Un dessert qui est d’une simplicité enfantine à réaliser. Prêt en 15 mn, ensuite il repose sagement au frais jusqu’au moment de servir. On peut le faire la veille ce qui le rend parfait pour les repas festifs qui approchent. 

Le lait d’amande apporte une belle note à ce blanc-manger. Il est très peu sucré et la mousse à la châtaigne (crème de marron) qui le recouvre amène la douceur pour le rendre gourmand.

Ce blanc-manger s’accompagne de « Financier à la châtaigne » pour en faire un dessert vraiment complet et irrésistible 🙂 Je vous ai publié la recette des financiers juste avant cet article ICI 😉

Je le propose à Viviane « Quoi qu’on mange? » pour sa Bataille Food dont le thème est  : « Décembre : un dessert blanc comme neige !« 

J’ai essayé de jouer sur la blancheur du blanc-manger en lui apportant une touche de marron presque beige pour casser la monotonie mais le jour où j’ai fait les photos, le soleil jouait à cache-cache avec les nuages et ceux sont ces derniers qui gagnaient le plus souvent !! Je n’ai pas réussi à obtenir une belle couleur blanche !! lol 


Quantité : 3 ou 6 verrines   –   Préparation : 10 mn   –   Frais : 2 h   –   Cuisson : 5 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.74 € la part (au 1er décembre 2024)

Ingrédients :

Blanc-manger

  • 30 cl de lait d’amandeBlanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne presentation
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 gr de sucre

Mousse

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 blanc d’œuf
  • 125 gr de crème de marrons
  • Sucre perle (décoration)

Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne etape1Préparation :

Blanc-manger

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 mn.


Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne etape2Mettre la crème liquide dans une casserole et la porter à ébullition.

Couper le feu, ajouter la gélatine et fouetter vivement. Verser le lait d’amande et le sucre. Bien mélanger.


Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne etape3Répartir cette crème dans des verrines (3 grandes ou 6 petites).

Les mettre au frais pour 2 h.


Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne etape4Mousse

Fouetter la crème liquide en chantilly. Monter le blanc d’œuf en neige bien ferme.

Mettre la crème de marron dans un saladier, la détendre en la fouettant.


Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne etape5Ajouter le blanc en neige et la chantilly et mélanger délicatement avec une spatule.


Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne fin0Répartir cette mousse sur les verrines et les mettre au frais le temps du service.


Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne finAu moment de servir, parsemer le dessus de sucre perle.


Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne fin2Servir accompagner de Financier à la châtaigne ICI

Bonne gourmandise !!!

 


Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine de la Bataille Food #131, était Isabelle du blog Cooking Julia

 

 

 

Liste de participants :

  1. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  2. Delphine du blog Oh, la Gourmande
  3. Catalina du blog Le blog de Cata
  4. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  5. Vanessa du blog Baking with Nessa
  6. Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca
  7. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  8. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  9. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  10. Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium
  11. Isabelle du blog Cooking Julia
  12. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  13. Assia du blog Gourmandises Assia
  14. Alicia du blog Bal des Saveurs
  15. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
  16. Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
  17. Florence du blog Flo en cuisine
  18. Christine du blog Pause Nature
  19. Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
  20. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  21. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

Logo bataille Food #134


Ces verrines qui peuvent être pour 6 personnes ont un coût de 0.74 € au total. Un dessert à tout petit prix même si on a joute les 12 financiers qui reviennent à 2.52 € ! soit  0.54 € par personne

Je propose ce dessert en deux articles à Florence du blog Flo en cuisine défi Noël à petit budget sur Recette.de

Défi Noël à petit budget


 

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38 commentaires sur Blanc-manger au lait d’amande, mousse châtaigne

  1. C’est un dessert bien suffisant pour les fêtes ! tout du moins pour ce qui me concerne ! On mange toujours beaucoup. Bien présenté comme tu l’as fait c’est festif ! gros bisous

    • C’est la première fois que je le fais avec du lait d’amande et j’avoue que ça m’a envouté !!
      Ce petit goût très léger en fond de gorge est vraiment délicieux.
      Bisous, bonne soirée

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