En cherchant une recette de dessert dans le livre « Jérusalem » de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi, je suis tombée sur ce cake à la semoule, noix de coco et orange (confiture, jus et zeste). 

J’adore ces cakes à la semoule. Ils ont une texture humide tout en restant léger en bouche, ils sont très parfumés, c’est un vrai régal. Chaque bouchée est hyper fondante avec le léger craquant de la croûte caramélisée. 

Autant vous dire que dès que j’ai lu la recette, je n’ai pas hésité une seconde. Un cake très simple à faire, il est parfait pour accompagner une salade de fruits. Un bon dessert  pour recevoir. Le chef préconise aussi de le servir avec un yaourt grec parfumé avec un peu de fleur d’oranger. J’ai testé avec les dernières tranches, c’est un délicieux mariage. 

On peut également séparer la pâte en deux et faire deux moules de 500 gr chacun. Dans ce cas, la cuisson sera de 45 mn à 1h. 

Nous sommes le dernier lundi du mois et je propose cette recette à Alicia « Bal des saveurs » pour son jeu, le « Bal du livre« . 


Quantité : 8/10 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 1h
Cake gourmand   –   Prix de revient : 4.55 € par personne (au 27/04/2025)

Ingrédients :

Cake

  • 18 cl d’huile de tournesol
  • 24 cl de jus d’orange frais
  • 160 gr de confiture d’orangeCake à la semoule, noix de coco et orange presentation
  • 4 œufs
  • Le zeste d’une orange
  • 70 gr de sucre
  • 70 gr de noix de coco râpé
  • 90 gr de farine
  • 180 gr de semoule fine
  • 2 c. à soupe de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique

Sirop

  • 200 gr de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 14 cl d’eau

Cake à la semoule, noix de coco et orange etape1Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol d’un robot, mettre l’huile, le jus d’orange, la confiture, les œufs et le zeste d’orange.
Battre avec le fouet jusqu’à ce que la confiture soit dissoute.


Cake à la semoule, noix de coco et orange etape2Dans un saladier, réunir tous les ingrédients secs du cake, mélanger avec une fourchette et verser dans le bol du robot.

Fouetter bien le tout, on doit obtenir une pâte liquide.


Cake à la semoule, noix de coco et orange etape3Graisser et tapisser de papier sulfurisé un moule à cake.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 1 h (ou plus). Il faut que la pique d’une brochette ressorte propre et que le dessus est une belle couleur orangé/brun.


Cake à la semoule, noix de coco et orange finVers la fin de cuisson, préparer le sirop.

Réunir les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition, puis retirer du feu.

Dès la sortie du four du cake, le badigeonner à l’aide d’un pinceau de sirop.

Bien l’imbiber sur le dessus, laisser 1 ou 2 mn pour qu’il absorbe le liquide et recommencer. Il faut utiliser tout le sirop.


Cake à la semoule, noix de coco et orange fin2Laisser un peu refroidir le cake et le démouler, puis le laisser refroidir complétement.


Cake à la semoule, noix de coco et orange fin3Servir avec un yaourt grec parfumé à la fleur d’oranger …


Cake à la semoule, noix de coco et orange fin5… ou comme moi, d’une bonne salade de fraises à la menthe.


Cake à la semoule, noix de coco et orange fin4Bonne gourmandise !!!


 

Cake à la semoule, noix de coco et orange fin6Livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi et Sami tamimi.


Cake à la semoule, noix de coco et orange slider


Liste des participants :

  1. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  3. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  4. Jackie du blog La cuisine de jackie
  5. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Delphine du blog Oh la gourmande
  8. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  9. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  10. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Florence du blog Flo en cuisine
  13. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
  14. Christine du blog Pause nature
  15. Isca du blog  La cuisine d’ici et d’Isca
  16. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  17. Alicia du blog Bal des saveurs

Bal du livre, nouveau défi culinaire 24 Février 2025


 

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46 commentaires sur Cake à la semoule, noix de coco et orange

    • Le problème, c’est que lorsque que j’ouvre un livre, j’hésite toujours entre plusieurs recettes tellement elles sont toutes appétissantes.
      Et je perd un temps fou à me décider ! lol
      Bisous

  1. Les associations sont vraiment sympa.
    Merci de ta participation, (peux tu rajouter les 2 participantes manquantes stp) 🙂
    La nouvelle liste est en ligne si ca te dit 🙂
    (J’essaie de revenir cet été sur cmum 🙂 )
    Bisous belle journée

    • Coucou,
      Je viens de revoir la liste et je ne pense pas avoir oublié quelqu’un 😉 mais comme, il y avait des doublons sur ta liste.. c’est un peu embrouillé !!
      Dis moi qui il manque et je rajoute !!
      Bisous

  2. Orange et noix de coco, voilà une association qui me plait beaucoup ! Je note, ce cake a l’air merveilleux mais je ne suis pas étonné étant donné les créateurs.
    Bonne soirée, bises.

    • Comme à leur habitude, il est très parfumé et on retrouve dans chaque bouché, le goût de la noix de coco, de l’orange, de la fleur d’oranger bien distinctement.
      Bisous, bonne journée

  3. bonjour, comment vas tu? merci pour cette recette appétissante! passe un bon lundi et à bientôt!

  4. Ben heureusement que tu es tombée dessus il m’a l’air bien bon ton petit cake. C’est une belle façon d’accompagner un petit dessert aux fruits !! bisous Nat

  5. Alors ça c’est un gâteau fait pour moi! De l’orange à gogo et de la semoule, qu’est ce que cela doit être bon! Merci pour cette belle découverte gourmande! Bonne Semaine, Bises, ~Nessa

  6. J’ai eu ce livre et le croiras tu, je ne sais ce qu’il est devenu, j’en ai un autre des mêmes auteurs mais c’est bien Jérusalem le meilleur
    je vais dire à Ewa de bien consulter cette recette, elle comme moi adore les gâteaux de semoule et elle fait sa confiture d’oranges maison
    Délicieux cake

    • Avec la confiture maison, ce doit être encore meilleur !!
      Tu as sans doute du le prêter à quelqu’un .. et je te rejoins, c’est celui que je préfère pour l’instant .. mais les autres sont pas mal aussi !
      Bisous

    • Je m’achète un livre tous les deux mois et en ce moment, j’essaie de compléter ma collection de ces deux chefs.
      Bisous

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