Cela fait très longtemps que je n’ai plus fait de boulange !! Un manque chronique de temps quand on travaille, pas envie d’attendre que ça lève… 🙁 J’avais repéré cette brioche chez Barbara « Baba’s Kitchen« , une blogueuse que je suis (et réciproquement) depuis longtemps, des années mêmes 😉 J’ai profité de mes congés pour la faire. C’est un vrai régal avec ce goût subtil de sirop d’érable… elle se dévore nature le matin, juste accompagné d’un café ou d’un chocolat. Et en voyant le visage radieux de mon fils qui me dit que c’est le meilleur petit déjeuné qu’il a jamais pris, cela m’a redonné envie de faire des viennoiseries pour le petit déjeuner. Boulot ou pas, je vais mis tenir chaque week-end. (enfin j’espère 🙂 )
Quantité : 2 brioches – Préparation : 10 mn – Repos : 2 h – Cuisson : 25 mn
Goûter, Petit déjeuner – Prix de revient : 1.75 € les deux (au 14 Août 2015)
Ingrédients :
- 30 cl de lait
- 1 c. à café de sel
- 5 c. à soupe de sirop d’érable
- 500 gr de farine
- 60 gr de beurre demi-sel
- 2 c. à café de levure de boulanger déshydratée
Dans la cuve de la machine à pain (ou avec robot ou à la main), mettre les ingrédient dans cet ordre : le lait, le sel, le sirop d’érable, le beurre en petits morceaux, la farine et terminer par la levure.
Mettre la machine en route pour le programme pétrin uniquement (environ 15 mn).
Verser la pâte dans un saladier et la faire lever dans un endroit chaud, sans courant d’air pendant 1 h 30 environ, il faut qu’elle double de volume.
La dégazer sur un plan de travail fariner et lui donner la forme que vous voulez. (Au vu de la quantité, j’ai fait deux moules à cake).
Déposer la pâte dans les moules et la laisser en lever une bonne heure pour qu’elle double encore de volume.
Enfourner pour 25 mn.
Sortir les moules du four, les laisser tiédir et démouler sur une grille pour faire refroidir les brioches.
Bonne gourmandise !!!
Regardez comme la mie est bien aérée…
(Clic sur l’image pour agrandir)
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Elle a l’air bien bonne!
Elle a super goût, nature elle se suffit à elle même !
Cela fait peut être longtemps Nathalie, mais ta brioche est belle !
Merci pour cette boulange, hihihi 🙂
Un très beau partage, bisous
Merci Seb !! C’est tellement bon, le fait maison 😉 Bisous
Une super idée avec le sirop d’érable, tu vois, j’en ai à la maison, mais je n’aurais jamais pensé à l’utiliser, et ca me donne de suite une bonne idée 😉
Gros bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Hummm … un petit « teasing » ?? Lol … j’adore le sirop d’érable. J’en ai toujours dans les placards. Je me languis de voir l’idée qui s’est illuminée en toi.
Big bisous Damien 🙂
Moi, ce matin c’était Butchy ! Avec ce sirop d’érable, ta brioche doit avoir une saveur délicieuse 🙂
C’est vrai que la manger avec de la confiture gâche son goût. Et Butchy, j’en ai prévu un dans la semaine 🙂
Elle serait parfaite pour mon 4 heures…
Idéale même !! 🙂