C’est le mois du fromage 😀 ! Notre marraine Sofia de l’élégant blog « Plume et prose » propose ce thème chez CMUM le jeu que je gère chaque mois avec ma comparse Viviane « Quoi qu’on mange? » et on peut dire que toutes les 3, nous sommes des fans de fromage. Ce thème a déjà été proposé, mais quand c’est trop bon … on y retourne !! Et Sofia nous dit : « Say Cheeeeeeese » ! Alors, je commence par lui proposer cette recette que j’aime bien faire. J’achète même des petites baguettes exprès et je les fais rassir 1 ou 2 jours. Ces baguettes sont hyper croustillantes avec un intérieur très moelleux et dégoulinant de fromage à raclette. La garniture est simple avec des champignons, des lardons et du persil ! Je les sers pour un repas du soir avec une salade. Il m’arrive de les proposer aussi en entrée. Dans ce cas, je coupe les pains en 6 morceaux mais on les aime le plus à l’apéro ! Couper en tranches de 2 à 3 cm… c’est un régal de les déguster tièdes. On s’en met partout, mais … c’est trop bon !! lol
Vous avez largement le temps de venir nous proposer toutes les recettes de fromage que vous voulez ! Le thème se termine le 25 à minuit.. un clic dans la colonne de droite 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Entrée, apéro ou plat – Prix de revient : 1.24 € par personne (au 08 novembre 2021)
Ingrédients :
- 3 petites baguettes de pain fraichement rassies
- 800 gr de champignons de Paris frais
- 2 échalotes
- ½ bouquet de persil plat
- Ail semoule
- 300 gr de lardons fumés
- 30 tranches de fromage à raclette
- 20 cl de crèque fraiche liquide
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Eplucher les champignons et les couper en lamelles. Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux.
Equeuter le persil et garder les feuilles entières.
Mettre un peu d’huile à chauffer dans une poêle et faire revenir les champignons avec les échalotes. Saler, poivrer, saupoudrer d’un peu d’ail semoule (deshydraté) et ajouter le persil.
Une fois la cuisson terminée, réserver.
Dans un saladier mettre la crème fraiche.
Couper 15 tranches de raclette en petits morceaux et les ajouter dans le saladier. Verser les lardons crus dans le saladier puis la poêle de champignons.
Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Prendre les pains et couper le dessus sur toute la longueur. Creuser les pains sans les trouer en enlevant la mie. Les déposer sur une plaque allant au four.
Les farcir avec la préparation du saladier.
Déposer tout le long des tranches de raclette coupées en lamelle.
Je fais deux versions ! Soit j’enfourne directement et le dessus va gratiner. Soit je pose les dessus des pains et je parsème de gruyère. Là, le fromage à raclette va fondre.
Je n’ai pas de préférence, c’est selon le pain que j’ai et mes envies.
Enfourner pour 20 mn en surveillant les 5 dernières minutes.
Bon appétit !!!
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Quelle bonne idée ces baguettes façon raclette ! je retiens l’idée pour un repas du soir 😉
Bises Nath
ça va beaucoup plaire et on va te le redemander souvent 😉
Bisous
Une délicieuse idée tes baguettes, une bonne inspiration. Bisous
Merci Assia 🙂
Au départ, je le faisais à la suite d’une raclette avec des restes mais c’est tellement bon que des fois, j’achète ce qu’il faut pour les faire !
Bisous
Hâte de tester, je vous en dirai des nouvelles !
J’espère bien ?
coucou excellent avec de la raclette, ça donne tellement envie de la dévorer, bisous
C’est le top de la gourmandise 🙂
Bisous
Parfaite cette baguette pour un dîner apéro ! Bises
Merci 🙂
Bisous
Je ne pense pas à faire ce genre de mets, pourtant cela semble bien bon avec toute cette garniture sous la couche de fromage… A tester !!!
Agréable soirée Nath. Bizh. Viviane
C’est super bon, ça fait un bon petit repas. Bien sûr, là j’ai présenté la recette que j’avais faite quand j’avais du monde pendant 3 jours et que je voulais pas trop m’embeter un soir.
Ils s’étaient bien régalés 🙂 Mais tu peux la faire de moitié, avec des restes de morceaux de baguettes, restes de fromages .. on peut varier les garnitures.. La base.. c’est le fromage qui coule quel qu’il soit !!
Bisous, bonne journée
Coucou, punaise ça me donne faim. Super idée, ça doit être trop bon.
Merci 🙂
On adore ça ! puis ça permet aussi de passer des restes de pains en les creusant en barquette … bon, je sais que chez moi, ils aiment ça et quand ils me le reclament, j’achète le pain exprès 😉
Bisous
Hummmm que c’est alléchant, quel délice ce doit être.
Tu as râté quelque chose 😉
Bisous
J’imagine les sourires de contentement quand ces baguettes gratinées arrivent à table ! C’est sympa et convivial avec des amis , je vois très bien ça avec l’arrivée du Beaujolais nouveau
ça se mariera à la perfection 🙂
Bises
OMG… terriblement alléchante cette baquette farcie !
Merci Lady 🙂