Et pour le deuxième pays du jour, c’est en Indonésie que je vous emmène déguster cette salade, très fruitée, très fraiche. Elle est vraiment parfaite pour les grosses chaleurs en accompagnement de viande ou poisson grillés.
Concombre, pommes Granny et ananas font un mariage parfait avec cette sauce. Le mélange salé/sucré des deux en font un goût bien équilibrée. Dans la recette d’origine, il faudrait ajouter un petit piment rouge dans la sauce, je ne l’ai pas fait car quand ça macère dans le soja, j’ai remarqué que le piment se décuple. Une mauvaise expérience d’un précédent plat !! lol
Il faut aussi pour accentuer la fraicheur, ajouter des feuilles de menthe fraiche quand on la sert dans les assiettes. J’ai complétement oublié sur la photo, mais j’ai vite rectifié le tir en la mangeant 😉
L’Indonésie, pays d’Asie du Sud-Est composé de milliers d’îles volcaniques, abrite des centaines de groupes ethniques parlant leurs propres langues. Il est connu pour ses plages, ses volcans, ses dragons de Komodo et ses jungles où vivent des éléphants, des orangs outans et des tigres. Jakarta, capitale dynamique et tentaculaire, se trouve sur l’île de Java, de même que la ville de Yogyakarta connue pour la musique de gamelan et les marionnettes traditionnelles.
Le 19 août, on part en Afghanistan.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Frais : 1 h – Cuisson : 0 mn
Salade indonésienne – Prix de revient : 1.60 € par personne (au 17 août 2023)
Ingrédients :
- 1 ananas
- 1 concombre
- 2 pommes Granny Smith
- 2 c. à soupe de vergeoise brune
- 2 citrons verts
- 3 c. à soupe de sauce soja épaisse ou du Ketjap
- 1 petit piment rouge frais (facultatif)
- Feuilles de menthe fraîche
Presser un citron vert, le mettre dans un bol. Ajouter le sucre, la sauce soja épaisse et le piment rouge couper en petit morceau, si vous en mettez.
Couper le haut et le bas de l’ananas. Le peler et enlever les yeux. Couper l’ananas en deux et lever la partie centrale. Le découper en demi rondelle fine. Mettre dans un saladier.
Eplucher les pommes, lever le trognon et les couper en 4 puis en fines tranches. Les ajouter dans le saladier.
Peler, lever les graines du concombre et le détailler en fine tranche, l’ajouter au saladier.
Presser le deuxième citron dans le saladier, bien mélanger, couvrir le saladier et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Pour le service, déposer la salade dans des assiettes, répartir la sauce et parsemer de feuilles de menthe fraiche.
(Ce que j’ai oublié de faire pour mes photos !! mais on les a ajouté après 😉 )
Bon appétit !!!
« Selamat makan »
Source : Sandrine dans tous ses états
Continent : Asie du Sud-Est
Fête Nationale : 17 août 1945 (Proclamation d’Indépendance vis-à-vis des Pays-Bas et du Japon)
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Devise : en kawi : Bhinneka Tunggal Ika (Unité dans la diversité)
Langues officielles : Indonésien
Gentilé : Indonésien
Capitale : Jakarta
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
L’Indonésie est un grand pays, composé de plus de 18 000 îles et une vie ne me suffirait pas pour l’explorer. J’ai donc cherché quelques lieux assez insolites à vous présenter.
Le temple Tanah Lot
Ce temple est probablement le plus populaire de Bali, grâce à sa position atypique. Il est situé sur un minuscule îlot rocheux en bord de plage.
Le décor autour de Tanah Lot est digne d’une carte postale, avec eau turquoise et couchers de soleil à couper le souffle.
La plage rose de Pantai Merah
C’est une des rares plages roses de la planète, et elle se situe sur l’île de Komodo. Pantai Merah ravira tous les photographes et les pilotes de drones. Le contraste entre le bord de plage et l’eau turquoise est d’une beauté saisissante, surtout quand le soleil est à son zénith.
Toutes les recettes pour la fête nationale de l’Indonésie sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
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Une salade sucrée-salée très originale et bien fraîche !
Elle rafraichit bien 🙂
Elle a l’air trop bonne cette salade!
belle journée
bisous
Un régal hyper frais.
Bisous
Oh j’aime beaucoup !
Bisous
A faire !! 😀
Bisous
Ça donne envie c gourmand !!
Il faut vite en profiter 😉
Très jolie composition, cette salade est une merveille !
Magnifiques photos qui nous font voyager, c’est agréable !
Bon week end !
Merci beaucoup 🙂
Tout aussi simple qu’elle est, c’est une explosion de saveur et de fraicheur.
Bon week-end aussi !
Coucou ma Natly
j’aime beaucoup ce mélange de saveurs que tu nous offres aujourd’hui. Cela doit être vraiment frais et très bon. Merci pour cette découverte pleine de pep’s !
Gros bisous
Oh oui, c’est vraiment hyper frais. Les fruits y font beaucoup.
Bisous