Damien du très gourmand blog « My Little Pâtisserie » m’a proposé ainsi qu’à 3 autres copines blogueuses un mini challenge. Revisiter le célèbre Banoffee. Après maintes idées qui ont grouillé dans mon cerveau, j’ai opté de le transformer en un délicieux dessert glacée. J’ai choisi la Banana Split qui est devenu pour un temps la Banana Fee !! On retrouve tous les ingrédients et en les goutant tous ensembles, on retrouve bien le goût de ce bon Banoffee. J’ai eu un peu chaud avec les photos car réaliser des clichés avec 39° dehors et peut-être 9 de moins dedans… ça fond méga vite… heureusement qu’elle m’a bien rafraichi ensuite 🙂

Je vous invite à aller faire un petit tour chez Gwendoline « Mon p’tit coin gourmand« , chez Gordana « Des recettes à Gogo« , chez Nath « Pourquoi je grossis » et bien sûr Damien pour allez déguster des yeux leur interprétation !!

J’en profite pour souhaiter une bonne fête à toutes les NATHALIE 🙂 


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 1 h   –   Repos : 24 h   –   Cuisson : 10 mn

Glace maison   –   Prix de revient : 2.89 € par personne (au 24 Juillet 2015)

Ingrédients :

Glace au mascarpone/vanille

  • 250 gr de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide
  • 120 gr de sucre
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

Glace à la banane

  • 4 bananes mûresBanana fee presentation
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 50 gr de cassonade

Les biscuits

  • 300 gr de biscuits McVities
  • 150 gr de beurre demi-sel

Chantilly à la confiture de lait (au siphon)

  • 40 cl de crème fraiche liquide entière
  • 4 belle c. à soupe de confiture de lait
  • 1 sachet de chantifix

Puis …

  • 4 bananes
  • 1 pot de confiture de lait (le même que pour la chantilly)

Note : Préparer les glaces et la chantilly la veille ou même l’avant-veille pour une glace.. le jour J, il restera plus que le biscuit à faire et le montage. J’ai utiliser la sorbetière pour faire les glaces et un siphon pour la chantilly mais on peut très bien faire sans.. je vous donnerais quelques astuces en cours de recette.


Banana fee etape1Préparation :

Pour la glace au mascarpone (la veille ou avant-veille)

Dans un saladier, verser la crème fraiche, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.

Ajouter le mascarpone et prendre un batteur électrique ou un mixeur plongeant pour obtenir un mélange lisse et homogène.

Verser le tout dans la sorbetière et suivre les instructions de l’appareil. Environ 25 mn de turbinage.

Banana fee etape2Verser dans un bac en plastique, fermer avec un couvercle et mettre au congélateur.

Sans sorbetière, il suffit de suivre toutes étapes et de verser le tout dans le bac en plastique. Ensuite mélanger la préparation toutes les heurs jusqu’à ce que la glace soit bien prise.


Banana fee etape3Pour la glace à la banane (la veille)

Eplucher les bananes et les couper en rondelles. Les mettre dans un blender, ajouter la crème, le lait et le sucre. Bien mixer, gouter pour éventuellement ajouter du sucre.

Banana fee etape4Verser le tout dans la sorbetière pendant 25 mn. Verser dans un bac en plastique et mettre au congélateur.

Sans sorbetière, même principe que la glace au mascarpone.


Pour la chantilly à la confiture de lait (la veille ou le jour J)

Faire chauffer la crème fraiche dans une casserole et ajouter 4 c. à soupe de confiture de lait (garder le reste pour le montage)

Bien mélanger.

Mettre le tout dans le siphon, ne pas le fermer et le mettre au frais 1 h.

Au bout de ce temps, ajouter le sachet de chantifix, fermer le siphon, mettre la cartouche de gaz et bien remuer. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.

On peut faire la même chose avec un batteur électrique, dans ce cas la faire le jour J. Mettre la crème liquide au congel pendant 30 mn avant de commencer, quand elle a bien pris, ajouter la confiture de lait en filet et la serrer en ajoutant le sachet de chantifix. Ensuite la mettre dans une poche à douille pour la servir.


Banana fee etape5Les biscuits (le jour J)

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Prendre un saladier et émietter les biscuits entre vos mains. Ajouter le beurre fondu et amalgamer la pâte à l’aide d’une fourchette pour bien écraser le tout.

L’étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en cercle et enfourner pour 10 mn.

Banana fee etape6Dès la sortie du four, prendre un emporte pièce rond (ou autre) et découper des ronds en les laissant sur place.

Laisser bien refroidir le tout.


Le montage

Prendre des ramequins longs.

Déposer au fond des brisures de biscuits, couper les bananes en deux et en mettre une de chaque côté. Déposer une boule de glace mascarpone, une boule de glace à la banane (vous pouvez en mettre plus pour les grands gourmands).

Banana fee finSecouer bien le siphon de chantilly et faire des dômes dans les trous, déposer un biscuit et arroser avec un filet de confiture de lait.

Il n’y a plus qu’à vous régaler

Bonne gourmandise !!!


feel my pastry


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10 commentaires sur Banana Fee (ou banoffee revisité)

  1. Moi j’aime bien ton banana fee 🙂
    Bien sucré et surtout gourmand, un dessert que l’on pourrait servir au restaurant … chez Poivré Seb par exemple lol
    Biz et passe une bonne soirée

    • C’est vrai que c’est un peu sucré … mais ensuite, il suffit d’adapter les quantités .. pour ton resto poivre Seb, tu me réserves 3 places???
      Bises 😉

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