Cinquième et dernier pays de ce jour ! Cette fois, on part en Somalie pour fêter leur indépendance vis à vis de l’Italie et du Royaume-Uni, c’était en 1960. La Somalie, (en forme longue : la République fédérale de Somalie), est un pays situé à l’extrémité orientale de la Corne de l’Afrique. La cuisine somalienne varie d’une région à l’autre et a subi, en raison des traditions commerciales du pays, l’influence des cultures éthiopienne, yéménite, perse, turque, indienne et italienne. Toute la nourriture est halal. 

Le petit-déjeuner (quraac) est un repas important pour les Somaliens qui, souvent, commencent la journée en absorbant une sorte de thé (shaah) et une galette de pain (canjeero) similaire à l’injera éthiopienne, mais plus petite et plus mince.

Le repas de midi (qado) consiste souvent en un plat principal élaboré de riz (bariis) épicé avec cumin (kamuun), cardamome (Heyl), clou de girofle (qaranfuul) et sauge. Dans le sud, une potée de riz, légumes, et parfois de viande, appelée Iskudhexkaris, est courante. Outre les nombreuses sortes de ragoût (maraq), on sert du riz accompagné de viande. À Mogadiscio, le steak (busteeki) et les poissons (kaluun) sont fort appréciés.

Pour le repas du soir, le Cambuulo, un mets favori, est fait de haricots bien cuits (azuki) mélangés avec du beurre et du sucre. Les fèves peuvent cuire jusqu’à cinq heures d’affilée lorsqu’elles sont laissées sur la cuisinière à basse température. En 1988, le journal somalien Xiddigta Oktoober a mené une enquête dans laquelle il a constaté que les résidents de Mogadiscio préfèrent le cambuulo pour leur repas principal. Ce fut une découverte surprenante puisque le mets est considéré comme de « basse classe » en raison des flatulences induites par les sucres naturels (oligosaccharides) présents dans les haricots.

Pour ma part, je suis partie sur cette recette. Dans ma jeunesse, j’ai connu un très beau somalien « Aden » 😉 qui faisait ses études de médecine à Marseille. Il faisait souvent ce plat dans son petit studio, il me disait que c’était une recette que sa maman proposait le samedi dans le restaurant qu’elle tenait à Brava, une ville portuaire.  J’ai rassemblé mes souvenirs, cherché un peu sur le net et j’ai fait ce plat comme je voyais Aden le préparer !! Il mettait du tandoori, du romarin, de l’ail, du vinaigre blanc et de l’huile d’olive (ça, je m’en rappelle car nous faisions les courses à l’épicerie du quartier).

J’ai pris des petites pommes de terre nouvelles pour que la cuisson soit homogène et assez rapide. Elles sont bien moelleuses et grillées, les pilons de poulet sont très parfumés avec le tandoori et le romarin. Un plat qui est très simple et nous a vraiment régalés. Cette recette est souvent proposée dans des restaurants en Somalie, les pilons de poulet sont soit rôtis ou soit en version panés. 

J’espère qu’Aden a réalisé son rêve de devenir chirurgien en cardiologie et qu’il a pu retourné en Somalie comme il le souhaitait, pour sauver les siens 🙂

Je vous retrouve le 3 juillet en Biélorussie


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 à 40 mn

Plat somalien   –   Prix de revient : 2.07 € par personne (au 1 juillet 2023)

Ingrédients :

  • 12 pilons de pouletPilons de poulet rôtis somalien presentation
  • 1 kg de petites pommes de terre nouvelles
  • 2 c. à café de romarin séché
  • 2 c. à café de tandoori
  • 5 gousses d’ail
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Pilons de poulet rôtis somalien etape1Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.

Mettre dans le bol d’un mixeur les gousses d’ail pelées et dégermées, l’huile d’olive, le romarin, le tandoori, le ½ cube de volaille émietté, le vinaigre. Bien mixer et gouter la préparation pour la saler ou pas. (Ça dépend du bouillon de volaille et du tandoori).


Pilons de poulet rôtis somalien etape2Laver les pommes de terre, les déposer dans un grand plat allant au four. Ajouter les pilons de poulet. Verser la préparation d’épices et bien malaxer le tout avec les mains pour que chaque ingrédient en soit imprégné.


Pilons de poulet rôtis somalien etape3Enfourner pour 30 à 40 mn, en baissant le four à 200°C au bout de 20 mn de cuisson.

Vérifier la cuisson des pommes de terre, sinon ajouter 5 mn de plus.


Pilons de poulet rôtis somalien finBon appétit !!!

« Cunno wanaagsan »

 

 


Pilons de poulet rôtis somalien slider


globe somalie

drapeau somalieContinent : Afrique de l’Est (Corne de l’ Afrique)

Fête nationale : 1er juillet 1960 (indépendance de l’Italie et du Royaume-Uni)

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armoirie somalieDevisecarte somalie : Pas de devise officielle

Langues officielles : Somali et Arabe

Gentilé : Somalien

Capitale : Mogadiscio

Source : Wikipédia


Le saviez-vous ?

Que dire sur ce pays ravagé par des décennies de guerre?

Actuellement, la situation en matière de sécurité en Somalie est extrêmement instable et la menace posée par le terrorisme intérieur est élevée, surtout au centre-sud du pays et dans la capitale, Mogadiscio.

Les années de guerre civile et de conflits ont largement contribué à créer les conditions propices à l’apparition de la famine. Alors que la famine a été éradiquée dans le reste du monde, l’Afrique connaît aujourd’hui sa quatrième crise alimentaire de masse du XXIe siècle.

La Somalie était déjà confrontée à une situation de sécurité alimentaire fragile en raison de la sécheresse et de la famine précédentes. La crise alimentaire en Somalie est le résultat de changements rapides de la sécheresse aux inondations, ainsi que de la violence et des conflits.

Mogadiscio, capitale de la Somalie

mogadiscio


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J’ai utilisé le Tandoori et le Romarin séché de David Vanille. Deux produits excellents ! 

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Toutes les recettes pour la fête nationale de Somalie sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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4 commentaires sur Pilons de poulet rôtis somalien

    • Ah ce plat, c’est un condensé de saveurs. Depuis que je l’ai fait pour le tour, j’aime bien le faire de temps en temps.
      Bisous

  1. Oh la la quand je vois la couleur de ces pilons je sens d’ici la régalade. Merci ma Natly pour ta jolie recette pour saluer les Somaliens avec Cuisiner pour la paix. Tu es formidable. Gros bisous

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