En ce moment, nous avons des températures printanières et ça donne envie de recettes ensoleillées. Je vous propose aujourd’hui, un dessert facile à réaliser et les amateurs de citron ne serons pas déçu :) 

Une tarte avec une belle couche de flan au citron, recouverte de meringue. Inutile de vous dire que ce dessert n’a pas duré bien longtemps, mes gourmands s’en sont léchés les babines :) Pour la pâte, j’ai utilisé une pâte feuilletée, mais on peut aussi la réaliser avec une sablée ou une brisée faite maison ou pas. À vous de voir, en fonction du temps que vous avez.

Ce n’est pas la première fois que je la réalise depuis que je l’ai découverte chez ma copinaute Béatrice qui tient un blog que j’adore depuis des années « Chambre d’hôtes « Aux Sources de L’Ancre » en Picardie au Pays du Coquelicot« .

J’ai donc eu envie de la publier pour le challenge de Jackie « La cuisine de Jackie« , un autre blog que je suis depuis très longtemps.

Jackie a été nommé par Patty du blog « Veganvert », pour devenir marraine de la Foodista#60, un défi crée par Stéphanie « Cuisine moi un mouton »  et son thème : Le citron 🙂 dont c’est la fête en ce mois de Février dans la jolie ville de Menton. 


Quantité : 8 personnes  –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert gourmand  –   Prix de revient : 0.75 € par personne (au 22 février 2020)

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletéeTarte flan au citron meringuée presentation

Flan au citron

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 1 citron (zeste + jus)

Pour la meringue

  • 2 blancs d’œuf
  • 75 gr de sucre
  • Sucre glace

Tarte flan au citron meringuée etape1Préparation :

Le flan

Laver le citron, bien le sécher et récupérer les zestes. (Soit on peut faire de gros zestes que l’on enlèvera ensuite quand le lait a refroidi, soit on fait des zestes en filament que l’on laissera dans le lait, ce que j’ai fait). Presser le jus et le réserver.

Mettre le lait dans une casserole, ajouter les zestes et le porter à ébullition. Le laisser ensuite refroidir.

Mettre la farine avec le sucre dans un saladier. Mélanger et faire un puits. Ajouter les jaunes d’œufs au centre et mélanger avec un fouet.

Verser le lait dans le saladier petit à petit, tout en continuant de fouetter. Ajouter le jus de citron et bien mélanger.


Tarte flan au citron meringuée etape2Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans un moule à tarte (à fond amovible, c’est plus facile pour démouler). Verser la préparation flan dessus et enfourner pour 30 mn.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir complétement.


Tarte flan au citron meringuée etape3La meringue

Dans le bol d’un robot munit du fouet, mettre les blancs en neige avec une pincée de sel. Fouetter à grande vitesse, jusqu’à obtenir des œufs en neige ferme. Baisser un peu la vitesse et ajouter le sucre en poudre en pluie. On obtient une meringue lisse et brillante.


Tarte flan au citron meringuée fin1Garnir le dessus de la tarte avec la meringue et saupoudrer d’un peu de sucre glace.

Soit la remettre au four en position grill pour faire dorer le dessus en surveillant de près, soit dorer le dessus à l’aide d’un chalumeau.


Tarte flan au citron meringuée finMettre au frais, le temps de servir.

Bonne gourmandise !!!

 

 


Tarte flan au citron meringuée slider


Merci à Sylvie du blog « La machine à Explorer » pour avoir testé cette recette, voici son avis :

« C’est sur le site de Nathalie que j’ai trouvé cette recette de tarte au citron qui est un vrai délice, pas trop acide, pas trop sucrée juste ce qu’il faut. »


© 2020 – 2024, Natly. All rights reserved.

45 commentaires sur Tarte flan au citron meringuée

  1. Magnifique Natly !! c’est une belle tarte au citron ! Elle n’a pas l’air trop sucrée car je trouve que c’est un peu ce qui gâche parfois le plaisir de la déguster. Mon mari adore cela mais je n’ai jamais tenté d’en faire une…. Je vais garder ta recette si je me décide un jour. Merci à toi ! gros bisous

    • Coucou Claudine,
      Merci 🙂 Elle est pas trop sucré mais tu peux encore reduite de 25 gr de sucre dans le flan.
      Pour la meringue, il faut les 75 gr pour qu’elle prenne bien.
      En plus, elle est simple à réaliser, tu vas régaler ton petit mari 🙂
      Gros bisous, bon week-end

  2. Superbe! Elle est tellement appétissante, un de mes desserts préférés! Voilà, maintenant j’en ai une énorme envie, pffu!!! Chez nous c’est pas température printanière, plutôt hivernale avec neige, pluie, vent qui casse nos arbres, brrr!!!! Bonne soirée! Bisous,

    • Oui, pourquoi pas !! mais je pourrais pas t’être d’un grand secours 🙂
      Mais par contre, tiens moi au courant si tu reussie le flan que je vois la difference.
      Bisous Sophie 🙂

    • Merci 🙂 Cela fait plusieurs fois que je la fait en variant les pâtes, et je crois qu’on en ait arrivé à préféré le flan au citron que la crème.. mais elles sont aussi bonnes l’une que l’autre.
      Bon week-end.

  3. ha ma biquette , si tu savais comme j’aime la tarte au citron meringuée je crois que c’est un de mes desserts préféré , ça me donne envie de lécher mon écran ^^
    ps , je vais à peu près bien , même si je cours tout le temps , je pense à toi à chaque fois que je passe du côté de Tulle ( assez souvent ma fois vu que j’ai un pied à terre pas très loin ) , faudra qu’on trouve moyen de se prendre un café un de ces 4 , gros bisous

    • Coucou 🙂
      Depuis le temps qu’on le dit !! il faut vraiment le faire, surtout si tu es dans les parages.
      Tiens moi au courant, tu as toujours mon tel ?
      Bisous ma biquette.

  4. Mmmm que voilà une tarte pleine de soleil avec ses saveurs citronnées et de douceur avec ce chapeau de meringue, parfaitement gourmande et seul gâteau pour me faire apprécier une tasse de thé !!!
    Agréable journée Nath. Bizh. Viviane

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