Pour continuer dans avec mon repas de la fête des pères, j’ai donc accompagné ma Salade de poivrons à l’algéroise avec ces délicieuses brochettes kebab.
Pour la petite histoire, le terme « Kebab » est utilisé pour désigner les brochettes dans les pays du pourtour méditerranéen qui firent autrefois parti de l’immense Empire ottoman. Ce plat est typique du Maroc car ils mélangent souvent viande et abats, foie ou rognons selon les arrivages sur les marchés.
Des brochettes bien parfumées avec une cuisson à la plancha pour moi mais on peut les faire aussi au barbecue ou au four, c’est vraiment un pur bonheur. Voici ma deuxième participation au #CataCookingChallenge06 de Calina « Le blog de cata » qui ce mois-ci en compagnie de Samar « Mes inspirations culinaires« , marraine de cette édition, nous emmène en Afrique du Nord 😉 .. nous, on voyage au Maroc.
Et aujourd’hui, nous sommes le 30 juillet 2022, je remonte cette recette pour participer avec Sophie à « Cuisiner pour la paix ». C’est jour de fête nationale au Maroc.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Marinade : 30 mn – Cuisson : 15 mn
Plat marocain – Prix de revient : 4.02 € par personne (au 19 Juin 2017)
Ingrédients :
- 600 gr de gigot d’agneau
- 500 gr de foie d’agneau
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à café d’harissa
- 3 c. à café de cumin moulu
- 3 c. à café de coriandre moulu
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Brochettes
Couper et enlever les grosses parties de gras dans le gigot. Le détailler en cubes d’environ 3cm sur 3 cm.
Couper le foie d’agneau et faire les mêmes cubes que le gigot. Les réserver au frais.
Éplucher les oignons et l’ail. Les hacher à l’aide d’un mixeur pour obtenir un hachis un peu grossier. Mettre dans un saladier et rajouter l’ harissa, la coriandre, le cumin, 2 pincées de sel et l’huile d’olive. Bien mélanger.
Prendre un plat, les brochettes, les deux viandes et le hachis.
Rouler les cubes de gigot et de foie dans le hachis et repartir le mélange sur les brochettes en alternant un morceau de chaque. Avec cette quantité, j’ai fait 7 belles brochettes bien garnies. Une part personne suffit largement.
Poser les brochettes sur un plat, le filmer et mettre au frais pour 30 mn minimum.
Pour la cuisson 3 options. Le barbecue, le four en les passant sous le grill pendant 12 mn en les retournant à mi-cuisson, soit à la Plancha qui est mon choix.
Servir ces brochettes avec de la graine de couscous nature et une Salade de poivrons à l’algéroise bien fraiche.
Le contraste du chaud et froid et le mélange des saveurs font de ce plat un régal en bouche.
Bon appétit !!!
Toutes les recettes pour la fête nationale d’ Italie sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
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Une très jolie assiette.
Bonne journée.
Et bien bonne 🙂
Bises
Je suis inscrite mais je ne reçois pas les articles est-ce normal.
Merci,;
Cordialement.C jarque
Bonjour,
Je n’envoie pas des Newsletters tout les jours.
Uniquement quand je publie un nouvel article sur le blog.
J’en ai fait une ce matin justement, l’avez-vous reçu ?
En vous remerciant.
Bon après-midi
Avez-vous une newsletters pour pouvoir suivre tous vos articles.en vous remerciant cordialement.
C Jarque
Bonjour,
Oui, j’en ai une 🙂
Merci à vous.
Bonne journée
Quelle jolie recette tu nous as fait là, on n’est plus tellement habitués en Occident à utiliser les abats dans notre cuisine alors que c’est si sain et si savoureux quand on sait les cuisiner ! Merci ma Natly pour cette belle recette marocaine que je joins avec joie au post dédié aux recettes marocaines cette année !
J’aime beaucoup les abats et tout particulièrement, les foies qu’ils soient de volaille ou de veau, d’agneau ou de porc.
Mais par contre, je ne les achète que c’est mon boucher ! Jamais en grande surface.
C’est toujours un plaisir de participer, tu le sais.. cette année, je fais de la « remontada » de recettes.. lol !! pour mieux rebondir en 2023 😉
Gros bisous
Bonjour, je n’aime pas le foie, par quoi puis-je le remplacer?
Pour faire cette recette par rien d’autres 😉
miaaaaaam ça j’en veux ! d’accord avec toi pour le contraste chaud et froid, je trouve que ça rehausse le plat en lui même !!! bises, bonne semaine
Oui, j’aime beaucoup ces contrastes. Bon Dimanche, bisous
Très appétissant !
Merci Aurélie 🙂
Bon dimanche
du kebab comme ça j’en veux tous les jours : ) jolie association viande et abats ça doit être super bon
merci Nathalie pour cette 2émé très jolie participation
bisous
Cela m’a permis de repartir fouiller dans mes anciennes recettes et du coup, j’en ai ressortie pas mal que je vais re-cuisiner pour mon blog 😉
Cette recette de kebab est vraiment excellente puis on peut varier les viandes et abats… des morceaux de bœuf avec du foie de génisse, des morceaux de veau avec du foie de veau.
Bisous, bonne soirée.