florissante, produisant un nombre impressionnant de 80 films par an. Il s’agit d’un exploit remarquable compte tenu de la population du pays, qui compte plus de 160 millions d’habitants. L’industrie cinématographique bangladaise n’a cessé de se développer depuis les années 1950 et elle est aujourd’hui l’une des plus dynamiques d’Asie du Sud. Les films produits au Bangladesh vont des comédies romantiques aux thrillers pleins d’action, et ils explorent souvent les thèmes de la justice sociale et de l’identité culturelle. Avec son industrie cinématographique dynamique, le Bangladesh est un endroit idéal pour explorer le monde du cinéma.
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J’ai utilisé le priment de Cayenne, le cumin, la coriandre, la cardamome verte, le poivre et le curcuma de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Pour le Bangladesh, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :
- 2021 – Avec des Kebab reshmi de poulet et chutney de menthe
Toutes les recettes pour la fête nationale du Bangladesh sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
© 2023 – 2024, Natly. All rights reserved.
coucou un très beau voyage culinaire, qui m’ouvre l’appétit, bisous
Un très bon plat 🙂
Merci, bisous
Curry et/ou curcuma, dès qu’un plat est parfumé et épicé avec en principe je me régale donc nul doute que la découverte de ce plat aurait ravi mes papilles.
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Celui-ci est vraiment bien épicé. Toutes ces saveurs en font un excellent mélange.
Je suis sûre que si tu le teste au prochain froid, tu te régaleras 😉
Bisous
Un plat comme je les aime. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Merci Nadji, bisous
Merci pour cette découverte ! Ça doit être délicieux l’association de la viande de boeuf avec toutes ces épices et saveurs.
Ah ce plat, je te le recommande, c’est vraiment délicieux.
Bisous
merci Nat pour le clin d’œil, c’était un régal cette recette
bisous
On a vraiment aimé tout ce mélange de saveur 🙂
Bisous et merci pour ta cuisine qui me parle si souvent 😉
tu as dû te régaler!!
bonne semaine
Un bon souvenir gustatif 🙂
Bisous
Coucou Natly j’ignorais que le Bengladesh avait un côté Hollywood ! Merci pour ces informations originales que tu ajoutes à tes recettes. Ton fils doit être meilleur en géo que son prof !! Gros bisous ma belle et une recette que je vise avec délectation
Ben je le savais pas non plus … qu’est ce que je peux trouver comme petit news insolites sur les différents pays.
Je pense que l’élève dépasse le maitre !! lol
Bisous et repose toi
Tu nous fait voyager avec cette viande épicée !
Celle-ci fait voyager tes papilles hors du temps 🙂
Merci, bisous