Si je devais choisir un seul légume pour cuisiner l’été, ce serait sans hésitation l’aubergine. Un légume que l’on peut cuisiner de multiple façon. Dont la texture et la saveur sont top .. bon, j’accorde que des personnes peuvent ne pas aimer 😉 

J’ai déjà 28 recettes sur le blog et bien d’autres à vous publier. J’ai choisi celle-ci pour aujourd’hui car nous avons beaucoup aimé le mariage avec le gingembre et le miel.

Une poêlée rapide à faire qui se sert avec du boulgour nature mais on peut très bien mettre de la graine de couscous ou la manger simplement comme ça. 

Je l’ai servi avec de bonnes saucisses bien grillées pour en faire un plat bien complet. 

Merci à Christine sur blog « Pause Nature » chez qui j’avais vu cette recette il y a quelque temps. Son blog est accès « végétarien » et pour moi cela me permet de trouver de belles idées pour des accompagnement et bien d’autres, surtout les desserts 😉

Je dédie cette recette à à Cmum dont le thème ce mois-ci est « Plaisir Estival » .. pourquoi ? car les aubergines, c’est la vie … l’été 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 15 mn

Accompagnement   –   Prix de revient : 1.28 € le cookie (au 21 août 2024)

Ingrédients :

Boulgour

  • 125 gr de boulgour
  • 250 gr d’eauAubergine au miel, sésame et boulgour presentation
  • 1 c. à café de Curry vert pour légumes
  • Sel

Aubergines

  • 2 belles aubergines dodues
  • 1 oignon nouveau
  • 2 cm de gingembre
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à soupe de graine de sésame dorées
  • Ciboulette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Aubergine au miel, sésame et boulgour etape1Préparation :

Mettre l’eau dans une marmite, ajouter le curry vert ou une épice au choix. La mettre à bouillir et la saler.

Verser le boulgour, bien mélanger et laisser cuire 10 mn à feu doux en remuant souvent. Au bout de ce temps, arrêter la cuisson, couvrir la marmite et le laisser gonfler.

Eplucher les aubergines et les couper en dés de taille moyenne. Eplucher l’oignon et l’émincer. Eplucher le gingembre et le hacher.


Aubergine au miel, sésame et boulgour finPrendre une poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et le gingembre à feu doux quelques minutes

Ajouter les aubergines bien mélanger et laisser cuire pendant 5 mn à feu vif en remuant.

Verser le miel, le sésame, saler, poivrer et verser de l’eau à mi-hauteur des aubergines. Bien mélanger et laisser cuire pendant 10 mn à feu moyen.


Aubergine au miel, sésame et boulgour fin2Egrainer le boulgour, en déposer dans chaque assiette et déposer dessus les aubergines.


Aubergine au miel, sésame et boulgour fin3Servir tel quel ou en accompagnement de viande, saucisses ou poisson grillés.

Bon appétit !!!


Aubergine au miel, sésame et boulgour slider


Avec cette recette, je participe aussi au défi de Stéphane de « Recette.de » sur le thème « Vacance d’été » … parce que les aubergines, il faut en profiter l’été 😉

Défi Vacances d'été


 

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14 commentaires sur Aubergine au miel, sésame et boulgour

  1. L’aubergine fait aussi partie de mes incontournables de l’été, ici elles prennent un côté mi oriental, mi asiatique ! c’est très tentant

    • Bonne analyse !! elle a un peu de ses deux saveurs et c’est absolument délicieux 😉
      Merci Irisa, bon dimanche.
      Bisous

    • Cela fait un moment que je l’ai de côté 🙂
      Je regrette de ne pas l’avoir faite plus tôt mais je vais rattraper le temps perdu 🙂
      Bisous

    • C’est mon légume de l’été chaque année, elle fait partie au minimum de 3 repas semaine !!
      Merci, bisous

  2. Une belle recette ! Je suis allée cueillir des aubergines dans un champs « libre service » en rentrant des vacances et je les ai déjà cuisinées dans 2 plats différents. Cet accompagnement me plaît aussi beaucoup ! Gros bisous Nath

    • C’est sympa d’avoir des champs « libre service » !
      On a pas ça en Corrèze, c’est dommage.
      Cette recette est vraiment délicieuse, à tester 😉
      Bisous

    • Il y a des astuces pour que les aubergines ne soient pas des éponges 😉
      Merci Nessa, bon week-end à toi aussi.
      Bisous

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