L’heure de l’ingrédient du mois a sonné !! et aujourd’hui, c’est Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » la marraine de la 70 ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce fameux ingrédient est le chou-fleur. Un légume que nous aimons bien à la maison en gratin avec des pommes de terre et béchamel. Mais pour aujourd’hui, j’avais envie de faire des pâtes au chou-fleur. J’en avais un super bon souvenir de ma jeunesse. Mon ex belle-mère, sicilienne pure souche, nous faisait des plats à se mettre à genoux devant tellement c’était bon. La pasta, c’était quasiment tous les jours et jamais, on ne mangeait la même chose ! Toujours des garnitures, des sauces différentes. Ce plat, j’en avais le souvenir mais pas la recette. Et c’est chez ma copine Gabrielle « Petite cuillère et charentaises » que j’ai été la chercher, car je l’avais vu passer il y a quelques années. Le goût est pareil que dans mes souvenirs et je suis heureuse d’avoir fait manger du chou-fleur autrement qu’en gratin à mes hommes. J’aime les pâtes !!! ça vous étonne ? avec le sang italien (entre autre) qui coule dans mes veines, cette cuisine est en moi depuis toujours 😉 Un plat savoureux avec sa note de salée/sucrée qui nous a bien regalé et bien calé 🙂
Quantité : 4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 15 mn
Plat de pâtes italien – Prix de revient : 1.03 € par pers (au 31 janvier 2021)
- 400 gr de pâtes (fusilli, penne…)
- 1 chou-fleur moyen (700-800 gr)
- 4 belles gousses d’ail
- 50 gr de raisins secs
- 50 gr de noix ou de pignons de pin
- Pecorino et/ou parmesan râpé
- Huile d’olive
- 1 pincée de piment
- Sel
Préparer la quantité de raisins secs et de noix dans des bols. Les noix, les concasser grossièrement.
Prendre une grande marmite et faire chauffer de l’eau. La saler quand elle boue.
Nettoyer le chou-fleur, le couper en petits bouquets. Plonger les morceaux de chou-fleur dans l’eau et laisser cuire 5 mn. Les égoutter à l’aide d’une écumoire pour conserver l’eau de cuisson, et les mettre dans une passoire. Réserver.
Porter l’eau du chou-fleur à ébullition et faire cuire les pâtes selon les indications portées sur le paquet. (Penser à garder un peu d’eau de cuisson pour la suite, si la cuisson des pâtes est finie avant.)
Entre temps, éplucher les gousses d’ail et les couper finement.
Prendre une grande poêle, et faire revenir l’ail dans de l’huile d’olive avec la pincée de piment à feu moyen. (Pour le piment, la force, c’est selon les goûts, j’ai utilisé du piment de Cayenne).
Quand l’ail commence à se colorer, ajouter le chou-fleur égoutté et faire sauter les petits bouquets dans la poêle régulièrement pendant 2 à 3 mn.
Ajouter les raisins secs et les noix puis mouiller avec deux belles cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes.
Laisser mijoter à couvert pendant 5 mn, en remuant délicatement de temps en temps.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les verser dans la poêle. Mélanger le tout en parsemant de pecorino râpé.
Servir aussitôt et mettre à disposition du pecorino et/ou parmesan pour en saupoudrer dans les assiettes.
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou
- Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin
- Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan
- Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur
- Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix
- Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi ! Chou-fleur Wellington
- Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur
- Viviane du blog Quoi qu’on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau
- Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry
- Amélie du blog Cuisine de famille Nuggets de chou-fleur
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur
- Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta
- Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala
- Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur
- Sylvie du blog La table de Clara Croquettes au chou-fleur
- Loubna du blog Cuisine test, Chou-fleur au four
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
- Vanessa du blog Popote du petit bonhium avec Chou-fleur rôti beurre maître d’hôtel
Je propose ce dessert à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec le chou-fleur 🙂
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Rohhh! qu’elle est appétissante cette assiette de pasta ! Bises Nathalie et bonne fin de semaine
Merci 🙂
Bisous
C’est super sympa comme recette et ça change! belle soirée bisous
Le chou-fleur et les pâtes vont super bien ensemble 🙂
Bisous
Coucou,
Ces pâtes doivent être bien parfumé. Elles donnes bien envie ^-^
Un plat délicieux 🙂 Merci !
Voici une belle assiette qui doit être tout aussi savoureuse. Vous avez du vous régaler.
Oh oui.. et j’ai retrouvé ce goût de mes souvenirs. 🙂
oh que ça doit être bon ça , en plus mon fils adore les pâtes , ça doit passer comme une lettre à la poste ^^
Il devrait adorer 🙂
Bisous ma biquette
Ah oui, un vrai plat de pâtes savoureux qui nous fait voyager en Italie, je m’assied à ta table tout de suite 🙂 Bisous Natly
Avec plaisir 🙂
Bisous
Oh! la belle assiette!!Ça me donne faim..
Merci, c’est vrai que c’est une bonne pasta 🙂
Qui peut résister un bon plat de pâtes? Pas moi! J’enlève juste l’ail et je me régale! Bonne soirée, bises!
Ah oui, c’est vrai que t’es pas copine avec l’ail 😉 .. tu peux remplacer par un oignon doux 🙂
Bisous
Oui, c’est sûr, les recettes avec de l’ail, je remplace juste l’ail par de l’oignon ou de l’échalote, ça ne m’empêche pas d’aimer la recette, hihi!!! Bonne soirée, bisous!
Bisous 🙂
trop bon ton plat
bisous
Merci, bisous 🙂
c’est un mélange très appétissant!
bonne fin de journée
Merci 🙂
Coucou.
Une très bonne idée pour incorporer le chou-fleur avec ces bonnes pâtes !!
Bisous
Ça va très bien ensemble 🙂
miammmm je me serais régalée avec ce plat de pâtes…
Il a remporté l’adhesion de mes zhoms et c’était pas gagné !! lol
Bisous
Une délicieuse association gourmande. Bises
Merci 🙂
Bisous
Une façon bien savoureuse et originale de cuisiner les pâtes ! Ça change des sauces habituelles que nous connaissons !
Bonne journée, bises.
Oui, ça change et c’est tellement bon.
Bisous
J’adore les raisins secs si je pouvais en mettre partout loll une elle association de saveur entre les raisins secs et les noix <3
bisous Natly et merci pour ta jolie participation <3
Un plat de pâtes qui fait du bien 🙂
Bisous
Une très belle idée ces pâtes au chou fleur
Bonne journée
Bisous
Merci 🙂
Bisous
c’est sans doute la recette qui remporte mon adhésion la plus complète ( même si les autres sont tentantes aussi ) je suis fan de la cuisine sicilienne qui ose les raisins secs dans les plats de pâtes !
J’en suis fan aussi !! Et j’en ai mangé pendant près de 7 ans !!
J’ai souvenir des cannellonis !! Ils étaient à tomber.. un mélange de veau, boeuf, porc.. de légumes.. le tout avec une sauce à la sicilienne .. J’arrive pas à trouver cette recette 🙂
Bisous
Aaaah je n’ai jamais pensé à les associer ces deux là mais un mariage à tester pour découvrir les saveurs qu’il réserve… et s’envoler vers la Sicile !
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Des saveurs qui feront voyager tes papilles 😉
Bisous
et voilà, maintenant j’ai envie de manger des pâtes
Allez, hop !! en cuisine 😉
Bisous
J’imagine le régal. J’aime beaucoup l’apport des raisins secs et des noix pour le croquant.
Bisous
Le jeu des textures est excellent dans cette recette.
Bisous 🙂
yum yum,
En version sucrée salée , ça c’est une recette pour moi, qui ravira mes papilles, merci pour cette jolie participation.
Bisous
On adore le sucrée/salée à la maison 🙂
Bisous
un bon plat complet et sain
merci Natly
bisous et bon credi
C’est tout à fait ça 🙂
Bisous
J’ai déjà mélangé les pâtes et le chou fleur mais dans des salades composés jamais comme tu le propose. Je trouve cela trop sympa et intéressant car quand il reste du chou fleur (un entier fait beaucoup pour nous) ce serait l’idéal pour le terminer !! Merci Nathly pour cette délicieuse idée que je suis heureuse d’inscrire sur cuisinons. gros bisous
Oui, c’est parfait pour ce plat de pâtes !
Gros bisous