Je vous retrouve aujourd’hui pour trois nouvelles fêtes. L’Argentine, le Palaos et le Soudan du Sud.
L’Argentine devient très officiellement indépendante le 9 juillet 1816 sous le nom de Provincias Unidas en Sudamérica (« Provinces Unies en Amérique du Sud »). Cette date est commémorée chaque année comme celle de la « naissance » du pays (el día de la Independencia Argentina).
Pour ce premier pays, j’ai choisi une recette sur le blog de Patricia « Je cuisine donc je suis ». Patricia a déjà fait ce tour du monde, je la suis depuis pas mal de temps et comme je sais qu’elle a à cœur la cuisine d’Argentine de par sa naissance, c’est tout naturellement que j’ai poussé sa porte.
J’ai bien fait car je suis tombée rapidement sur ces biscuits sablés et fourrés au dulce de leche (confiture de lait)qui m’ont fait vraiment de l’œil ! Alfajor désigne diverses formes de pâtisseries, fabriquées en Amérique latine et en Espagne.
Au Chili, en Argentine, en Uruguay, au Pérou et dans d’autres pays d’Amérique latine, cette pâtisserie se compose de deux ou de plusieurs biscuits, réunis par un remplissage sucré, et le plus souvent nappés de chocolat, d’un glaçage ou de sucre en poudre. Le remplissage est généralement constitué de confiture de fruits ou de lait (dont les argentins revendiquent l’invention), ou de mousse au chocolat.
Ici, ils seront fourrés à la confiture de lait, dont les argentins revendiquent l’invention et roulés simplement dans de la noix de coco. Des biscuits qui fondent littéralement en bouche, ils sont très addictifs !! 😀
On se retrouve au Palaos dans quelques minutes.
Quantité : 12 alfajores – Préparation : 30 mn – Frais : 30 mn – Cuisson : 15 mn
Biscuit argentin – Prix de revient : 0.75 € l’alfajores (au 9 juillet 2023)
Ingrédients :
La pâte
- 200 gr de farine
- 300 gr de Maïzena
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 2 c. à café de levure chimique
- 200 gr beurre mou
- 150 gr sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- Zeste d’un citron
Garniture et décoration
- 1 pot de dulce de leche
- Noix de coco râpée
Tamiser dans un saladier la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate.
Mettre dans un autre saladier le beurre mou couper en morceau avec le sucre. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance soyeuse.
Ajouter les jaunes d’œufs, la vanille et le zeste du citron.
Incorporer au fur et à mesure le mélange farine/maïzena. Mélanger avec une maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Former une boule avec cette pâte, la couvrir de film alimentaire et la mettre au frais pour 30 mn.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. L’étaler sur une épaisseur d’un demi centimètre.
Découper des cercles avec un emporte pièce de la taille de votre choix. Il faut obtenir à la fin un nombre pair.
Placer les cercles de pâtes sur des plaques couvertes de papier de cuisson et enfourner pour 10 à 15 mn.
Attention, les cercles ne doivent pas dorer juste colorer un peu, surveiller la cuisson.
Dès la sortie du four, les déposer sur une grille délicatement car la pâte est fragile. Ils vont durcir en refroidissant.
Verser la confiture de lait dans un saladier et la fouetter pour la rendre souple.
Garnir la face intérieure d’un biscuit avec du dulce de leche et recouvrir avec un deuxième biscuit pour former un sandwich.
Mettre de la noix de coco dans une assiette et rouler le sandwich sur la tranche dans la noix de coco.
Renouveler l’opération avec tous les disques de pâtes.
Ces biscuits se conservent bien pendant 5 jours dans une boite hermétique … s’ils arrivent à survivre aux gourmands !
Bonne gourmandise !!!
“Buen apetito”
Continent : Amérique du Sud
Fête nationale : 9 juillet 1816
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Devise : En Espagnol : En Unión y Libertad (« Dans l’Union et la Liberté »), non officielle
Langues officielles : Espagnol au niveau fédéral. Certaines provinces ont choisi en outre le guarani (Corrientes), le toba, le mocoví et le wichi (Chaco)1
Gentilé : Argentin
Capitale : Buenos Aires
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Terre d’exil pour Florent Pagny, pays du tango, l’Argentine est devenue une destination très prisée des touristes du monde entier. Des touristes qui s’y baladent, entre les quartiers de Buenos Aires et les spectaculaires glaciers et qui profitent de l’accueil des locaux, sans forcément connaître tous ses secrets…
Si un jour vous voyagez en Argentine, il est fort possible qu’on vous invite pour aller boire un maté, le maté étant la boisson sociale d’Argentine.
Le maté est une boisson qui se prépare à base de feuille de « yerba mate », que l’on fait infuser avec de l’eau.
La boisson se prépare dans une calebasse à maté (tasse à maté) et se boit avec une bombilla, qui est une sorte de paille filtrante. Vous pouvez le boire chaud comme un café ou un thé, mais on peut aussi le boire froid avec des glaçons. Il n’y a pas vraiment d’heure pour prendre un maté. En effet, on peut le prendre pour le déjeuner ou bien pour le goûter.
Il existe des rituels très importants aux yeux des Argentins lorsqu’il s’agit de boire cette boisson. L’un de ces rituels concerne la bombilla : lorsque l’on boit du maté, on ne doit pas bouger la bombilla. Aussi, lorsque l’on vous sert du maté, ne remerciez pas la personne qui vous sert, sauf si vous n’en désirez plus. En effet, quand on boit du maté, dire merci après avoir été servi revient à dire à la personne que l’on ne veut plus boire.
L’arbuste dont est extrait les feuilles de « yerba maté » poussent seulement dans la région frontalière entre le Paraguay, L’Argentine et le Brésil, c’est la raison pour laquelle le maté est principalement connu et consommé dans les pays de l’Amérique du Sud. Malgré cela, il est important de noter qu’aujourd’hui, le maté s’exporte dans le monde entier.
Toutes les recettes pour la fête nationale de l’Argentine sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
© 2023, Natly. All rights reserved.
Merci Natly pour tes mots et pour cet article qui me fait voyager dans mon Argentine natale! Gros bisous!
J’ai pris plaisir à me balader dans ton blog et à découvrir ce pays à travers tes recettes.
Merci à toi 🙂
Bisous
Un pur délice !
Une pure gourmandise 😀
Merci ma Natly pour tes douceurs ultra gourmandes, ils étaient dans ma to do list d’avant le céto et finalement je ne les ai jamais faits. Alors je suis heureuse de pouvoir les présenter tout de même sur mon blog grâce à toi. Gros bisous et merci beaucoup
J’ai aimé cette découverte chez Patricia et surtout aimé les dévorer 😀
Bisous