Aujourd’hui, c’est dans les Îles Salomon que je vous emmène pour déguster cette salade avec Cuisiner pour la paix … avec Sophie, on a des envies de voyages terribles en ce moment 😀
Les Îles Salomon sont un État regroupant des centaines d’îles du sud du Pacifique. On y trouve de nombreux sites de la Seconde Guerre mondiale. La province de Guadalcanal est l’une des plus grandes îles de l’archipel. Son mémorial de guerre américain rend hommage aux soldats alliés tombés au combat. Guadalcanal comporte aussi la capitale de l’État, Honiara, dont le marché central animé propose des produits et de l’artisanat traditionnel de l’île.
Cette salade est très simple à faire. Les produits se trouvent très facilement, c’est dans la vinaigrette que nous avons une touche particulière qui apporte à cette salade un vrai plus. Je vous laisse la découvrir.
On se retrouve le 9 juillet pour 3 fêtes : Argentine, Palaos et Soudan du Sud.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn
Salade salomonaise – Prix de revient : 2.10 € par personne (au 7 juillet 2023)
Ingrédients :
- 240 gr de riz basmati
- 1 grosse boite de thon entier
- 1 concombre
- 1 grosse mangue bien mûre
- 1 botte de radis
- Sel et poivre
Vinaigrette
- 2 fruits de la passion
- 3 c. à soupe d’huile de colza
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe vinaigre de riz
- ½ c. à soupe de beurre de cacahuète
- 1 citron vert
- 1 c. à soupe de graines de sésame noir
Faire cuire le riz dans une marmite d’eau bouillante salée. L’égoutter et le rafraichir.
Equeuter les radis, les laver et les couper en rondelles très fines.
Eplucher le concombre, ôter le cœur et le tailler en petits bâtonnets de 2 cm de long environ. Eplucher la mangue et la couper en petits cubes.
Mettre tous les légumes dans un saladier.
Une fois le riz bien frais, le rajouter dans le saladier.
Bien mélanger, saler et poivrer.
Vider les deux fruits de la passion dans un petit bol. Ajouter l’huile de colza, la sauce soja, le vinaigre de riz, le jus du demi citron vert et le beurre de cacahuète. Bien mélanger avec un fouet. Gouter pour rectifier l’assaisonnement en sel et/ou en poivre.
Verser la vinaigrette dans le saladier, bien mélanger.
Egoutter le thon et l’effeuiller dans le sens de la chair pour avoir de beaux morceaux. Ajouter dans le saladier.
Dresser l’ensemble dans des assiettes ou idéalement sur des feuilles de bananier que je n’ai pas trouvé cette fois.
Parsemer de graines de sésame noire et ajouter une rondelle de citron vert à chacun.
J’ai complètement oublier le sésame sur les photos, j’y ai pensé quand nous avons commencé à manger !! Ce qui amène un délicieux croquant, ne les oubliez pas 🙂
Bon appétit !!!
“Enjoy your meal”
Source : Kiss my Chef
Continent : Océanie
Fête nationale : 7 juillet 1978 (Indépendance vis-à-vis du Royaume-Uni)
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Devise : En anglais : God Save Our Solomon Islands (« Dieu bénisse nos Îles Salomon »)
Langues officielles : Anglais
Gentilé : Salomonien ou Salomonais
Capitale : Honiara
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Îles Salomon : La capitale du Pacifique Sud
La capitale des îles Salomon, Honiara, est située sur l’île de Guadalcanal, une grande île de l’océan Pacifique Sud. Honiara est la plus grande ville des îles Salomon, et abrite une population d’environ 84 000 habitants. C’est une ville portuaire animée, dotée d’une culture dynamique et d’une histoire riche. La ville est connue pour ses belles plages, ses forêts tropicales luxuriantes et ses magnifiques récifs coralliens. C’est également une destination populaire pour les touristes, qui viennent explorer la culture unique et la beauté naturelle des îles Salomon.
Le plus grand lagon d’eau salée des îles Salomon
Les îles Salomon abritent le plus grand lagon d’eau salée du monde, le lagon de Marovo. Situé en Nouvelle-Géorgie, cet étonnant lagon mesure plus de 100 km de long et jusqu’à 20 km de large, ce qui en fait le plus grand de ce type au monde. Il est entouré d’un certain nombre de petites îles et constitue une destination populaire pour les touristes désireux d’explorer la vie marine unique de la région et ses superbes récifs coralliens.
et pour le fun … un peu de rêve Sophie !! 😀
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J’ai utilisé les graines de sésame noires de chez David Vanille.
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Toutes les recettes pour la fête nationale des Îles Salomon sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
© 2023, Natly. All rights reserved.
Une salade sucrée-salée comme je les aime !
Gourmande, fraiche.. elle est bien représentative des îles.
Tu me fais toujours rêver avec les belles photos que tu prends soin de choisir pour tes recettes. Les iles du Pacifique si riches en culture et cuisine. Grosses Bises, ~Nessa
Je passe des heures à choisir la recette .. puis à écrire l’article .. puis à choisir les photos pour chaque pays ..
Je suis heureuse que tout ce temps te fasse rêver 🙂 c’est le but 😉
Bisous
Une belle recette qui donne en effet envie de voyager. Merci pour cette découverte. Bel après midi
Merci 🙂
Bisous
Aaaah ouiii effectivement, sucrée, salée, exotique, acidulée quelle originalité cette vinaigrette fruitée avec ces si bons fruits exotiques !!!
Belle fin de semaine Nathalie. Bizh. Viviane
Merci 🙂
Bisous
Une petite merveille de saveurs cette salade. Merci Natly ! Gros bisous et merci encore pour ta fidélité à Cuisiner pour la paix 🙂
Merci Sophie, tu sais que c’est un plaisir 🙂
Cette salade est un petit bonheur de saveur !
Bisous