J’aime beaucoup faire des rillettes pour servir en apéritif. Cette fois, j’ai eu envie de saumon. J’avais acheté deux beaux pavés et je me suis dit que cette recette serait parfaite pour ma participation au thème “Octobre, la cuisine rose” de Compile moi un menu, le jeu que je gère conjointement avec Viviane “Quoi qu’on mange?“. Pour la 6ème année consécutive, nous avons décidé de dédier notre thème à la lutte contre le cancer du sein, pour vous inciter à vous faire dépister, la couleur rose en est un doux rappel. C’est vraiment important pour nous les femmes de le faire. Et pour en revenir à ces rillettes, elles sont excellentes. L’ajout des baies roses apporte une belle note au saumon. Et le mariage chèvre/saumon/citron est excellent. En les faisant, j’étais partie sur un yaourt et un fromage blanc de vache mais quand j’ai vu dans mon frigo qu’il m’en restait au chèvre, j’ai pensé au fameux cuajada qui est fait à base de produits laitiers de chèvre. Je ne le regrette pas, car mes rillettes étaient vraiment bien parfumées. Elles sont parfaites pour tartiner des petites tranches de pain de campagne grillées au four et les présenter pour un bon apéritif gourmand. J’ai légèrement triché pour obtenir un rose moins pâle en ajoutant une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rose 😉

Octobre ,la cuisine rose” continu sur le blog de Cmum et je vous invite à venir partager vos recettes roses avec nous 🙂 Cliquez sur le logo à droite, là —>


Quantité : 8 à 10 personnes  –   Préparation : 20 mn   –   Repos/frais : 2 h   –   Cuisson : 20 mn

Apéro dinatoire  –   Prix de revient : 9.45 € le tout (au 16 octobre 2020)

Ingrédients :

  • 2 beaux pavés de saumon fraisRillettes de saumon frais et ses baies roses presentation
  • 1 yaourt de chèvre brassé
  • Ciboulette
  • 1 citron
  • 50 gr de fromage frais de chèvre
  • 30 gr de beurre
  • Baies roses
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de colorant en poudre rose

Rillettes de saumon frais et ses baies roses etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Passer les pavés de saumon sous l’eau fraiche. Ôter la peau (s’il y en a une) ainsi que les arrêtes.

Les déposer sur une feuille de papier cuisson ou dans une boite à papillote (comme ici). Les arroser avec la moitié du jus de citron, saler, poivrer et parsemer de ciboulette.

Refermer le papier cuisson en papillote bien hermétique ou refermer la boite.


Rillettes de saumon frais et ses baies roses etape2Enfourner pour 20 mn.

A la sortie du four, laisser les pavés de saumon tiédir.


Rillettes de saumon frais et ses baies roses finUne fois le saumon refroidi, l’émietter dans un saladier à l’aide d’une fourchette. Mettre le beurre couper en petits morceaux et bien mélanger pour l’incorporer au saumon. Ajouter le yaourt et le fromage de chèvre, mélanger.

Ajouter le jus de la deuxième moitié de citron, saler et poivrer. Bien mélanger le tout.

Si vous voulez obtenir un rose plus proncé, ajouter à ce moment là, une pincée de colorant alimentaire en poudre rose et bien mélangé. Je l’ai fait ici car dans le cadre d’Octobre rose, je voulais que cela se voit bien sur les photos mais sinon, ce n’est pas necessaire du tout 😉

Mettre au frais une petite heure.


Rillettes de saumon frais et ses baies roses fin2Au moment de servir, parsemer la rillette de baies roses.

Se déguste sur des tranches de pains de campagne grillé.

Bon apéro !!!

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Rillettes de saumon frais et ses baies roses

  1. Pour l’apéro ou en entrée, chez nous elles ont toujours un succès fou, par contre je constate que tu ajoutes du fromage frais de chèvre, à tester pour changer quelque peu les saveurs la prochaine fois.
    Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane

    • Oui, j’ai toujours préféré faire le saumon avec le chèvre, je trouve que ça lui apporte une saveur plus douce et encore plus présente.
      Bisous

  2. Avec le chèvre n est rarement déçue pour faire ce type de tartinade ! même avec du saumon je suis bien certaine que c’était ce qu’il fallait pour donner une note savoureuse à tes petites rillettes ! je me serais bien fait une ou deux tartines moi !! Merci natly et bravo pour cette super participation ! gros bisous

    • Avec le fromage de vache, on ne sent que le saumon. Par contre avec le fromage de chèvre, ce dernier arrive à s’equilibrer avec les saveurs du saumon et c’est vraiment très agréable en bouche.
      Gros bisous 🙂

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