Ce mois-ci, je fais partie du jury de Recette. de sur le thème « Cuisinez avec des restes ». « Que faire avec les restes de repas de fêtes ou de tous les jours ? Les cuisiner et les accommoder pour les transformer en bons petits plats à la fois économiques, sains et bons bien sûr ! Le jury du défi cuisine de janvier vous propose ce mois-ci de cuisiner les restes et de nous montrer vos recettes avec des restes les plus inventives et les plus appétissantes ». Pour illustrer ce thème (ma recette ne comptant pas 😉 ) , j’ai sorti de mon congélateur un reste de poivrons basquaise. Je congèle souvent des restes de plats pour les réutiliser plus tard car si je sers à mes zhoms deux fois de suite le même plat, j’ai droit à des grimaces !! Cette fois, j’ai repensé aux œufs cocottes de mon amie « Popote et nature » et je me suis empressée de les accommoder à ma sauce… et d’ailleurs si vous n’avez pas de restes de poivrons, aller voir son lien, tout est expliqué sur son joli blog 😉 Une recette hyper rapide, en 20 mn, c’est prêt !! Et on se régale vraiment 🙂
Quantité : 4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn
Cuisine avec des restes – Prix de revient : 0.89 € par personne (au 13 Janvier 2017)
- Un reste de poivrons à la basquaise
- 4 œufs ou plus
- Chorizo ou autres
- Crème fraiche liquide (20 cl)
- Sel et poivre
- Piment d’Espelette
- Pain frais
Préchauffer le four à 160°C.
Sortir le reste de poivrons et le faire réchauffer juste pour le dégourdir.
Prendre 4 ramequins. Placer dedans des tranches de chorizo ou de jambon blanc.
Ajouter une ou deux c. à soupe de poivrons à la basquaise.
Casser un ou deux œufs dessus (selon les gourmands), verser un peu de crème fraiche autour des œufs. Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment ou pas.
Rajouter une ou deux tranches de chorizo sur les côtés pour encore plus de gourmandise.
Mettre les ramequins dans un plat, le remplir à moitié d’eau chaude et enfourner pour une cuisson au bain marie pendant 10 mn.
Servir aussitôt accompagné d’un bon pain frais pour faire des mouillettes !
Bon appétit !!!
Et voici la liste de mes camarades Jury 😉
- Anick de La popote d’une mère poule
- Cathy de Péchés très très gourmands
- Christophe de Waterzooi et poule au pot
- Jennelly de Mes débuts !
- Sagweste de Les papilles de Sagweste
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Stéphanie de Feliz cozinha
- Sébastien de Un cupcake, l’addition !
- Valérie de 123 Dégustez
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
© 2017, Natly. All rights reserved.
Mmmmmm j’adore l’idée ! Je n’ai jamais réussi les oeufs cocote, peut être je me lancerai à nouveau
C’est pas si compliqué, il suffit simplement de bien surveiller la cuisson.
Un œuf cocotte qui m’aurait surement plu !!!
Pour un soir idéal ou le midi si l’on est pressé, c’est parfait
Bisous Nath et félicitation à toi pour ce défi bien sympathique.
😉
ah !! ça fait plaisir de te revoir ici 😉
Je sais que c’est le genre de recette que tu aimes !!
Bisous Seb, à bientôt 🙂
Bonjour, C’est une superbe idée ! J’y repenserai au printemps c’est sur ! Belle journée. Valérie
Merci Valérie 🙂
Bonne fin de soirée.
hummm on se régale avec vos restes
Merci 🙂
Des restes comme cela, je pourrais en manger tous les jours 🙂
Bisous
Lol !!! Oui tu as raison 😉 c’est bien pour ça que je congèle pour pouvoir les réutiliser !!
Bisous
C’est une super idée Natly
bonne soirée
bises
Merci !! Souvent avec des restes, on fait de très bonnes recettes 🙂
Bises
Ils m’ont l’air trop bons ces oeufs cocottes ! Bon dimanche
ça se laisse bien manger 😉
Bisous Séverine, bon après-midi
Merci pour cette recette. J’adore quand on peut éviter le gaspiullage et qui plus est nous donne un repas délicieux.
Bonne continuation
Merci 🙂
Terriblement appétissants tes « restes », Natly. J’aime beaucoup. Je m’en vais participer à cette édition. J’ai justement recyclé des restes des fêtes de fin d’année récemment. Bonne soirée 😉
Merci Christelle. C’est super que tu participes, je passerais voir 🙂
Bonne soirée.
tu as de beaux restes ! 😉 ahahahah ! bibis ma cickrane ! chausse tes skis olé !
Viiii 😉 Bisous <3