Nath …du blog “Pourquoi je grossis” organise ce mois-ci la 1er Battle Bread !! Vous ne connaissez pas Nath ?? … allez vite voir ces délicieuses gourmandises 😉 Le principe de la Battle Bread est de se retrouver toujours entre blogueurs passionnés pour partager un bon moment autour du pain. Nath nous demande de réaliser “un délicieux pain à base d’au moins un ingrédient salé (en plus du sel !)”. Après un gros ratage (faute énorme de ma part dans l’association des goûts), je suis partie sur un pain plus classique avec une garniture plus traditionnelle et c’est juste une petite merveille. Servi chaud, Il accompagne à la perfection une belle assiette de crudité et de charcuterie.


Battle BreadQuantité : 1 pain de 600 gr   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 2 h   –   Cuisson : 30 mn

Pain traditionnel, Boulangerie   –   Prix de revient : 1.05 € le pain (au 12 Mars 2014)

Ingrédients :

  • 20 cl d’eaupain blanc italien au coeur de chêvre presentation
  • 350 gr de farine T110
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 tranches de bûche de chèvre

pain blanc italien au coeur de chêvre etape1Préparation :

Dans un saladier mettre la farine avec le sel. Bien mélanger. Ajouter l’eau, le sucre et la levure. Commencer à travailler la pâte avec les mains et rajouter l’huile d’olive. Former une belle boule, au besoin rajouter un peu de farine si la pâte colle.

Déposer la boule dans un saladier et mettre à lever dans un endroit chaud sans courant d’air, environ 1 h 30 mn. (J’utilise la fonction de mon four « pâte levée »)


pain blanc italien au coeur de chêvre etape2

Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer sur un plan de travail fariné. Etaler un rectangle à l’aide d’un rouleau. La replier sur elle-même dans la longueur. Etaler encore et déposer les 5 tranches de chèvre.


 

pain blanc italien au coeur de chêvre etape3

Replier d’abord les deux petits côtés et ensuite rabattre les grands sur les chèvres comme un portefeuille.

Déposer sur une plaque allant au four et faire reposer encore 30 mn.


pain blanc italien au coeur de chêvre fin

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner pour 30 mn et servir aussitôt accompagné de crudités.

Bon appétit !!!


battlebreadAllez voir les belles participations :

Nathalie de Cuisine Voozenoo
 
Roger Morel
 
Sophie de So So Good
 
Lyne de Epices & Moi
 
Nathy de Kalou & Cook
 
 
 
 
Sylvia Maertens
 
Maurylise de Homemade 
 
 
 
 
 
Sandra Pirello
 
 
Stéphanie de Chemin de Gourmandise
 
 
 
 
 
 
Nathalie Pélagère

Marine de Marine En Cuisine

Isa de AUX papilles D’ISA

Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

12 commentaires sur Pain blanc italien au coeur de chèvre #battlebread1

  1. Il est clair que vous avez du vous régaler ma chère Nathly ! il fallait y songer à la saveur du chèvre !! je trouve que ce n’était pas si facile car à part partir sur un style fougasse, comme ça je n’ai pas trop d’idée… Bravo donc à toi ! gros bisous

    • Merci Claudie. C’est que je j’aime beaucoup dans ces battle, c’est qu’à chaque thème on est obligé vraiment de se creuser les méninges, de sortir des sentiers battus… et attends de voir, la bataille food 11 : le thème “revisiter le s’more”!!! 🙂

  2. Une bien jolie participation , et ça donne envie. Il est beau ton pain garni. Avec du chèvre en plus… Moi qui adore le fromage !

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