De temps en temps, j’aime bien aller sur sur le blog de Sophie « La tendresse en cuisine » et dénicher de belles recettes pour ce tour du monde dont elle en est l’instigatrice. Cette fois, je suis repartie avec un gâteau pour la fête nationale du Pays Bas, deuxième pays du jour. 

Le Boterkoek, traduit par « Gâteau au beurre« . Il vous faut un beurre d’excellente qualité pour bien l’apprécier et j’ai choisi aussi de remplacer le sucre vanillé par une gousse de vanille. Au final, j’ai obtenu un gâteau bien sablé au bon goût de beurre vanillé. Merci Sophie pour cette belle découverte ! Il est à déguster avec modération !! 😀

Je l’ai découpé en petit carré pour le servir à l’heure de la pause café. Il a eu un beau succès 🙂

A tout de suite pour le troisième pays qui sera la Sierra Leone. 


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 25 mn

Dessert hollandais   –   Prix de revient :  0.35 € par personne (au 27 avril 2023)

Ingrédients :Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais presentation

  • 240 gr de farine
  • 225 gr de beurre
  • 160 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf

Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais etape1Préparation :

Sortir le beurre 2 h avant de commencer et le couper en morceaux.

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre dans un saladier la farine et le sucre. Couper la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les mettre dans le bol. Mélanger le tout avec une fourchette.

Ajouter les morceaux de beurre. Casser l’œuf dans un petit bol et le battre avec une fourchette. En verser les ¾ dans le bol.


Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais etape2Mélanger le tout avec vos doigts. Il faut bien amalgamer tous les ingrédients ensemble puis ensuite bien écraser la pâte avec la paume de la main. La rassembler en boule.


Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais etape3Prendre un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Déposer la pâte dedans, humidifier légèrement les mains et l’étaler uniformément dans le moule.

Prendre une cuillère à soupe, la mouiller et égaliser la surface avec.


Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais etape4Verser le restant d’œuf dessus, l’étaler avec un pinceau.

Tracer avec les dents d’une fourchette des croisillons.


Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais finEnfourner pour 20 à 25 mn. Il faut que le gâteau soit bien doré dessus.


Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais fin2Le laisser refroidir avant de le démouler.


Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais fin3Et le couper en petits carrés.

Bonne gourmandise !!!

« Eet Smakelijk »


Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais slider


Le saviez-vous ? 

  • Aux Pays-Bas, il n’y a pas moins de 37 000 kilomètres de pistes cyclables.

Aux Pays-Bas, commerces et vélos font bon ménage - Amsterdam Air

  • Près d’un tiers de l’ensemble des Pays-Bas se trouve sous le niveau de la mer.
  • Les Néerlandais sont les personnes les plus grandes du monde.
  • Il y a plus de moutons que d’habitants sur l’île de Texel dans la mer des Wadden.

Les îles Wadden - Pays-Bas

  • Les Pays-Bas ont la plus forte densité de musées au monde.
  • Les Néerlandais consomment en moyenne 14,3 kilos de fromage par personne et par an.

Pourquoi les maisons d’Amsterdam sont-elles inclinées ? 

Amsterdam est entièrement construite sur pilotis et compte 1200 ponts.

Les immeubles d’Amsterdam ont une forme originale. Souvent penchés, voire tordus, ils attisent la curiosité des touristes.

Certaines façades étaient volontairement construites pour être inclinées vers l’avant afin faciliter la montée des marchandises dans les greniers sans endommager les fenêtres.

Mais cela n’explique pas tout. Il faut savoir que les maisons d’Amsterdam ont été bâties sur des pilotis enfoncés dans le sol humide. En fonction du temps et de la qualité du bois, les maisons s’enfoncent de façon inégale dans le sol marécageux, et c’est ce qui donnerait aux maisons cet aspect de déformation. Et, si les propriétaires décidaient d’ajouter un étage, le poids faisait encore plus pencher la maison.


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

Pour ce gâteau, j’ai utilisé une gousse de vanille de chez David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


Pour les Pays Bas, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale du Pays-Bas sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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8 commentaires sur Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais

    • C’est vrai aussi !! je rigole car tout le monde le compare à un gâteau de chez nous 🙂
      Bisous

  1. Il a des airs un peu d’un bon gâteau breton… hors mis le beurre salé qui n’y est pas hihi !!!
    Bon je n’ai donc aucun doute que je l’apprécierais ce Boterkoek, un voire deux p’tits carrés pour accompagner une bolée de cidre ou une tasse de kawa.
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • Il lui ressemble beaucoup, sauf au niveau goût. Il est très vanillé avec un bon goût de beurre.
      Bises

  2. Oh merci, je suis très touchée que tu sois allée chercher la recette sur mon blog. Merci de ta confiance ! Je suis contente d’y avoir goûté un jour ! Maintenant en céto je ne peux plus. Sauf à le faire aux amandes.
    Gros bisous et merci

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