Aujourd’hui, c’est la publication pour le jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog Marmotte cuisine ! a choisi l’ingrédient : la rhubarbe pour être le thème de ce mois-ci. J’avais fait une compotée de rhubarbe et en cherchant des idées pour m’en servir dans un dessert, je suis tombée sur cet article : Le trifle est un dessert anglais, fait avec de la crème pâtissière (custard), des fruits, de la génoise, du jus de fruits ou de la gélatine, et de la crème fouettée. Comme ce dessert devait être servi après un repas bien copieux, j’ai pris quelques idées et je l’ai allégé à ma façon. Je garde l’idée bien au chaud pour vous proposer la vraie version dans quelques temps 😉 En attendant, ce petit dessert est bien frais, juste acidulé pour éveiller les papilles, la crème aussi légère qu’un nuage et le croquant des Bastogne apporte la dernière texture et saveur pour que ce dessert soit parfaitement équilibré. Nous, on a vraiment adoré 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn
Dessert frais – Prix de revient : 0.94 € par personne (au 1er Juin 2017)
- 800 gr de rhubarbe
- 250 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 gr de mascarpone
- 2 blancs d’œufs
- Biscuits Bastogne
Peler et émincer la rhubarbe.
Dans une casserole, mettre 30 cl d’eau et 200 gr de sucre. Mélanger et porter à ébullition. Ajouter la rhubarbe et la faire confire pendant 15 à 20 mn. Elle doit être très tendre, compotée.
Mettre dans un saladier et réserver au frais. On peut faire cette étape la veille.
Mettre le mascarpone dans un saladier avec les 50 gr de sucre et le sucre vanillé. Bien fouetter le mélange.
Battre les 2 œufs d’œufs en neige ferme et les rajouter dans la préparation mascarpone. Mélanger très délicatement avec une spatule pour obtenir une crème bien aérée.
Prendre les verrines et les monter comme bon vous semble. Pour ceux qui sont plus gourmand de crème que de rhubarbe ou vice versa. Émietter les biscuits de Bastogne vers le milieu de chaque verrine et en mettre en décor sur le dessus.
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants et leur recette
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Comme un Trifle à la rhubarbe
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
- Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
- Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
- Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
- Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
- Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
- Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut… avec un Entremet fraise-rhubarbe
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
- Brigitte du blog Les filles à table ! avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
- Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
- Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
- Justin du blog TheGarden-Of-Delights
avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe - Christine du blog Pause-Nature avec un Tajine de patate douce-rhubarbe et pois chiches
- Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
- Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
- Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
- Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe
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en ration pour demain, je ne pense pas etre déçue,bonne soirée nathalie
Yes !!! tu me diras Huguette 😀
Gros bisous et bonne fin de soirée.
Je tiens un carnet special rhubarb et celle-ci je la note. Bisous
Lol 😉 Tu vas te régaler 😉
Zoubis 🙂
Très jolie verrine ! Et facilement déclinable, en plus.
Il vous reste une petite place ?
Merci 🙂
très chouette tes petites verrines ! le goût des bastognes doit bien adoucir le côté acidulé de la rhubarbe !
C’est la première fois que je les utilisais dans des verrines et c’est frais que ça adoucit beaucoup et ça apporte beaucoup de craquant.
On a bien aimé.
j’ai bien envie de te piquer une verrine!!!! bisous
Ah ! y en a plus :p
Bises
J’aime beaucoup ce type de dessert, c’est facile et rapide, et en plus ça fait toujours un bel effet. Et bien sûr c’est délicieux
C’est ce que j’aime aussi quand on reçoit du monde et qu’on a pas forcement le temps de faire un super dessert.
Bonne journée, bises
comme un trifle…comme ça a l’air bon ! miam….
Miam !!! je confirme 😉
Woooo! Un délice!!!
Merci 🙂
Il me plait bien ton trifle à la rhubarbe. Belle journée. bises
Merci Cécile, bon week-end.
Un trifle ! je n’ai jamais goûté ni essayé d’en faire ! le tiens a l’air super bon. Bon dimanche
Celui-ci est assez facile et rapide 🙂
Parfait pour se lancer !
A dévorer tes verrines! j’adore le mascarpone, j’adore la rhubarbe, ben… du coup ça me plait énormément! Bon week-end!
Je t’en proposerais bien une, mais j’ai trop de gourmand ici, il faut être plus rapide qu’eux 😉
Bisous, bon dimanche
En version plus légère, ça me plaît bien !
ça passe mieux après un bon repas, et on déculpabilise un tout petit peu !! lol 😉
Humm toutes ces saveurs et textures! Avec la rhubarbe c’est super original en plus. Bonne soirée
Une verrine très gourmande 😉
Bonne journée
comme il est gourmand ton trifle j’adore avec la saveur de la rhubarbe un regal
mille merci pour ta jolie participation et ta fidelite au jeu
bise
Merci Samar, bises et bon dimanche.
Je crois qu’avec l’Eton mess, le trifle est l’un de mes desserts anglo-saxon préféré ^^
Bises et belle soirée,
Gabrielle
C’est pareil pour moi, l’Eton mess aux myrtilles est à tombé !!!
Bisous
Oh j’ai bien envie de plonger ma cuillère dans tes verrines, cela doit être un délice..
Bises et belle soirée
Bon Dimanche, bises 🙂
Un joli dessert qui a du avoir du succès. 🙂
Pour les trifles, franchement, j’ai vu 50 versions différentes sur le web, jamais su quelle était la version d’origine ^^ En tout cas, j’aime bien ton idée d’alléger 🙂
J’ai fait comme toi, j’en ai vu un bon paquet de version très différentes.
Finalement, j’en ai trouvé une dans un de mes bouquins de cuisine anglais. Il me reste à demander à mon mari de me la traduite intégralement et de la tester 🙂
Mais celle-ci en version légère est déjà très gourmande.
un beau dessert comme j’aime !
bravo Natly !
merci pour ce partage
passe un très bon week-end
Merci Coco.
Bon week-end.
Bisous
c’est frais et délicieux
bisous
Merci, bon week-end.
Bises
Une recette hyper gourmande. Comme c’est bon 🙂
Bisous
Merci Martine,
Bises et bon après-midi
Une idée très sympa pour sublime la rhubarbe ! Bon week-end
ça change et avec ce dessert, on la sent vraiment bien.
Bisous
Comme c’est gourmand. J’aime beaucoup. Bises et belle journée Natalie
Merci jackie, Bon week-end.
Bisous
Un trifle, j’adore ça, et allégé, c’est parfait !! Mais j’attends l’autre version également … Bisous
Oui allégé, il est vraiment excellent après un bon repas.
La vraie version m’a vraiment séduite, je l’ai mangé chez des amis et j’avoue qu’il faut avoir un solide appétit ou ne manger qu’une salade avant 😉
Mais je vais la faire car elle vaut vraiment le coup 😉
Bisous
Oulalalala une bien bonne trifle, super gourmande à la rhubarbe comme je l’aime 😉
Bizzz et bon week-end
Justin
Toi, t’es un petit gourmand 😉
Bon week-end Justin.
Bises
Une petite verrine légère et acidulée, un vrai régal ! Bonne journée, bisous
Merci Julie, bon après midi.
Bises
J’adore ta proposition ! Les Britanniques aiment beaucoup la rhubarbe, donc ta recette fait très « british ».
Merci pour ta très jolie participation.
Merci Marion, je savais pour le Trifle et d’ailleurs je vais faire la vrai version sous peu… mais je savais pas pour la rhubarbe 🙂
Bonne journée