Stéphanie de « Cuisine moi un mouton » a instauré un challenge autour d’un thème chaque mois. Nous en sommes à la 17 ème édition de la Foodista. Elise « And so we cook« , la marraine de ce mois-ci a été nommé par Gabrielle 😉 « Petite Cuillère et Charentaise« . Elle nous a choisi un thème que je ne pouvais pas manquer… « Cuisine Libanaise». J’adore fouiner dans les traditions culinaires des autres pays et découvrir de nouvelles saveurs !! Cette fois-ci, j’ai choisi des biscuits sablés, très très friables. Comme a dit mon mari « Ils sont fin, très fin, qu’ils se mangent sans faim » 😉 et mon fils « On dirait du velours dans la bouche » !! Et c’est vrai qu’ils sont délicieux.. que 4 ingrédients pour des biscuits irrésistibles. J’ai du coup appris la technique du beurre clarifié que je vous développe dans la recette. Juste un oubli, Elise !! c’est la verdure :/ j’y ai pensé tout le long de la réalisation de la recette et au moment des photos … oublié 🙁
Quantité : 18 biscuits – Préparation : 30 mn – Repos : 1 h 20 – Cuisson : 1 h
Dessert Libanais – Prix de revient : 0.12 € le biscuit (au 23 Mars 2016)
- 200 gr de sucre
- 300 gr de farine
- 300 gr de beurre clarifié
- Pistaches
Faire fondre le beurre dans un saladier sur une casserole au bain marie à feu très doux SANS jamais le remuer.
Laisser reposer pour que le petit lait se dépose au fond du saladier et que les impuretés remontent à la surface.
Retirer délicatement avec une écumoire , le dépôt blanc à la surface. A l’aide d’une louche, prélever délicatement le beurre sans toucher le fond du saladier et le mettre dans un autre récipient. Jeter le petit lait.
Mettre ce beurre clarifié au réfrigérateur pendant 1 h.
Dans un saladier, fouetter le sucre avec le beurre clarifié (au besoin le réchauffer juste 10 seconde au micro onde pour le rendre crémeux) jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
Ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois, puis avec les mains jusqu’à obtenir une pâte souple et qui ne colle plus (éventuellement rajouter un peu de farine).
Prélever des morceaux de pâte de la grosseur d’une noix. Les façonner en petits boudins et joindre les deux bouts pour former des anneaux. Piquer une pistache sur chaque anneau à l’endroit exact de la jointure. Les déposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser reposer 20 mn.
Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorées.
Les laisser refroidir sur les plaques.
Les manipuler avec délicatesse car ils sont très friables.
Bonne gourmandise !!!
Source : Recettes Libanaise
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Ah la fameuse ghraybeh fondante et savoureuse.. je vais tester cette recette rapidement en espérant que ce sera la bonne, j’obtiens tout le temps une texture trop croquante que je n’apprécie pas. Par contre, j’utilise directement la samneh (beurre déjà clarifié)
Vous me direz, nous on les a trouvé très fondant, délicieux 😉
Exactement ce que j’aime!! Je vais tester cette recette très vite!!
Merci !! Il faudra me tenir au courant 😉
j’en pique un s’il en reste (en rêve) bisous
Comme tu dis, il n’en reste que dans les rêves 😉
Bisous Marie !!
Voilà des biscuits bien gourmand ! Et puisqu’ils ont fait des heureux, c’est encore mieux ^^
Ils ont bien plu 😉
Ca a l’air super bon bravo ! Et puis la pistache c’est un peu vert ;p
C’est vrai que la pistache apporte la touche de vert 😉
Merci de ta visite, bonne journée.
Ces biscuits ont l’air top ! Je les ajoute de suite à ma déjà trop longue to-do list 🙂 merci pour la recette ! Bon week-end, gros bisous !
Merci Marie, si tu les fais tu vas te régaler avec 🙂
Gros bisous, bonnes Pâques !!
Un délice ils ont l’air juste terribles ! Et ton pas à pas est vraiment super détaillé j’adore !
Merci beaucoup pour cette super réalisation !!
Gros bisous !!
Merci Steph. De gros bisous aussi et bon week-end de Pâques.
J’aime beaucoup ce genre de biscuits, au goûter avec une bonne tasse de thé ça doit être délicieux 🙂 Merci pour ta belle participation !
Merci à toi pour ce joli thème, je me suis vraiment régalée à chercher une recette dans cette gastronomie que je ne connaissais pas beaucoup.
Bravo ma Nath. Bisous tout plein !
Merci Elsa !! Passe un bon week-end 😉
Gros bisous
J’aime ces Ghorabiyes, enfin ces biscuits …lol, trouves des mots plus simple la prochaine fois Nath, mdr……j’ai peur de faire des fautes d’orthographe 😉
Bises
Fait du copié-collé, ni vu ni pris !! lol !!
Merci pour ta visite, à plus 😉
J’adore les sablés et les pistaches alors ça devrait carrément me plaire ! 🙂
Oui, il n’y a aucun doute 😉
Coucou Nath! Et bien j’aime beaucoup !!! je suis fan de ce type de biscuits je vais tester! et merci pour nous avoir fait partager ta technique du beurre clarifié dit comme cela ça à l’aire très facile 🙂 Belle soirée Bises
J’ai toujours hésité à en faire puis là, j’ai trouvé les explications très claires.. c’est pour ça que j’ai eu envie de les partager 😉
Tu vas te régaler avec !!
Bisous
Très original, bravo 🙂
Merci 🙂
Qu’est ce qu’ils doivent être fondants, yumi yumi
Super fondant, déjà rien qu’en les touchant, ils partent en poussière… 🙂
ça ma l’air délicieux !
Bonne soirée 🙂
j’ai mon ptit thé à la menthe , tu sers le gouter à quelle heure ? ^^
Oups mes montres sont passés par là 😉
Faut que je refasse une tournée et je te fais les signaux de fumée !!
Bisous
Je confirme, c’est absolument délicieux ! Je n’en ai jamais fait moi-même… mais j’en ai beaucoup mangé ^^
Grosses bises
Gabrielle
Tout à fait délicieux !! Mon fils a vraiment adoré surtout la sensation en bouche.
Bisous Gabie 🙂
Les ghoraybiya sont les gateaux preferes de mon pere tellements bons
Bise
On est comme ton père alors !! On a adoré 😉
Bisous
Sympa ces biscuits! j’y goûterai bien
On ne peut pas s’empêcher de piocher dedans en passant 🙂
Du velours dans la bouche ça fait rêver ! Ils ont l’air très bon en tout cas ces gâteaux.
A tester 😉
Bonne journée.
Coucou Natly! Merci pour cette recette, c’est une découverte pour moi! Cela doit être délicieux, je suis déjà fan de leur pâtisserie de base, huuummmmm En plus, c’est super simple et rapide à faire! Ton fils a l’air de bien résumé cette gourmandise 😀
gros bisous, belle journée à toi!
Oui, il a très bien résumé cette sensation de texture que l’on a en bouche 🙂
Bisous
Sympa ces petits biscuits…
Merci Sandrine, bonne journée 😉
du velours dans la bouche? trop mignon
surement délicieux ces biscuits
bisous
Les expressions d’enfants sont souvent les plus spontanées 😀
Bisous