Ce mois-ci, je fais partie du jury de Recette. de sur le thème “Cuisinez avec des restes”. “Que faire avec les restes de repas de fêtes ou de tous les jours ? Les cuisiner et les accommoder pour les transformer en bons petits plats à la fois économiques, sains et bons bien sûr ! Le jury du défi cuisine de janvier vous propose ce mois-ci de cuisiner les restes et de nous montrer vos recettes avec des restes les plus inventives et les plus appétissantes”. Pour illustrer ce thème (ma recette ne comptant pas 😉 ) , j’ai sorti de mon congélateur un reste de poivrons basquaise. Je congèle souvent des restes de plats pour les réutiliser plus tard car si je sers à mes zhoms deux fois de suite le même plat, j’ai droit à des grimaces !! Cette fois, j’ai repensé aux œufs cocottes de mon amie “Popote et nature” et je me suis empressée de les accommoder à ma sauce… et d’ailleurs si vous n’avez pas de restes de poivrons, aller voir son lien, tout est expliqué sur son joli blog 😉 Une recette hyper rapide, en  20 mn, c’est prêt !! Et on se régale vraiment 🙂


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 10 mn

Cuisine avec des restes   –   Prix de revient : 0.89 € par personne (au 13 Janvier 2017)

Ingrédients :Oeuf cocotte, poivrons basquaise presentation

  • Un reste de poivrons à la basquaise
  • 4 œufs ou plus
  • Chorizo ou autres
  • Crème fraiche liquide (20 cl)
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette
  • Pain frais

Oeuf cocotte, poivrons basquaise etape1Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Sortir le reste de poivrons et le faire réchauffer juste pour le dégourdir.


Oeuf cocotte, poivrons basquaise etape2Prendre 4 ramequins. Placer dedans des tranches de chorizo ou de jambon blanc.

Ajouter une ou deux c. à soupe de poivrons à la basquaise.

Casser un ou deux œufs dessus (selon les gourmands), verser un peu de crème fraiche autour des œufs. Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment ou pas.


Oeuf cocotte, poivrons basquaise etape3Rajouter une ou deux tranches de chorizo sur les côtés pour encore plus de gourmandise.

Mettre les ramequins dans un plat, le remplir à moitié d’eau chaude et enfourner pour une cuisson au bain marie pendant 10 mn.


Oeuf cocotte, poivrons basquaise finServir aussitôt accompagné d’un bon pain frais pour faire des mouillettes !

Bon appétit !!!

Défi restes

 


Oeuf cocotte, poivrons basquaise slider


Et voici la liste de mes camarades Jury 😉


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

20 commentaires sur Œuf cocotte, poivrons basquaise (avec des restes)

  1. Un œuf cocotte qui m’aurait surement plu !!!
    Pour un soir idéal ou le midi si l’on est pressé, c’est parfait
    Bisous Nath et félicitation à toi pour ce défi bien sympathique.
    😉

    • ah !! ça fait plaisir de te revoir ici 😉
      Je sais que c’est le genre de recette que tu aimes !!
      Bisous Seb, à bientôt 🙂

  2. Terriblement appétissants tes “restes”, Natly. J’aime beaucoup. Je m’en vais participer à cette édition. J’ai justement recyclé des restes des fêtes de fin d’année récemment. Bonne soirée 😉

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