J’aime beaucoup faire des rillettes pour servir en apéritif. Cette fois, j’ai eu envie de saumon. J’avais acheté deux beaux pavés et je me suis dit que cette recette serait parfaite pour ma participation au thème « Octobre, la cuisine rose » de Compile moi un menu, le jeu que je gère conjointement avec Viviane « Quoi qu’on mange?« . Pour la 6ème année consécutive, nous avons décidé de dédier notre thème à la lutte contre le cancer du sein, pour vous inciter à vous faire dépister, la couleur rose en est un doux rappel. C’est vraiment important pour nous les femmes de le faire. Et pour en revenir à ces rillettes, elles sont excellentes. L’ajout des baies roses apporte une belle note au saumon. Et le mariage chèvre/saumon/citron est excellent. En les faisant, j’étais partie sur un yaourt et un fromage blanc de vache mais quand j’ai vu dans mon frigo qu’il m’en restait au chèvre, j’ai pensé au fameux cuajada qui est fait à base de produits laitiers de chèvre. Je ne le regrette pas, car mes rillettes étaient vraiment bien parfumées. Elles sont parfaites pour tartiner des petites tranches de pain de campagne grillées au four et les présenter pour un bon apéritif gourmand. J’ai légèrement triché pour obtenir un rose moins pâle en ajoutant une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rose 😉
« Octobre ,la cuisine rose » continu sur le blog de Cmum et je vous invite à venir partager vos recettes roses avec nous 🙂 Cliquez sur le logo à droite, là —>
Quantité : 8 à 10 personnes – Préparation : 20 mn – Repos/frais : 2 h – Cuisson : 20 mn
Apéro dinatoire – Prix de revient : 9.45 € le tout (au 16 octobre 2020)
Ingrédients :
- 2 beaux pavés de saumon frais
- 1 yaourt de chèvre brassé
- Ciboulette
- 1 citron
- 50 gr de fromage frais de chèvre
- 30 gr de beurre
- Baies roses
- Sel et poivre
- 1 pincée de colorant en poudre rose
Préchauffer le four à 200°C.
Passer les pavés de saumon sous l’eau fraiche. Ôter la peau (s’il y en a une) ainsi que les arrêtes.
Les déposer sur une feuille de papier cuisson ou dans une boite à papillote (comme ici). Les arroser avec la moitié du jus de citron, saler, poivrer et parsemer de ciboulette.
Refermer le papier cuisson en papillote bien hermétique ou refermer la boite.
A la sortie du four, laisser les pavés de saumon tiédir.
Une fois le saumon refroidi, l’émietter dans un saladier à l’aide d’une fourchette. Mettre le beurre couper en petits morceaux et bien mélanger pour l’incorporer au saumon. Ajouter le yaourt et le fromage de chèvre, mélanger.
Ajouter le jus de la deuxième moitié de citron, saler et poivrer. Bien mélanger le tout.
Si vous voulez obtenir un rose plus proncé, ajouter à ce moment là, une pincée de colorant alimentaire en poudre rose et bien mélangé. Je l’ai fait ici car dans le cadre d’Octobre rose, je voulais que cela se voit bien sur les photos mais sinon, ce n’est pas necessaire du tout 😉
Mettre au frais une petite heure.
Au moment de servir, parsemer la rillette de baies roses.
Se déguste sur des tranches de pains de campagne grillé.
Bon apéro !!!
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Laisse moi te dire qu’en fan de saumon je ne pourrai que me resservir alors j’espère que tu en as fait un saladier plein hihi
J’en avais une bonne quantité mais c’est fou comme ça part vite.
Les baies roses apportent un super goût.
Bisous
Le fait Maison c’est extra! Gourmandes ces rillettes et en plus on peut les manger sans arrière pensée..
Merci Françoise !
Bonne soirée
Merci Françoise !
Bonne soirée
C’est parfait et parfaitement rose!
Bizz
Et elles soont extra en goût 🙂
Bises
Extremement gourmande, j’aime beaucoup.
Merci Soulef, simple et efficace pour satisfaire les gourmands.
Bisous
Elles ont l’air bien crémeuses ces rillettes de saumon! j’aime beaucoup leur côté girly!
Merci Vanessa, elles sont crémeuses avec une belle tenue sur les toasts.
Bisous
Pour l’apéro ou en entrée, chez nous elles ont toujours un succès fou, par contre je constate que tu ajoutes du fromage frais de chèvre, à tester pour changer quelque peu les saveurs la prochaine fois.
Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane
Oui, j’ai toujours préféré faire le saumon avec le chèvre, je trouve que ça lui apporte une saveur plus douce et encore plus présente.
Bisous
Avec le chèvre n est rarement déçue pour faire ce type de tartinade ! même avec du saumon je suis bien certaine que c’était ce qu’il fallait pour donner une note savoureuse à tes petites rillettes ! je me serais bien fait une ou deux tartines moi !! Merci natly et bravo pour cette super participation ! gros bisous
Avec le fromage de vache, on ne sent que le saumon. Par contre avec le fromage de chèvre, ce dernier arrive à s’equilibrer avec les saveurs du saumon et c’est vraiment très agréable en bouche.
Gros bisous 🙂