On se retrouve aujourd’hui pour la publication de  » Recette autour d’un ingrédient  » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, j’ai eu le plaisir d’être nommé Marraine pour la deuxième fois !!! Après avoir choisie la pomme, cette fois, mon choix s’est porté sur le Raisin ! On est en pleine saison et j’adore le cuisiner plus particulièrement en salée. J’attends donc avec impatience de voir les recettes de mes copinautes qui m’ont fait le plaisir de partager cette aventure avec moi. 

Pour ma part, je vous partage un plat que j’aime faire. Il est simple et rapide. On peut choisir l’accompagnement que l’on veut, ici je vous ai mis la recette de la purée aux carottes. Sinon, je l’accompagne souvent de haricots verts ou de pommes de terre vapeur. Le raisin se marie à merveille avec la sauge et le vin blanc doux, j’ai utilisé un reste de Frontignan.  Le moelleux de la dinde avec le fondant de la purée et le croquant du raisin, le tout arroser de cette bonne sauce .. chaque bouchée est un régal 🙂 

Avant de vous laisser pour le dérouler de la recette et avant que je parte visiter tous les blogs participants, je suis ravie de vous annoncer que la marraine de la prochaine édition sera ma biquette 😉 Hélène « Keskonmangemaman?« 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.21 € par personne  (au 01 octobre 2021)

Ingrédients :

  • 6 escalopes de dinde
  • 300 gr de raisins blancsEscalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes presentation
  • Sauge
  • 2 c. à soupe de farine
  • 30 cl de vin blanc doux (Frontignan)
  • 60 gr de beurre
  • Huile
  • Sel et poivre

Purée


Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes etape4Préparation :

Eplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Ecraser les carottes et les pommes de terre avec un presse purée. Ajouter un peu de lait au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la texture souhaiter.

Ajouter le beurre, saler, poivrer. Bien mélanger et la réserver au chaud. (On peut la faire avant et la réchauffer).


Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes etape1Détacher les grains de raisins et les rincer. Les mettre à égoutter dans une passoire.

Fariner les escalopes de dinde.

Faire chauffer dans une grande poêle, 20 gr de beurre et un filet d’huile.

Mettre les escalopes et les faire dorer à feu vif sur les deux côtés.

Baisser le feu et ajouter 2 c. à soupe de sauge ciselée, saler, poivrer et laisser cuire 5 mn.


Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes etape2Ajouter les grains de raisins, arroser avec le vin blanc doux et laisser cuire à feu moyen pendant 5 mn.


Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes etape5Débarrasser la viande et les raisins dans un saladier, le maintenir dans un four chaud à 80°C.


Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes etape3Récupérer le jus de la poêle en le versant dans une casserole. Mettre à feu deux et incorporer le reste de beurre.

Mélanger bien à l’aide d’un fouet.


Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes finMettre une escalope par assiette, ajouter un peu de purée, des raisins et napper avec la sauce.

Bon appétit !!!

 


Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes slider


   ingrédient raisin

Liste des participants et leur recette 

  1. Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
  2. Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
  3. Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
  4. Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
  5. Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
  6. Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
  7. Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
  8. Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
  9. Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
  10. Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
  11. Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
  12. Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
  13. Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
  14. Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
  15. Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
  16. Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
  17. Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
  18. Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
  19. Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
  20. Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
  21. Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
  22. Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  23. Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
  24. Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
  25. Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
  26. Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
  27. Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
  28. Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
  29. Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
  30. Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
  31. Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes

 

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56 commentaires sur Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes

  1. Décidément la volaille se marie bien avec le raisin ! Ta recette est très appétissante.
    Merci pour ce beau défi.
    Bonne journée, bises.

    • Oui, je crois qu’on a eu un beau défilé de volaille avec de beaux colliers de raisins !! lol
      C’est un régal .. pour les amateurs.
      Bisous, bon mardi

  2. En effet nos recettes ont un petit quelque chose en commun, l’emploi d’un vin de muscat, frontignan pour toi, et beaume de Venise pour moi, de l’autre côté du Rhône , ça donne beaucoup de saveur au plat

  3. Une assiette qui propose beaucoup de saveurs pour mettre joliment le raisin en vedette et régaler assurément les becs sucré/salé.
    Quant au succès de cette édition il n’a pu que balayer toutes vos craintes, je suis persuadée ne pas être la seule à avoir allongé ma to do list 😉
    Bon début de semaine Nath. Bizh. Viviane

    • Ah ouiiii !!! Je pense que les filles sont rassurées 🙂
      Merci, bonne soirée..
      Je voulais aller valider mais FB est en rade !!!
      Bisous

  4. Les plats à base de raisin que j’ai fait doivent se compter sur les doigts d’une seule main ! j’aurais été ben ennuyée avec cet ingrédient. Pourtant c’est facile de faire un plat comme le tien, il suffit d’y penser !! Bravo Nat ! gros bisous

    • Ah moi, j’aime ça !!
      J’en mets partout quand c’est la saison et surtout dans mon couscous !!
      Et tu as vu ??? 30 belles participations 😀
      La peruve que le raisin est facile à cuisiner <3
      Gros bisous

    • Merci Samar 🙂
      J’adore le raisin et surtout en salé .. je me rend compte qu’en fait, je le pâtisse jamais !! lol
      Va falloir que ça change aussi 😉
      Bisous

  5. Coucou ma belle,
    quel délice et saveurs dans ton assiette. J’aime beaucoup.
    Merci ma chérie pour cet ingrédient qui a beaucoup inspiré nos amies blogueuses et notre ami Guy.
    Gros bisous

  6. Volaille et raisins une association de saveurs indiscutable. J’aime beaucoup et le petit plus la purée de carotte. Un ensemble sucré salé délicieux. Bisous et bon dimanche Natly

  7. Oh comme cela doit être bon, cette petite touche sucrée salée me plait beaucoup
    Bravo pour ta recette et pour le choix d’ingrédients
    Bon dimanche

  8. Voici une bien belle recette gourmande que je garde pour un prochain we 🙂 Merci Marraine pour ce beau thème.Bisous

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