Aujourd’hui, je vais vous parler d’un nouveau challenge qui débute ce mois-ci. Si vous me suivez régulièrement, vous avez peut-être remarqué que depuis le commencement de mon blog, j’ai toujours calculé le coût de revient de mes recettes. Ceci afin de vous donner une indication sur le plus juste prix des recettes. Pour le calculer, je m’appuie sur mes notes d’achats mais je vais aussi vérifier les prix sur des calculateurs afin de trouver la moyenne générale en France car d’un département à l’autre, les prix peuvent être du simple au double. Pour en revenir à ce challenge, Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen » ou son ancien et tout aussi beau blog « La cuisine des Anges » (toujours actif, allez vous y promener aussi) a un dicton depuis des années « Économiser plus, consommer moins, vivre mieux ! » Elle a eu l’idée de lancer un « Challenge alimentaire fins de mois difficiles #1 » afin de proposer des recettes à 1.50€ ou moins la part. Il est vrai que les temps deviennent de plus en plus difficiles chaque fin de mois pour bon nombre d’entre nous et cela peut toucher tout le monde. Il est essentiel de continuer à se nourrir en y prenant du plaisir avec des recettes très abordables et de belles idées. C’est ce que nous allons vous proposer le 15 de chaque mois. Et pour commencer, je vous propose une Tatin de pommes de terre au lard et chèvre. Elle est parfaite pour 6 personnes ou pour deux repas pour un coût total de 5.58 € soit 0.93 € par personne. Accompagner d’une belle salade à 1€ en moyenne, c’est un plat qui va remplir les estomacs et ravir les papilles. Un fromage fondant et coulant, des pommes de terre moelleuses, du lard croquant, une pâte croustillante, j’en salive encore !! …. Pour ce challenge, je mettrais chaque mois, le prix de revient par personne comme d’habitude et dans le détail des ingrédients : le prix MOYEN de chacun, en espérant être le plus proche possible de ce que vous pouvez trouver par chez vous … Une dernière chose, si vous êtes blogueur ou pas, vous pouvez aussi nous suivre et/ou participer avec nous en suivant la page Facebook du Challenge 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Plat du soir/repas copains – Prix de revient : 0.93 € par personne (au 14 Janvier 2018)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (0.83€)
- 500 gr de pommes de terre (0.70€)
- 8 tranches de lard fumé (1.50€)
- 1 oignon (0.25€)
- ½ bûche de fromage de chèvre (1.24 €)
- 2 œufs (2*0.22€)
- 20 cl de crème fraiche (0.62€)
- Sel et poivre
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop épaisses. Les passer sous l’eau et les sécher. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 mn. Les égoutter.
Éplucher et couper l’oignon en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200 °C.
Prendre un moule à tarte et déposer les tranches de lard au fond du plat en faisant un quadrillage.
Mettre les tranches de pommes de terre par-dessus le lard.
Parsemer l’oignon et déposer les tranches de chèvre.
Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème fraiche. Saler et poivrer. Verser le tout dans le moule à tarte délicatement.
Prendre la pâte feuilletée, la déposer sur le moule à tarte et rentrer les bords dans le moule.
Enfourner la tatin pour 20 à 25 mn environ selon les fours.
Sortir la tatin du four et la retourner sur un plat de service.
Servir bien chaude avec une bonne salade verte.
Bon appétit !!!
Source : Le pays des gourmandises
Liste des participants à ce 1er challenge !
- Cuisine et Traditions
- Dans la cuisine végétalienne de Djanisse
- Epices et Moi
- Grain de sel et Gourmandise
- Keskonmangemaman?
- L’alchimie des mets de nonna
- La Marmite à M’Alice
- Les casseroles de Carole
- Louve Passions
- Nous Les Bisours page FB
- Sécotine fait sa maligne
- Simplement Cenwen
- Une cuisine pour Voozenoo
- Une faim de Loup
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Rhôooo!! J’adore cette version de tatin!! Un petit repas complet et généreux!! L’idée me plait beaucoup. Bonne soirée
Merci, c’est un bon petit repas pour le soir 🙂
Bonjour. Je ne mange pas de viande de porc. Par quoi peut on remplacer le lard ?
Bonjour,
Vous pouvez essayer avec des magrets de canard fumés ou de la viande de grison …. ou des tranches de dindes fumées que vous recoupez en lanière pour avoir une jolie présentation.
Economique peut-être, mais à l’air tellement délicieux !
ça prouve que l’on peut faire de la très bonne cuisine avec peu de moyen 😀
je ne connaissais pas, ça a l’air bon et facile à faire, merci pour ce partage
Eric
C’est une tuerie ça ! J’adore….je vais le préparer bien vite ! bon dimanche soir; Bises
Tu vas te régaler. Il faut prendre une bûche de caractère 😉
Bisous
Beau plat, plus ou moins rapide à faire et économique, que demander de mieux ?
De se régaler avec 😉
délicieuse ta tatin!!
Merci 🙂
hummmmmm !!! elle me donne bien envie cette tatin salé 🙂 en plus les photos inspirent …… bisous
Il faut la faire alors 😉
Bisous
Oh là là quel délice. Il t’en reste encor?
Elle a été dévoré, mais c’est facile et rapide à faire 😉
Très appétissante cette tatin toute simple mais forcément savoureuse !
C’est souvent avec peu d’ingrédients mais bien choisis que les plats les plus simples sont les meilleurs
Bonne soirée 🙂
Il est joli ton plat dis donc, je suis sure qu’il plairait beaucoup chez moi !
Tu peux le tester 🙂
Non seulement ta recette est alléchante (il faut dire que j’adore le fromage de chèvre), et je trouve en plus le concept du défi très sympa.
Bonne fin de journée
Bises
Merci Isa, j’ai craqué aussi sur ce défi car ça rejoint quelques part la trame de mon blog
Bises
Oh voilà une belle idée de défis j’adore ce tatin doit être extra
Bonne soirée
bises
Oui, ce défi est une très belle idée et c’est là que l’on rivalise d’ingéniosité pour cuisiner des produits de bases de façon originale.
Va sur la page FB pour nous rejoindre, il y a un défi par mois 😉
Bisous
Une tatin bien gourmande et qui promet une fin de mois divinement goûteuse ! 😉 Super idée et participation. Gros bisous et belle journée !
Quand on peut embellir les fins de mois gustativement, elles nous semblent moins moroses 😉
Gros bisous
Ce type de bon plat d’hiver me donne clairement l’eau à la bouche, miaaaaaaam!
Échange gagné !! 😉
Bises
J’aime bien tes fins de mois, devine pourquoi??? 😉 Ben oui ça coule!!!!
Bisous
Mdr !!!! Imagine une fin de mois qui coule pas !!! On en voit plus la fin.
Des bisous ma Lova
Ohlala, le plat parfait pour la saisonnn ! Je recherche une idée sympa à cuisiner, je la testerai ce we je pense 😀 !
Merci Romane, tiens moi au courant avec une petite photo 😉
Cette tatin est bien gourmande !
Merci
Moi je connais des ados qui vont aimer ta recette gourmande !!! merci pour cette belle idée qui va rassasier leur ventre 🙂
Mon fils l’a adoré aussi et c’est rare car en principe quand je dis tarte… il fait la mou 😉
Rhooo ♥ mode ronronnement de petit chat gourmand 🙂
Je crois que ça résume parfaitement la réaction de mon conjoint devant ta jolie tatin ♥ et même moi, pourtant vg, je ne peux m’empêcher d’en chiper une part !
C’est vraiment, typiquement, le plat que j’ai en tête quand je pense plaisir, convivialité et bien-être en dépit des difficultés.
Vraiment, un grand merci ♥
Belle et douce journée 🙂
Plein de bisous doux ♥
Merci beaucoup ma belle <3
C’est aussi le genre de plat que j’adore faire le soir… on se met en mode cocooning devant la cheminée avec le chat 🙂
J’ai beaucoup aimé participer à ton challenge car en fait il se rapproche beaucoup de ce que je fais sur mon blog depuis presque 7 ans… dans ma façon de vivre, de cuisiner 😉
Je serais là chaque mois… sauf impératif imprévu total :p
De gros bisous, le bonjour à ton conjoint et pleins de caresses aux 4 pattes <3
Voilà de quoi régaler toute la famille, super idée ! belle participation . Bisous.
Merci Martine, on s’est régalé.
Bisous
voilà une tatin qui nous aurai régalée ! Très belle idée que je retiens 😉 bonne journée bises
Merci Lolo, un bon repas pour le soir et rapide à faire 🙂
Bises
miam, lards pommes de terre et chèvre tu sais parler à mon estomac , même de bonne heure j’en prendrai bien volontiers une part
Lol 🙂
Des bisous ma belle