Une nouvelle petite idée de recette que j’offre au “Challenge alimentaire, Fin De Mois Difficile“ d’ Isabelle du joli blog « Simplement Cenwen » . Chaque 15 du mois avec un petit groupe de copines, on publie une recette à moins de 1 € 50 la part, en dessous de 1 €, c’est encore mieux. Pourquoi ce défi ? Tout simplement, pour vous donner des idées de recettes peu chère et qui change des sempiternelles pâtes au beurre.. On peut bien manger avec peu de moyens et avec mes copinautes, on s’emploie chaque mois à vous le prouver en publiant des recettes dans ce sens :) En cette période, on aime bien manger des salades. Mais faut avouer que si l’on veut y mettre de bon légume de saison, la note grimpe vite. Avec quelques champignons et des poivrons, j’ai fait cette salade de riz qui nous a bien régalé. Elle est fraiche, goûteuse et rassasiante. Elle peut être servi en entrée et dans ce cas, elle est pour 6 personnes ou en plat principal pour 4 personnes.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 45 mn (riz et poivrons)
Salade fraiche – Prix de revient : 1.45 € par personne (au 14 juillet 2020)
Ingrédients :
- 150 gr de riz classique (0.38 €)
- 2 poivrons (vert et jaune) (1.12 €)
- 300 gr de champignons frais (1.20 €)
- 1 boite de thon à l’huile d’olive (1.34 €)
- 3 tomates bien mûres (1.30 €)
- Huile d’olive
- 1 jus d’un demi-citron (0.45 €)
- 1 c. à café de moutarde
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 220°C.
Laver les poivrons, les sécher et les mettre sur une plaque. Enfourner pour 30 mn. Les retourner de temps en temps pour qu’ils cuisent de tous les côtés.
Les laisser refroidir sur une grille.
Dans le même temps, faire cuire le riz selon les indications portées sur le paquet. L’égoutter et le rincer sous l’eau froide pour le rafraichir. Réserver.
Oter les pieds des champignons, éplucher les chapeaux (en enlevant la première peau) et les couper en lamelles. Couper les deux extrémités des pieds, les éplucher et les couper en deux ou quatre.
Mettre les champignons dans un saladier.
Quand les poivrons ont refroidis, les éplucher et couper la chair en petits cubes. Les ajouter dans le saladier.
Eplucher les tomates et les couper en morceaux. Les mettre dans le saladier ainsi que le thon à l’huile d’olive.
Dans un petit bol, faire une vinaigrette avec l’huile d’olive, la moutarde et le jus de citron. La verser dans le saladier, saler, poivrer et bien mélanger le tout.
Mettre le saladier au frais au moins 1 h avant de la déguster.
Bon appétit !!!
Sofia du très joli blog « Plume & Prose » a réalisé cette recette 🙂 merci ma belle pour ta confiance.
« Découverte du côté de chez ma belle Natly de « Une Cuisine Pour Voozenoo », composée de riz, de poivrons, de champignons, de tomates et de thon, cette salade fraiche et goûteuse se déguste bien volontiers en entrée ou en plat principal. »
Liste des participants
- Keskonmangemaman ?
- Le blog de Cata
- Les délices de Reinefeuille
- Les Food’Amour
- Les plaisirs de la maison
- Magg Kitchnette
- Mamamiam
- Simplement Cenwen
- Un grain de sable ou de sel
- Une cuisine pour Voozenoo
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Elle est magnifique je cherche justement une salade de riz
SImple et délicieuse 🙂
Bises
Coucou, ça l’air délicieux ! Je veux le faire !
une jolie version de la salade de riz qui change ! ^_^
Merci 🙂
Bonne journée
Coucou 🙂
Moi qui sature de la salade de riz (la mienne, que je fais en boucle depuis tellement longtemps que je ne peux plus la voir dans mon assiette), ta version tombe à pic !
Et en plus, elle plait bien à Monsieur (qui lui aime ma salade de riz (la mienne, que je fais en boucle depuis tellement longtemps que je ne peux plus la voir dans mon assiette … là tu comprends mieux le problème 😀 😀 :D)
Bref 🙂 Merci !
Merci pour cette belle participation pleine de gourmandise 🙂
Belle et douce journée 🙂
Bisous ♥
Je suis pliée de rire !!! ouiii, je vois bien le problème 🙂
Comment tu la fais ta salade depuis tellement longtemps ?
Bisous et au mois prochain 🙂
Une belle salade, je ne mange que cela en ce moment alors merci pour ta recette
Belle journée
J’en fait souvent aussi mais j’avoue que depuis 2 jours, on est retombé à des 15° en journée et je suis un peu repartie sur des plats chauds le soir pour se réchauffer !!
Bisous
Ah c’est original cet ajout de champignons, je ne pense jamais à en mettre dans ma salade de riz au thon… Idée à conserver 😉
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
J’adore les champignons crus en salade et j’ai tendance à en mettre dans toutes 😉
Bisous
Il n’y a pas que pour les fins de mois difficile que ta petite salade est intéressante. C’est un plat complet qui peut faire un excellent plat de soir j’aime bien moi et ça me suffit ! Merci Natly gros bisous
Tout à fait !!!
Elle est parfaite pour un bon repas le soir.
Bisous
J’aime beaucoup ta jolie salade Nath ,tout ce que j’aime comme ingrédients .Et c’est tellement agréable à manger en été. Tu m’invites à ta table ?
Bisous .maggy
Avec plaisir 🙂
Bisous
Je me régalerai bien avec ta jolie salade j’aime tous les ingrédients ,c’est parfait Nath.
Merci Maggy,
Gros bisous