Je vous souhaite un excellent réveillon de Noël et que demain Papa Noël gâte aussi bien les petits que les grands. Je m’affaire en cuisine depuis hier pour faire tous mes préparatifs et je me pose enfin un petit moment pour vous partager mes petits biscuits « En attendant Noël » !! Pour le défi que j’anime en compagnie de ma cacahuète « Encore un gâteau« , nous avons voulu passer ce mois en bonne compagnie… 🙂 Eric « Chez Papa Rico » nous a donc rejoint pour un instant éphémère dans notre antre et nous a concocté un thème à son image de gourmand 😀  Vous avez été très nombreux à participer et je crois qu’il est fin prêt ce soir pour prendre sa hotte et venir vous distribuer pleins de douceurs. J’ai choisi pour Eric des macarons à la noisette de M. Felder tiré de son livre « Les gâteaux de l’avent – Leçon de pâtisserie n°1 ».  Ils sont à la fois moelleux et croquants, la noisette est vraiment reine dans ces macarons. Je pensais pouvoir en garder pour demain mais c’était sans compter mes 2 écureuils !!           <3 JOYEUX NOËL <3


Quantité : 24 macarons   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 13 mn

Biscuits de l’avent  ou pasPrix de revient : 0.33 € par pers. (au 22 Décembre 2017)

Ingrédients :Macarons à la noisette de C. Felder presentation

  • 300 gr de noisettes entières
  • + 24 noisettes entières (déco)
  • 300 gr de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 5 blancs d’œufs

Macarons à la noisette de C. Felder etape1Préparation :

Sur une planche à découper, concasser grossièrement à l’aide d’un bon couteau les 300 gr de noisettes.

 


Macarons à la noisette de C. Felder etape2Les mettre dans un saladier, ajouter le sucre, la vanille et la cannelle.

 

 

 

 


Macarons à la noisette de C. Felder etape3Bien mélanger le tout.

 

 

 


Macarons à la noisette de C. Felder etape4Mettre les blancs d’œufs et mélanger pour amalgamer le tout. Verser cette préparation dans une casserole et faire chauffer tout en remuant énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle atteigne 65°C, au toucher elle doit être assez chaude.

La lever du feu et la faire refroidir en continuant à remuer. (C’est sportif !! )

(Vous verrez que la préparation est liquide au départ et au fur et à mesure qu’elle chauffe, un caramel se forme mais elle reste liquide… je me suis demandée comment j’allais faire mes macarons. Mais une fois refroidie, elle devient plus compact d’où l’importance de la remuer souvent lors du refroidissement.).


Macarons à la noisette de C. Felder etape5Préchauffer le four à 180°C.

Prendre deux plaques et les recouvrir de papier sulfurisé. A l’aide de deux cuillères, faire des petits tas de 3 cm environ (moi j’ai pas réussi, ils étaient deux fois plus gros !! ). Décorer avec une noisette au milieu et enfourner pour 10 à 13 mn selon les fours.


Macarons à la noisette de C. Felder finLaisser les plaques refroidir un peu à la sortie du four et décoller délicatement les macarons à l’aide d’une spatule. Les disposer sur une grille pour un complet refroidissement.

 


Macarons à la noisette de C. Felder fin2

Ils vous semblera peut-être qu’ils manquent un peu de cuisson mais c’est la texture qui veut ça… Ils sont fragiles à la manipulation.

Bonne gourmandise !!!

Et si vous voulez nous rejoindre pour le prochain défi, tout est dans ma colonne de droite.

Nous vous donnons rendez-vous le 1er janvier 2018 pour une nouvelle année en votre compagnie 😉


Macarons à la noisette de C. Felder slider


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14 commentaires sur Macarons à la noisette de Christophe Felder

  1. dès que je vois le nom de Christophe Felder je craque ! ces macarons devaient être une merveille ! bonne journée et à bientôt !

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