On se retrouve pour la fête nationale de Grèce aujourd’hui en compagnie de « Cuisiner pour la paix ». La cuisine grecque est une cuisine qui me parle beaucoup. Une cuisine pleine de saveur, elle transpire le soleil. J’ai choisi pour cette occasion, une recette très simple de filet de maquereau qui a priori vient de l’île de Lefkada qui est la quatrième plus grande île des îles Ioniennes. (On en parle plus bas 🙂 ).

Les filets de maquereaux sont simplement cuits dans de l’huile d’olive, du vin, du citron, des herbes et beaucoup d’ail !! Ce dernier étant peu cuit, il est croquant sous la dent et apporte un délicieux goût au maquereau. Bon, il faut être fan de l’ail, je vous l’accorde … c’est un ingrédient que j’utilise en grande quantité dans mes plats méditerranéens, déformation familiale ! 😀

Un plat que l’on peut servir avec toutes sortes d’accompagnements. Du riz blanc arrosé du jus, des légumes de saison juste braisés, des pommes de terre vapeurs que l’on peut juste écraser dans son assiette et arroser de jus. Pour ma part, j’ai choisi de faire des pommes de terre vapeur et en fin de cuisson, je les ai parsemé de persil frais ciselé. Pour les filets de maquereaux selon la grosseur, on peut en prévoir 2 ou 3 par personne. Un plat excellent pour régaler tout le monde même ceux qui froncent le nez 😉

Je vous retrouve demain pour le dernier pays du mois de Mars et on part au Bangladesh. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 15 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat Grec   –   Prix de revient : 1.95 € par personne (au 25 mars 2023)

Ingrédients :

  • 12 à 18 filets de maquereaux (selon la grosseur)Maquereaux à l'ail et huile d'olive - Grèce presentation
  • 5 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 tête d’ail
  • 2 brins de romarin
  • 3 feuilles de laurier
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Maquereaux à l'ail et huile d'olive - Grèce etape1Préparation :

Passer les filets de maquereau sous l’eau. Les déposer dans un plat. Mélanger 50 cl d’eau avec le vinaigre de vin et recouvrir les maquereaux. Laisser reposer pendant 15 mn.

Sortir les filets du plat, déposer sur du papier absorbant et les sécher.

Eplucher toutes les gousses de la tête d’ail, les dégermer et les couper en deux.


Maquereaux à l'ail et huile d'olive - Grèce etape2Préchauffer le four à 180°C.

Prendre un plat qui peut accueillir tous les filets de maquereaux à plat sans se chevaucher.

Verser 5 cl d’huile d’olive dans le plat et bien la répartir.  Déposer une branche de romarin et les feuilles de laurier au fond du plat.

Placer tous les filets de maquereaux dans le plat, côté peau en dessous. Saupoudrer de sel et de poivre. Puis disperser toutes les gousses d’ail sur les filets.

Verser les 5 cl d’huile restante et le vin blanc dessus.


Maquereaux à l'ail et huile d'olive - Grèce finEnfourner le plat pour 20 mn.

Presser le jus de citron et le verser dans le plat à la fin, poursuivre la cuisson 5 mn.

(Il est dit que le citron peut colorer l’ail en bleu, ça ne met pas arrivé !)

Servir dès la sortie du four.


Maquereaux à l'ail et huile d'olive - Grèce fin2On peut accompagner ces filets de riz blanc ou de légumes vapeurs ou de pommes de terre.. C’est à vous de choisir.

Servir chaud, accompagné de riz ou de pommes de terre et légumes vapeur.

Bon appétit !!!

« Καλή όρεξη »

Source : Un peu gay dans les coings

Maquereaux à l'ail et huile d'olive - Grèce slider


Le saviez-vous ? 

Lefkada, l’île des poètes

En grec ancien et en grec puriste, l’île est appelée Λευκάς (LeukasLefkás), qui donne en grec démotique Λευκάδα (Lefkáda). À partir du Moyen Âge, elle est appelée Sainte-Maure, en grec Άγια Μαύρα (Aya Mavra), en italien Santa Maura, jusqu’au xixe siècle où elle reprend son nom antique : Leucade (en grec moderne : ΛευκάδαLefkáda) .

Isola di Lefkada, tra le spiagge più belle della Grecia - TgTourism

Leucade est une île montagneuse, à la riche végétation à l’est et au sud. L’île a été reliée au continent dont elle fut longtemps une péninsule.

Tripadvisor | Transfert de l'aéroport de Préveza/Lefkas vers/depuis la ville de Leucade proposé par ESINESS Travel DMC s.a. | Lefkada, Grèce

À l’est, les côtes sont douces, abritées du vent et ponctuées de petits îlots verdoyants, dont les plus connus sont Skorpios, Madouri et Sparti. La région orientale est verdoyante.

Dans les secrets de Leucade, trésor des îles IoniennesS’y s’égrènent de petits villages maritimes, comme Ligia et Nikiana, et Nidri, un des sites les plus touristiques de l’île. Les vestiges d’une ville préhistorique et de tombes circulaires de la même période, mis au jour dans les environs, ont persuadé l’archéologue allemand Dörpfeld qu’il s’agissait là de la patrie d’Ulysse.

FOR THE FAMILIES – Coastal villages Ligia and Nikiana - Lefkada Travel Blog - Complete tourist guide about Lefkas

Ses côtes occidentales, par contre, sont abruptes et entrecoupées d’immenses plages de sable doré.

Leucade - Guide de voyage 2023 | Feel Greece

Leucade doit son nom à ses falaises de craie blanche qui se trouvent au sud de l’île : le cap de la Dame ou le saut de Leucade (72 mètres de haut).

Leucade | Vacances à Les Îles Ioniennes | Discover Greece

La ville de Leucade est jumelée avec Leucate en France et les noms des deux villes ont la même étymologie (« blanche ») ; une légende urbaine qu’aucune donnée archéologique ou historique n’étaye, affirme que des colons grecs de Leucade auraient fondé Leucate et l’auraient ainsi nommée en raison de sa ressemblance avec Leucade.

Le chef-lieu est Leucade (Lefkáda), aux maisons en bois peint, bâtie au fond d’un golfe naturel, au nord de l’île près du chenal qui la sépare du continent.

Que faire à Lefkada ? Voici 9 lieux incontournables à découvrir !

Je vous ai donné envie de partir en voyage ???


Pour la Grèce, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale de la Grèce sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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10 commentaires sur Maquereaux à l’ail et huile d’olive – Grèce

  1. Le maquereau a bercé mon enfance dieppoise, il est roi là bas… et toujours (enfin… dans la famille) dégusté avec des pommes vapeur généreusement persillées.
    Cette spécialité grecque propose des saveurs différentes à tester, nul doute que cela bien bon !!!
    Agréable journée Nath. Bizh. Viviane

    • De bonnes saveurs de la méditerranée !! Je ne sais pas comment tu les déguste, je suis curieuse 🙂
      Bisous

  2. J’aurais adoré partager ce petit plat céto avec toi ! Que de parfums et de saveurs je perçois là. J’adore cette cuisine grecque. L’une de mes préférées. Merci ma Natly pour ce partage savoureux. Gros bisous

    • Ben tu vois que je sais faire Céto moi aussi !! lol
      La cuisine méditerranéenne est dans mon sang, c’est celle que j’aime qui me ressemble 🙂
      Merci ma Sophie, des bisous

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