Je vous souhaite un excellent réveillon de Noël et que demain Papa Noël gâte aussi bien les petits que les grands. Je m’affaire en cuisine depuis hier pour faire tous mes préparatifs et je me pose enfin un petit moment pour vous partager mes petits biscuits « En attendant Noël » !! Pour le défi que j’anime en compagnie de ma cacahuète « Encore un gâteau« , nous avons voulu passer ce mois en bonne compagnie… 🙂 Eric « Chez Papa Rico » nous a donc rejoint pour un instant éphémère dans notre antre et nous a concocté un thème à son image de gourmand 😀 Vous avez été très nombreux à participer et je crois qu’il est fin prêt ce soir pour prendre sa hotte et venir vous distribuer pleins de douceurs. J’ai choisi pour Eric des macarons à la noisette de M. Felder tiré de son livre « Les gâteaux de l’avent – Leçon de pâtisserie n°1 ». Ils sont à la fois moelleux et croquants, la noisette est vraiment reine dans ces macarons. Je pensais pouvoir en garder pour demain mais c’était sans compter mes 2 écureuils !! <3 JOYEUX NOËL <3
Quantité : 24 macarons – Préparation : 30 mn – Cuisson : 13 mn
Biscuits de l’avent ou pas –Prix de revient : 0.33 € par pers. (au 22 Décembre 2017)
- 300 gr de noisettes entières
- + 24 noisettes entières (déco)
- 300 gr de sucre
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 5 blancs d’œufs
Sur une planche à découper, concasser grossièrement à l’aide d’un bon couteau les 300 gr de noisettes.
Les mettre dans un saladier, ajouter le sucre, la vanille et la cannelle.
Mettre les blancs d’œufs et mélanger pour amalgamer le tout. Verser cette préparation dans une casserole et faire chauffer tout en remuant énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle atteigne 65°C, au toucher elle doit être assez chaude.
La lever du feu et la faire refroidir en continuant à remuer. (C’est sportif !! )
(Vous verrez que la préparation est liquide au départ et au fur et à mesure qu’elle chauffe, un caramel se forme mais elle reste liquide… je me suis demandée comment j’allais faire mes macarons. Mais une fois refroidie, elle devient plus compact d’où l’importance de la remuer souvent lors du refroidissement.).
Prendre deux plaques et les recouvrir de papier sulfurisé. A l’aide de deux cuillères, faire des petits tas de 3 cm environ (moi j’ai pas réussi, ils étaient deux fois plus gros !! ). Décorer avec une noisette au milieu et enfourner pour 10 à 13 mn selon les fours.
Laisser les plaques refroidir un peu à la sortie du four et décoller délicatement les macarons à l’aide d’une spatule. Les disposer sur une grille pour un complet refroidissement.
Ils vous semblera peut-être qu’ils manquent un peu de cuisson mais c’est la texture qui veut ça… Ils sont fragiles à la manipulation.
Bonne gourmandise !!!
Et si vous voulez nous rejoindre pour le prochain défi, tout est dans ma colonne de droite.
Nous vous donnons rendez-vous le 1er janvier 2018 pour une nouvelle année en votre compagnie 😉
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Merci de nous faire partager ces belles trouvailles.
dès que je vois le nom de Christophe Felder je craque ! ces macarons devaient être une merveille ! bonne journée et à bientôt !
Oui, une petite merveille comme tout ce que j’ai fait de lui jusqu’à présent 🙂
Vraiment une chouette gourmandise tes macarons ma belle!
Passes de bonnes fêtes avec tes hommes 😉
Bisous
Lova
Merci Lova, de très belles fêtes à vous aussi. <3
De gros bisous
Oh on dirait des mini cookies au chocolat !
C’est vrai que de loin, ça y ressemble 🙂
Des noisettes ? Ou çà ? Moi aussi, je suis un petit écureuil ^^.
Ils doivent bien moelleux et croquants à la fois.
Merci de ta participation 😉
Gros bisous
Il y en a pleins partout 😀
C’est comme si tu croquais dans une noisette géante !!
Merci petit Écureuil 😉
Bisous
Humm!!! Les bons macarons! J’espère que tu as passé un bon Noël avec ta famille! Bisous!
Très bon Noël, merci Christine
Des bisous
Ces macarons ont du avoir du succès….
C’est pas bon pour les Écureuils !!! Ils ont tout dévoré 😀