Aujourd’hui, c’est la publication pour le jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog Marmotte cuisine ! a choisi l’ingrédient : la rhubarbe pour être le thème de ce mois-ci. J’avais fait une compotée de rhubarbe et en cherchant des idées pour m’en servir dans un dessert, je suis tombée sur cet article :  Le trifle est un dessert anglais, fait avec de la crème pâtissière (custard), des fruits, de la génoise, du jus de fruits ou de la gélatine, et de la crème fouettée. Comme ce dessert devait être servi après un repas bien copieux, j’ai pris quelques idées et je l’ai allégé à ma façon. Je garde l’idée bien au chaud pour vous proposer la vraie version dans quelques temps 😉  En attendant, ce petit dessert est bien frais, juste acidulé pour éveiller les papilles, la crème aussi légère qu’un nuage et le croquant des Bastogne apporte la dernière texture et saveur  pour que ce dessert soit parfaitement équilibré. Nous, on a vraiment adoré 😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 15 mn   –  Cuisson : 20 mn

Dessert frais   –   Prix de revient : 0.94 € par personne (au 1er Juin 2017)

Ingrédients :Trifle à la rhubarbe presentation

  • 800 gr de rhubarbe
  • 250 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 gr de mascarpone
  • 2 blancs d’œufs
  • Biscuits Bastogne

 

 


Trifle à la rhubarbe etape1Préparation :

Peler et émincer la rhubarbe.

Dans une casserole, mettre 30 cl d’eau et 200 gr de sucre. Mélanger et porter à ébullition. Ajouter la rhubarbe et la faire confire pendant 15 à 20 mn. Elle doit être très tendre, compotée.

Mettre dans un saladier et réserver au frais. On peut faire cette étape la veille.


Trifle à la rhubarbe etape2Mettre le mascarpone dans un saladier avec les 50 gr de sucre et le sucre vanillé. Bien fouetter le mélange.

Battre les 2 œufs d’œufs en neige ferme et les rajouter dans la préparation mascarpone. Mélanger très délicatement avec une spatule pour obtenir une crème bien aérée.


Trifle à la rhubarbe finPrendre les verrines et les monter comme bon vous semble. Pour ceux qui sont plus gourmand de crème que de rhubarbe ou vice versa. Émietter les biscuits de Bastogne vers le milieu de chaque verrine et en mettre en décor sur le dessus.


Trifle à la rhubarbe fin2Réserver au frais.

Bonne gourmandise !!!


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Liste des participants et leur recette


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52 commentaires sur Comme un Trifle à la rhubarbe

    • C’est la première fois que je les utilisais dans des verrines et c’est frais que ça adoucit beaucoup et ça apporte beaucoup de craquant.
      On a bien aimé.

    • C’est ce que j’aime aussi quand on reçoit du monde et qu’on a pas forcement le temps de faire un super dessert.
      Bonne journée, bises

    • Je t’en proposerais bien une, mais j’ai trop de gourmand ici, il faut être plus rapide qu’eux 😉
      Bisous, bon dimanche

  1. Un joli dessert qui a du avoir du succès. 🙂
    Pour les trifles, franchement, j’ai vu 50 versions différentes sur le web, jamais su quelle était la version d’origine ^^ En tout cas, j’aime bien ton idée d’alléger 🙂

    • J’ai fait comme toi, j’en ai vu un bon paquet de version très différentes.
      Finalement, j’en ai trouvé une dans un de mes bouquins de cuisine anglais. Il me reste à demander à mon mari de me la traduite intégralement et de la tester 🙂
      Mais celle-ci en version légère est déjà très gourmande.

    • Oui allégé, il est vraiment excellent après un bon repas.
      La vraie version m’a vraiment séduite, je l’ai mangé chez des amis et j’avoue qu’il faut avoir un solide appétit ou ne manger qu’une salade avant 😉
      Mais je vais la faire car elle vaut vraiment le coup 😉
      Bisous

  2. J’adore ta proposition ! Les Britanniques aiment beaucoup la rhubarbe, donc ta recette fait très « british ».
    Merci pour ta très jolie participation.

    • Merci Marion, je savais pour le Trifle et d’ailleurs je vais faire la vrai version sous peu… mais je savais pas pour la rhubarbe 🙂
      Bonne journée

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