L’année dernière, pour CMUM, Laurence du joli blog « Plaisir et équilibre » nous avait proposé ces délicieux « Cœurs fondants … » et j’avais craqué dessus, lui promettant que ce serait sur ma table de Noël. Chose que j’ai faite, mais comme je publie mes recettes pour les fêtes en décalés d’un an, je l’ai gardé de côté. Un an plus tard, c’est Sofia notre charmante marraine pour Cmum ce mois-ci qui nous propose de cuisiner du fromage sous toutes ses formes. Voici pour moi l’occasion de publier cette recette que j’ai renommée en « Palets fondants … » C’est une recette qui voyage, Laurence l’avait découverte chez Jackie « La cuisine de Jackie » 🙂
C’est une idée apéritive assez facile et rapide à cuisiner. Ces petits palets fait de poires (j’ai pris des belles poires comices bien juteuses à la place d’une boite de poires au sirop) et de roquefort se déposent sur un toast de pain d’épice ou de pain classique, céréales, etc … c‘est vous qui choisissez en fonction de vos goûts. Pour ma part, je les ai particulièrement apprécié sur du pain d’épices. Ces petites bouchées se gobent pour un plaisir intense en bouche !! Nous avons vraiment aimé. C’est frais, bien goûteux et ça se laisse manger sans faim :) Pour les fêtes, j’aime bien faire pour les réveillons de gros apéritifs dînatoires. Chacun se sert ce qu’il veut à volonté.. pas d’obligation de rester devant les fourneaux, juste le plaisir de profiter de tout mon petit monde.
Voici donc ma deuxième participation pour Cmum sur le thème « Say Cheeeeeeese« , le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange? » . Du bon roquefort pour satisfaire les papilles de « Plume et prose » 😉
Quantité : 20 palets – Préparation : 20 mn – Cuisson : 5 mn – Repos : 3 h
Amuse-bouche – apéro – Prix de revient : 0.35 € le palet (au 15 novembre 2021)
Ingrédients :
- 2 feuilles de gélatine
- 4 poires « Comice » bien mûres (ou 1 grosse boite au sirop)
- 160 gr de crème liquide entière ou légère
- 150 gr de roquefort
- Une noix de beurre
- Poivre
- Tranches de pain d’épices
- Et/ou des tranches de pain de mie
- Et/ou des tranches de pain aux céréales
Prendre un saladier le remplir d’eau froide et faire ramollir les feuilles de gélatine pendant 15 mn.
Eplucher les poires. En couper une ou une moitié selon la grosseur en fine lamelles et garnir les fonds des moules.
Couper le reste en quartier.
Mettre la noix de beurre dans une poêle et faire revenir les quartiers de poire jusqu’à coloration.
Mettre dans un mixer la crème liquide et ajouter les poires poêlées.
Verser cette crème aux poires dans une casserole, ajouter le roquefort en morceaux.
Mettre la casserole à chauffer jusqu’à complète dissolution du roquefort en mélangeant souvent.
Ajouter la gélatine essorée dans la crème et laisser cuire une ou deux minutes en remuant.
Verser la préparation dans les moules et placer le tout au congélateur pour 3h minimum.
Les sortir du congélateur 2 heures avant de servir.
Découper dans les tranches de pain que vous aurez choisies, des cercles pour faire un support aux palets. En principe, il en faut 20 et j’ai varié les plaisirs pour le pain.
Déposer les tranches de pain sur des plats de service. Démouler les palets et les positionner sur chaque tranche. Remettre au frigidaire.
Les sortir du frais 30 m avant le service pour qu’ils ne soient pas trop froids.
Bon apéro !!!
PS : Sur les photos, vous pouvez avoir l’impression qu’ils sont encore gelés ce qui est vrai !! lol … je les ai démoulé après 3 heures passés au congélateur et j’ai pris mes photo de suite pour être tranquille. Ensuite, je les ai mis 2 h au frigidaire et je les ai sorti une bonne heure avant pour qu’ils reprennent leur moelleux.
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Merci pour ce gentil clin d’oeil. bisous
Avec plaisir 🙂
On a vraiment apprécié.
Bisous
Coucou, oh ça doit être trop bon. Poire/roquefort j’adore ça.
C’est délicieux et vraiment parfait pour les fêtes 🙂
Ces petits palets doivent être particulièrement savoureux !j’avais fait une verrine à la crème de roquefort et poires l’an dernier, un régal. Je conserve ta recette pour les fêtes 😉 Bisous
Ils sont bien sympa à présenter pour l’apéro.
Bisous
Coucou ma belle,
Mais qu’est ce que ça doit être delicieux. J’adore.
Merci Soulef, c’est une belle découverte pour l’apéro.
Bisous
Coucou la plus belle,
Oh ils sont sublimes ces palets, et comme ce doit être savoureux et si Gourmand de les croquer
Tu crois croquer mais c’est fondant !!
Bisous 🙂
ça a l’air super bon cette petite merveille!Belle soirée!
Merci ma belle, c’est effectivement très bon.
Bisous
hum excellents ces petits palets poire et roquefort, belle association de saveurs, bonne fin de journée
Merci Michelle 🙂
Bisous
coucou j’adore cette idée et c’est tellement bon le roquefort, ça doit être un délice, bisous
Tout à fait ! 🙂
Bisous
Jolies et sûrement délicieuses ces petites bouchées! Une bonne idée pour un apéro bien gourmand! Bonne journée, bisous!
Ça passe vraiment bien en apéro.. c’est à la fois frais et crémeux. Cela change des biscuits ou autres 🙂
Bisous
Une association qui a fait ses preuves, un bel équilibre entre les saveurs de la poire et du Roquefort qui doit faire merveille avec ces petits palets qui doivent effectivement ‘faire un tabac’.
Merciii de régaler les becs sucrés/salés à l’heure de l’apéro 😉
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
Merci 🙂
J’avais peur au départ que le roquefort prenne le dessus, donc je l’ai ajouté au fur et à mesure jusqu’à trouver l’équilibre parfait pour bien sentir les poires. Je pense aussi que de prendre des poires fraiches bien mûres et parfumées y joue beaucoup.
Bisous, bonne soirée
Magnifiques tes palets et très gourmands avec cette belle association de poires et le roquefort que j’adore
J’aime ta loyauté Natly, c’est bien rare, il m’est arrivé de réaliser un pain tout nouveau, à peine publié qu’une blogueuse s’en empare et l’a publié 2 heures après, elle m’avais citée mais et comme elle avait plus de retour tout le monde avait pensé que c’était le sien, j’ai ragé sur le coup et vraiment pas apprécié, mais bon….
Oh, je te comprends !!! J’ai horreur de ça. Quand je vois des blogueurs refaire ta recette que tu viens juste de publier et la publier dans la foulée, ça m’ecoeure aussi car je me dit qu’entre blogueurs, ils devraient y avoir de la loyauté et le sens du partage ! On a chacun nos spécialités et ensuite la cuisine des autres..
Tu sais, en ce moment, je me bat contre tasty food !!! Ils prennent mes photos, mes textes qu’ils retraduisent dans un français pas français, ils marquent que la recette est de Nathalie !! et rien d’autres ! pas de lien.. j’en suis à mon 5eme mail et ils s’en foutent completement. Le pire c’est que je vois mes recettes dans le fil des propositions que me fait google 🙁
Comme tu dis .. mais bon. Tu sais quoi Zika, nous on a notre conscience et ça, ça vaut tout l’or du monde 🙂
Gros bisous
Oh je ne savais pas pour tasty food. A priori il y a aussi cuisine actuelle qui fait ça. Une personne que je suis sur Instagram est mécontente car ils ont pris ses photos et son texte sans rien lui demander. J’ai vu aussi une page facebook Recette actuelle je crois, ils avaient pris aussi la photo et le texte d’une recette d’un blog que je regarde, du coup je l’ai prévenue. Après d’autres photos me disaient quelque chose mais je ne savais pas de qui elles étaient.
Cuisine actuelle, je le savais.. après, c’est regulier que des pages ou sites nous pillent mais là, TASTY FOOD se sert de nous toutes en fait.. j’ai remarqué que toutes leur photos étaient tronquées. Ils réecrivent le texte pour faire croire que c’est une traduction de l’anglais.. ils sont malins !
Là, c’est ma 5eme que je vois ! Et j’ai beau envoyer des mails, rien n’y fait.
🙁
Ils sont vraiment pénible, je connais pas du tout Tasty food. Pour cuisine actuelle ben je ne savais pas non plus, c’est vraiment pas sympa.
C’est des gros qui s’en foutent complètement.
Pour Tasty Food, ils sont en Amérique… donc, on peut rien faire.
J’avais complètement oublié que tu avais eu envie de les faire ! Merci pour le clin d’oeil, je suis ravie de les retrouver pour un nouveau défi de CMUM et surout je suis heureuse que ces petites bouchées t’aient plu ! Je me permets de te prendre une photo pour mettre sous mon article pour te mettre à l’honneur. Passe une belle soirée, bisous
Et oui 😉 je fais souvent les recettes des copines mais par contre, je publie souvent 1 an après par respect du travail des copines 🙂 et puis, ça permet de la refaire vivre des deux côté après.
On sait vraiment régalé. J’avais pris de très bonnes poires fraiches et bien juteuses. Le roquefort n’a pas pris le dessus des poires, c’était super bien équilibré 🙂
Bisous 🙂