Je vous propose une recette pour « Cuisiner pour la paix », l’élan de fraternité qu’à instauré Sophie « La tendresse en cuisine«.
Aujourd’hui, c’est la Fête Nationale en Serbie et j’en profite pour les saluer avec ce délicieux dessert. J’ai, comme toujours pour les recettes Serbe, trouvé mon inspiration chez Marina « Parmesan et Paprika« .
Ce dessert est absolument délicieux. Si vous aimez les noix, n’hésitez pas une seconde, ce gratin de crêpes est original et simple à réaliser.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 45 mn – Repos : 1 h (crêpe) – Cuisson : 30 mn
Dessert serbe – Prix de revient : 0.50 € par personne (au 14 Février 2016)
Ingrédients :
Pâte à crêpes (25 crêpes environ)
- 300 gr de farine
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de rhum brun
- 80 gr de beurre fondu refroidi
- 4 œufs moyens
- 70 cl de lait demi-écrémé
- 1 pincée de sel
Gratin (plat de 20 à 22 cm)
- 8 crêpes
- 150 gr de noix moulues
- 80 gr de sucre en poudre
Crème
- 1 gros œuf (ou 2 petits)
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
Pour les crêpes que l’on peut faire la veille
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel. Faire un puits et ajouter les œufs légèrement battus, le beurre fondu et le rhum. Incorporer doucement à la farine avec un fouet tout en versant petit à petit le lait. Bien fouetter pour éviter les grumeaux. Si toutefois il y en avait, passer la pâte au chinois.
Mettre la pâte au frais pendant 1h.
Faire les crêpes et les réserver.
Soit acheter les cerneaux de noix, sinon décortiquer les noix. Il en faut environ d’en ce cas 400 gr pour en récupérer 150 gr environ .
Les mixer dans un robot en poudre assez grossière pour avoir des petits morceaux.
Mélanger les noix moulues et le sucre dans un saladier.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule allant au four (20 à 22 cm).
Prendre les crêpes, les saupoudrer du mélange et les rouler.
Les déposer dans le plat en commençant par les bords puis en remontant vers le centre pour former un escargot.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients pour la crème. Verser cette crème sur les crêpes et enfourner pour environ 30 mn. J’ai laissé 10 mn de plus que ça dore bien sur le dessus.
Servir tiède ou froid, éventuellement saupoudré de sucre glace si vous préférez un peu plus sucré.
Toutes les recettes pour la fête nationale de Serbie sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
Martine du super blog « Kilomètre 0 » me prouve encore une fois sa confiance pour mes recettes <3
« Ah quand je vois des recettes de crêpes étrangères, j’ai toujours envie de les tester pour compléter mon tour du monde. Je dois dire que celle-ci, trouvée chez Natly de la cuisine de voozenoo, m’a particulièrement plu. Je vous la recommande vivement. » Merci Martine pour ta présence <3
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Testé et approuvé ….et posté Natly, merci pour cette pure gourmandise. Hey, ça fait un moment que tu as démarré ton tour du monde, tu es constante 🙂 Merci et gros bisous
Merciiii, je vais aller voir 🙂
Oui ça fait un moment mais j’ai fait aussi une grosse interruption suite à de gros problèmes familials.. mais je m’y suis remise et je compte bien m’y tenir cette fois 😉
Gros bisous
Quelle belle gourmandise Natly, ca donne bien envie 🙂 Bisous
Oh oui, ce gratin est extra.
Bisous
Cette recette me fait drôlement envie, j’y aurait jamais pensé
j’ai fait ce gratin cet après midi pour le gouter. Ce fût un pur moment de délice merci
Merci Anne pour votre confiance 😉
Je suis contente qu’il vous ait plu !
Bonne soirée
Original et gourmand !!! très gourmand !! Bisou Nath
Merci Viane, cette recette a été une très belle découverte.
Bisous
Un idée superbe pour se régaler!!
Un vrai régal Michèle. Vraiment une recette à tester !
Bisous
c’est cool roulé et présenté ainsi ! j’aime bien l’idée
En gratin, c’est vraiment délicieux et on peut changer la garniture à volonté… avec des pommes caramélisées ce doit être excellent.
Bonne soirée.
Superbe recette! Ca l’ai délicieux!
Merci Patty, c’est très bon 😉
Bonne fin de soirée.
Bises
C’est vrai que ça a l’air délicieux!
Il est vraiment à faire !! Un régal ce gratin, ça change beaucoup des desserts classiques de crêpes.
Une participation à « Cuisiner pour la paix » qui me met les papilles en émoi, un grand merci Natly pour avoir eu la super idée de réaliser cette recette ! Gros bisous et belle journée à toi
Merci Sophie. Cette recette me faisait de l’oeil depuis un sacré moment que je l’avais mise de côté. L’occasion a été parfait car j’ai pu combiner la chandeleur et la Fête de la Serbie 😉
Gros bisous