On se retrouve aujourd’hui pour la publication de » Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, j’ai eu le plaisir d’être nommé Marraine pour la deuxième fois !!! Après avoir choisie la pomme, cette fois, mon choix s’est porté sur le Raisin ! On est en pleine saison et j’adore le cuisiner plus particulièrement en salée. J’attends donc avec impatience de voir les recettes de mes copinautes qui m’ont fait le plaisir de partager cette aventure avec moi.
Pour ma part, je vous partage un plat que j’aime faire. Il est simple et rapide. On peut choisir l’accompagnement que l’on veut, ici je vous ai mis la recette de la purée aux carottes. Sinon, je l’accompagne souvent de haricots verts ou de pommes de terre vapeur. Le raisin se marie à merveille avec la sauge et le vin blanc doux, j’ai utilisé un reste de Frontignan. Le moelleux de la dinde avec le fondant de la purée et le croquant du raisin, le tout arroser de cette bonne sauce .. chaque bouchée est un régal 🙂
Avant de vous laisser pour le dérouler de la recette et avant que je parte visiter tous les blogs participants, je suis ravie de vous annoncer que la marraine de la prochaine édition sera ma biquette 😉 Hélène « Keskonmangemaman?«
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.21 € par personne (au 01 octobre 2021)
Ingrédients :
- 6 escalopes de dinde
- 300 gr de raisins blancs
- Sauge
- 2 c. à soupe de farine
- 30 cl de vin blanc doux (Frontignan)
- 60 gr de beurre
- Huile
- Sel et poivre
Purée
- 600 gr de carottes
- 400 gr de pommes de terre
- 20 cl de lait
- 40 gr de beurre
- Sel et poivre
Eplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Ecraser les carottes et les pommes de terre avec un presse purée. Ajouter un peu de lait au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la texture souhaiter.
Ajouter le beurre, saler, poivrer. Bien mélanger et la réserver au chaud. (On peut la faire avant et la réchauffer).
Détacher les grains de raisins et les rincer. Les mettre à égoutter dans une passoire.
Fariner les escalopes de dinde.
Faire chauffer dans une grande poêle, 20 gr de beurre et un filet d’huile.
Mettre les escalopes et les faire dorer à feu vif sur les deux côtés.
Baisser le feu et ajouter 2 c. à soupe de sauge ciselée, saler, poivrer et laisser cuire 5 mn.
Ajouter les grains de raisins, arroser avec le vin blanc doux et laisser cuire à feu moyen pendant 5 mn.
Débarrasser la viande et les raisins dans un saladier, le maintenir dans un four chaud à 80°C.
Récupérer le jus de la poêle en le versant dans une casserole. Mettre à feu deux et incorporer le reste de beurre.
Mélanger bien à l’aide d’un fouet.
Mettre une escalope par assiette, ajouter un peu de purée, des raisins et napper avec la sauce.
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette
- Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
- Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
- Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
- Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
- Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
- Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
- Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
- Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
- Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
- Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
- Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
- Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
- Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
- Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
- Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
- Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
- Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
- Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
- Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
- Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
- Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
- Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
- Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
- Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
- Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
- Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
- Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
- Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
- Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
- Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
- Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes
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Je cuisine souvent les escalopes de dinde et je retiens cette recette qui changera de mes habitudes.
Un bel accompagnement pour ces escalopes.
Bises
Miam, super appétissant !!
Merci 🙂
Décidément la volaille se marie bien avec le raisin ! Ta recette est très appétissante.
Merci pour ce beau défi.
Bonne journée, bises.
Oui, je crois qu’on a eu un beau défilé de volaille avec de beaux colliers de raisins !! lol
C’est un régal .. pour les amateurs.
Bisous, bon mardi
Très gourmand ton plat, il faut vraiment que je teste les raisins dans une cuisson de viande! Bises.
J’en suis fan 😉
Bisous
En effet nos recettes ont un petit quelque chose en commun, l’emploi d’un vin de muscat, frontignan pour toi, et beaume de Venise pour moi, de l’autre côté du Rhône , ça donne beaucoup de saveur au plat
Ça amène le petit plus 🙂
Bisous, bonne journée.
Ce plat a vraiment l’air trop trop bon!
Belle soirée, bisous
Merci Vanessa, il n’en ait pas resté une miette !
Bisous
Coucou ma douce Natly,
Dis donc, voici une recette fort alléchante
Un petit bonheur <3
Bisous ma belle
un excellent plat j’adore le salé/sucré
très bon après-midi
Merci Guy,
Belle soirée
Une assiette qui propose beaucoup de saveurs pour mettre joliment le raisin en vedette et régaler assurément les becs sucré/salé.
Quant au succès de cette édition il n’a pu que balayer toutes vos craintes, je suis persuadée ne pas être la seule à avoir allongé ma to do list 😉
Bon début de semaine Nath. Bizh. Viviane
Ah ouiiii !!! Je pense que les filles sont rassurées 🙂
Merci, bonne soirée..
Je voulais aller valider mais FB est en rade !!!
Bisous
Ta belle assiette donne bien envie avec cette délicieuse sauce … miammm !
Bonne journée à toi. Bisous
Le raisin et la sauge se marient super bien 🙂
Merci, bisous
Ohh ça doit être délicieux. Je n’ai jamais essayé le raisin frais dans les plats salé, à tester 😉
Bisou
Pour les amateurs de sucré/salé, c’est un régal.
Bisous
merci pour cette belle assiette et pour cette nouvelle ronde ! bises
Merci à toi 🙂
Bisous
Une belle recette sucrée/salée! Merci pour l’ingrédient choisi, ça donne de bonne idée pour cuisiner le raisin! Bonne soirée!
C’est vrai que c’est un ingrédient que l’on voit pas souvent dans les recettes.
Bisous, bonne journée
Ton assiette me donne grandement envie ! Je la mets de côté 😉 Bonne soirée, bisous
Merci Karen 🙂
On a beaucoup aimé.
Bisous
une très belle assiette… je me serais bien invitée à ta table…
bizzzooo
Avec plaisir,
Bisous
une belle recette ! j’adore le mélange sucré-salé
merci Natly
bisous et bonne soirée
Merci Coco,
Bisous
Une assiette colorée bien appétissante !
Bisous
Merci 🙂
Bisous
Bravo, tu as eu beaucoup de succès et merci pour cette belle assiette!
Merci Michèle, je n’y croyais pas trop mais comme quoi 🙂
Bisous, bonne soirée
Les plats à base de raisin que j’ai fait doivent se compter sur les doigts d’une seule main ! j’aurais été ben ennuyée avec cet ingrédient. Pourtant c’est facile de faire un plat comme le tien, il suffit d’y penser !! Bravo Nat ! gros bisous
Ah moi, j’aime ça !!
J’en mets partout quand c’est la saison et surtout dans mon couscous !!
Et tu as vu ??? 30 belles participations 😀
La peruve que le raisin est facile à cuisiner <3
Gros bisous
Une très belle assiette qui fais très envie
Bonne fin de journée
Bisous
Merci 🙂
Ton dessert aurait été parfait pour terminer mon repas 😉
Bisous
Ça m’a l’ait tellement savoureux, j’adore les plats sucrés salés mais je ne pense presque pas a utiliser les raisins c’est chose faite 🙂
Merci Natly pour ta participation et surtout pour ton rôle de marraine <3
bisous
Merci Samar 🙂
J’adore le raisin et surtout en salé .. je me rend compte qu’en fait, je le pâtisse jamais !! lol
Va falloir que ça change aussi 😉
Bisous
Coucou ma belle,
quel délice et saveurs dans ton assiette. J’aime beaucoup.
Merci ma chérie pour cet ingrédient qui a beaucoup inspiré nos amies blogueuses et notre ami Guy.
Gros bisous
Merci Soulef, je suis contente que cet ingrédient ait eu du succès 🙂
Bisous, bon dimanche
Volaille et raisins une association de saveurs indiscutable. J’aime beaucoup et le petit plus la purée de carotte. Un ensemble sucré salé délicieux. Bisous et bon dimanche Natly
Un ensemble bien équilibré avec la sauge qui apporte une délicieuse saveur.
Bisous
Oh comme cela doit être bon, cette petite touche sucrée salée me plait beaucoup
Bravo pour ta recette et pour le choix d’ingrédients
Bon dimanche
Merci Delphine, bises
je me serais régalée!
bon dimanche
Un bon sucré/salé 🙂
Bisous
Un très joli plat, parfait pour moi.
Bon dimanche, bisous
Merci 🙂
Bisous
Voici une bien belle recette gourmande que je garde pour un prochain we 🙂 Merci Marraine pour ce beau thème.Bisous
Tu vas te régaler 🙂
Bisous
un délice ton plat
bisous et bon dimanche
Merci 🙂
Bon dimanche
Bisous