Ambasha – Pain éthiopien

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Et nous voici arrivée au 3ème pays du jour : l’ Ethiopie. C’est aussi le dernier pays du mois de mai et le 52ème pays depuis le début de l’année 🙂 J’avais mis de côté, il y a deux ans, cette recette de pain

Le himbasha (tigrigna : ሕምባሻ) ; ou ambasha (amharique : አምባሻ) est à l’origine un pain de fête érythréen légèrement sucré. Il est devenu populaire dans la cuisine éthiopienne et érythréenne et est souvent servi lors d’occasions spéciales. Il est préparé dans un certain nombre de variétés ; cependant, l’arôme le plus distinctif est celui des graines de cardamome moulues.

La pâte reçoit une touche décorative avant d’être cuite. Le motif varie dans le détail, mais en général, il a la forme d’une roue avec des indentations pour créer plusieurs rayons (voir image). Les ajouts courants à la recette comprennent des oranges, du gingembre ou des raisins secs confits, bien que les variétés nature soient également courantes.

La recette que j’ai prise est à base de cardamome et de gingembre en poudre. C’est un pain que j’ai adoré et depuis je le fais régulièrement pour le matin. J’avoue faire une petite entorse à la recette, je le badigeonne d’huile d’olive 😀 Et vous savez quoi ? Le goût de ce pain ainsi que sa texture se rapproche beaucoup de la pompe provençale 😀

C’est un pain qui est parfait pour accompagner des salades de crudités ou le matin au petit déjeuner. 

Il y a deux ans, j’avais du arrêter mon tour du monde à cette date, car les gros problème de santé de ma mère monopolisait tout mon temps. Cette fois, je tiens le bon bout !! J’ai repris le tour du monde au début car j’avais déjà cuisiné toutes ces recettes, il ne me restait plus qu’à écrire les articles et pour la suite, c’est pas mal avancé !!

Je vous retrouve au mois de juin, plus précisément le 1er et on va à Samoa ! 

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Gâteau au rhum des Bermudes

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Nous voici au Bermudes pour se régaler avec un bon gâteau au Rhum. 

C’est un gâteau bien parfumé à l’orange (ou au citron), au rhum et arroser d’une bonne sauce au caramel/rhum. Je vous rassure, il a un super goût de rhum mais n’est pas si fort que ça. Par contre, c’est un gâteau a réserver aux adultes 😉

Je n’ai pas grand chose à vous dire sur ce gâteau. Il est THE gâteau des Bermudes, une gourmandise à l’état pur que je vous conseille vivement. 🙂

Je vous retrouve en Ethiopie pour le dernier pays du mois. 

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Serdakh – Azerbaïdjan

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En ce 28 mai, ce sont 3 pays que nous fêtons. Je commence par l’Azerbaïdjan avec ce délicieux Serdakh. C’est un mijoté de tomates et d’aubergines qui nous a fait penser à la ratatouille, mais de loin quand même, car les saveurs ne sont pas comparables. 

La principale caractéristique de ce plat, c’est la cuisson des légumes dans le beurre clarifié. Ne faites surtout pas l’impasse en mettant de l’huile d’olive à la place, le plat n’aura absolument pas le même goût et là, on se retrouve avec une ratatouille. Le beurre clarifié apporte un goût extra aux légumes. 

Lorsque l’on fait dorer les morceaux d’ail, on sent cette bonne odeur de beurre et d’ail et ça parfume tous les autres légumes. On a aimé ce plat et je le referais volontiers, c’est un de mes petits coups de cœur de ce tour :)

On peut le manger chaud, tiède au même froid, simplement avec du bon pain. On peut en faire un accompagnement d’une viande ou volaille et lui ajouter un féculent. Pour ma part, il me restait un peu de graines de couscous de la veille que j’ai servi avec et j’ai fait cuire des merguez et chipolatas. Un plat bien complet et très parfumé. 

On se retrouve aux Bermudes dans peu de temps :)

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Khinkali Géorgien

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En tout début d’année, Marion du super blog « Marmotte… cuisine dilettante » a publié cette recette de Khinkali, de gros raviolis de Géorgie. Je suis son blog, du moins ses deux blogs depuis pas mal de temps, j’aime beaucoup sa cuisine. Quand j’ai vu cette spécialité géorgienne, je me suis dit qu’il fallait que je les fasse, même si j’avais déjà fait une autre recette pour la Géorgie que je devais poster aujourd’hui, mais ces gros raviolis m’ont vraiment fait de l’œil. Donc, c’est ces derniers que je vais vous présenter pour leur fête nationale en compagnie de Sophie pour « Cuisiner pour la paix », l’autre sera pour une autre fois !! :D

Après avoir lu attentivement l’article de Marion et regardé les vidéos qu’elle nous propose, je me suis lancée dans l’aventure en mobilisant l’aide de mon mari, à deux, ça va bien plus vite 🙂 . J’ai suivi la recette, j’ai ajouté quelques ingrédients en plus dans la farce selon les vidéos et j’ai choisi la cuisson au four. Marion les a faits en trois cuissons différentes,  je vous invite à aller voir son article ICI

Là où il faut vraiment prendre le coup, c’est le pliage. C’est à l’air simple, mais … pas si simple finalement !!! Je crois que pour bien les réussir, il faut étaler la pâte pas trop fine, car elle se déchire au pliage, les faire un peu gros pour avoir plus de pâte à manipuler pour faire les plies (un diamètre de 15 à 18 cm). 

En principe, il faut plier 18 fois. Le seul que j’ai réussi à faire à la perfection, c’est le dernier !! lol .. Le plus gros qu’on voir sur la photo. Les autres ne sont pas très très réussis, mais l’essentiel, c’est que ce soit bon. C’est aussi pour ça que je n’ai pas tenté la cuisson à l’eau, car ma pâte avait percé sur certains et j’ai eu peur que la farce parte dans l’eau. 

Ces khinkali sont vraiment délicieux accompagné de la sauce aux champignons. J’ai aussi ajouté une sauce à la menthe toute simple, c’était parfait :) La prochaine, je teste la cuisson à l’eau, je l’ai servirai uniquement avec du poivre et ensuite celle à la friteuse. Je ferais plus de pâte pour les étaler sur plus d’épaissseur et faire des raviolis plus gros. Cela fera l’objet d’un autre article. Merci Marion pour la grosse inspiration que tu m’as donnée ;)

Je vous retrouve le 28 mai pour les 3 derniers pays du mois. On ira en Azerbaïdjan, aux Bermudes et en Ethiopie. 

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Fattoush – Jordanie

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Pour la fête nationale de Jordanie avec « Cuisiner pour la paix », je vous propose encore une salade !! Le fattoush (ou fattouche, ou fatoush, ou même ” فتوش  ” en arabe) est une salade composée avec des légumes, une bonne salade romaine ou de laitue … (j’ai utilisé une scarole que j’avais!) et une bonne vinaigrette. C’est cette dernière qui fait toute la différence.

Elle est composée de citron, sumac, menthe, persil, ail, huile d’olive, certain y ajoute un peu de mélasse de grenade (ce que j’ai fait). Avec tous ces ingrédients un obtient un assaisonnement proche de la perfection !!! 😀 C’est un vrai plaisir pour les papilles et les pupilles aussi car je trouve l’assiette très jolie. 

C’est une salade de crudités qui fait partie du mezzé levantin. Liban, Syrie, Jordanie, et même Egypte, on la trouve partout au Levant. Beaucoup de pays se disputent la paternité de cette bonne salade comme beaucoup de recettes qui passent les frontière. On ne va pas lui octroyer un pays plus qu’un autre, tout ce que je sais, c’est qu’elle est très populaire en Jordanie.

Une salade qui m’a fait pensé à la Fatta avec le pain croustillant tout comme la panzanella, sauf qu’ici, on utilise du pain pita. Nous avons beaucoup apprécié sa fraicheur et surtout sa vinaigrette qui nous a transporté aux portes de l’orient. 

Je propose cette 5ème et dernière salade à CMUM pour Viviane « Quoi qu’on mange?«  et  Alicia du « Bal des saveurs », pour le thème « Compose moi ta salade ! ». 

Je vous retrouve demain le 26, ce sera pour la Géorgie. 

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Fata, la panzanella érythréenne

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Quand je fais des recherches pour trouver des recettes de différents pays, je commence toujours par Pinterest. C’est vraiment le réseau où on en trouve le plus. Mais souvent, les liens sont morts ou on n’a pas d’explications ; juste une photo, un titre. Dans ce cas, je fais une recherche de la photo sur Google Lens ou qu’avec le titre sur Google. 

C’est comme ça, que de fil en aiguille, je suis tombée sur le blog de « Piment Oiseau » qui nous en apprend beaucoup plus sur cette salade. J’étais intriguée par la « Panzanella » car je sais que c’est typiquement Italien !! Et je ne comprenais pas comment cette salade pouvait se retrouver en Erythrée.

Mais ouiii .. il faut toujours aller chercher les sources et commencer par les colonisations des pays. Il reste toujours des traces de recettes de ces pays.. Effectivement : l’Érythrée italienne ou colonie érythréenne a été la première colonie italienne en Afrique. La présence italienne en Érythrée débute en 1869. En 1936, après l’invasion de l’Éthiopie, la colonie est intégrée à l’Afrique orientale italienne. 

Au fil du temps, les Érythréens se sont approprié cette salade, la tomate crue devient en partie une sauce bien épaisse et elle est assaisonnée avec le Berberé qui est une préparation d’épices et d’aromates utilisée en Éthiopie et en Érythrée. On y trouve entre autre du piment séché, de l’ail, du gingembre, de l’oignon rouge, de la graine de rue, de la cardamome, du clou de girofle ou de la cannelle. Chaque famille à sa recette mais la base principale est que ce Berberé doit surtout être piquant ! Je vous conseille de bien le doser :) . On en trouve facilement sur le net ou on peut le faire maison avec les différentes épices.

J’ai beaucoup aimé le contraste dans cette salade entre la sauce de tomate chaude, bien épaisse et très parfumé et la fraicheur des tomates crues avec le yaourt pour adoucir le tout. Le pain qui est bien mou sous la tomate avec celui du dessus plus croustillant. C’est une salade surprenante en texture et en saveur mais excellente ! 

Comme vous l’avez compris, aujourd’hui c’est leur fête nationale et je propose donc cette belle salade à « Cuisiner pour la paix » ainsi qu’à  Viviane « Quoi qu’on mange?«  et  Alicia du « Bal des saveurs ». Voici ma quatrième salade du monde pour « Compose moi ta salade ! ». 

A demain, le 25  en Jordanie !!

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Bint al Sahn – Gâteau du Yémen

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Il y a 33 ans le Yémen du Sud et le Yémen du Nord s’unifiaient. C’est le 46ème pays de l’année à faire la fête ce jour. J’ai fouillé un peu partout sur le net et j’ai décidé de réaliser leur gâteau traditionnel pour accompagner « Cuisiner pour la paix ». 

Bint al-sahn également connu sous le nom de sabayah, est une pâtisserie yéménite à base d’une pâte, qui est préparée en mélangeant de la farine blanche, des œufs, de la levure et du beurre clarifié, appelé samn. Il est cuit en plusieurs couches et généralement servi avec du miel et saupoudré de habbat comme sowda Nigella sativa , cumin noir = graines de nigelle).

Le bint al-sahn est l’un des plats yéménites les plus populaires (avec le shai haleeb ). Il est souvent traduit par gâteau au miel en anglais , mais en réalité relève davantage de la catégorie d’une pâtisserie riche et feuilletée servie avec du miel et du ghee fondu. Comme la plupart des pains, il est meilleur lorsqu’il est frais et chaud. Cette recette semble très simple en termes d’ingrédients ; cependant, ce n’est pas le plat le plus facile à faire. Pour cette raison, on le trouve rarement dans les restaurants yéménites et c’est quelque chose qui est le plus souvent fait maison. La chose la plus importante est que les couches doivent être fines comme du papier. Pour ce faire, la pâte doit avoir la bonne consistance et les boules de pâte doivent pouvoir se détendre afin de s’étaler très finement. 

Ce gâteau est très bon, mais nous l’avons trouvé, au départ, peu parfumé. Comme je n’avais mis du miel que sur le dessus, on ne le sentait pas dans les couches inférieures. Du coup, j’ai fait chauffer un peu de miel pour le rendre bien liquide et dans les assiettes, nous avons chacun arrosé généreusement notre part. Et là, il est devenu excellent !! 

C’était aussi la première fois que j’utilisais des graines de nigelle que j’ai prise chez mon partenaire David Vanille. Elles ont un goût puissant et délicieux. Je vous en parle plus bas ;)

Je vous emmène en Erythrée le 24 mai :)

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Rujak, salade de fruits du Timor Oriental

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Et voici le deuxième pays de ce jour, le Timor Oriental ou Timor-Leste. J’ai également fait une salade mais pour le dessert !! 🙂

Un rujak ou rojak est une salade traditionnelle de fruits et/ou de légumes, présente en Indonésie, en Malaisie et à Singapour. Le mot rujak signifie en malais « mélange ».

Un rojak de fruits consiste habituellement en un mélange de concombre, de benkoang, d’ananas, de pousses de soja, de taupok (tofu frit) et de youtiao (beignets chinois). Des mangues vertes et des pommes sont utilisées mais pas de manière systématique. La sauce à salade est faite d’eau, de belacan (pâte de crevette), de sucre, de piment et de jus de citron vert. Les ingrédients varient selon les étals et les vendeurs, on peut adapter les fruits selon nos goûts ou les saisons ; certains utilisent du tamarin ou de la pâte de haricots noirs. On peut ajouter pour finir sur la salade, de la crème, des arachides sautées ou des bunga kantan (rose de porcelaine) nature ou sautées.

Dans ce Rujak du Timor Oriental, on retrouve donc les fruits, à la place de la pâte de crevette, on met de la sauce de poisson et pour plus de gourmandise, on ajoute de la crème fouettée et des noix ou cacahuètes grillées. 

La présence de sauce de poisson nous a interpellé avec mon mari. De peur de ne pas aimer et de sacrifier tous ces beaux fruits, nous avons fait l’essai d’abord dans un petit bol. Résultat ? .. c’est super bon !! Ça apporte une petite note asiatique vraiment légère qui ne dénature pas le goût des fruits. Du coup, on a ajouté cette sauce dans le grand saladier et tous le monde à vraiment aimé. Entre la salade camerounaise et celle-ci, deux belles aventures gustatives sur un même repas 😀

Ce mois-ci avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , nous accueillons une nouvelle marraine chez Cmum. Alicia du « Bal des saveurs » nous a contacté pour nous proposer son joli thème bien de saison. C’est avec plaisir que je lui propose ma troisième salade du monde pour « Compose moi ta salade ! ». 

Je vous donne rendez-vous le 22 mai au Yémen ! 

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Salade sucrée d’avocat, tomate et maïs

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Aujourd’hui, nous avons deux fêtes nationales ! Le Cameroun et le Timor Oriental. Pour ces deux pays, j’ai décidé de faire deux salades, une salée/sucrée et une sucrée/sucrée … quoi que !!!  🙂

La salade d’avocats au lait concentré sucré est l’une des recettes les plus consommées des cafés camerounais. Lors de mes recherches, je suis souvent tombée dessus et j’avoue qu’elle a vraiment titillé ma curiosité. J’adore le salé/sucré et j’ai remarqué que cette salade était composée d’ingrédients classiques, d’une vinaigrette des plus basique, mais avec la touche en plus du lait concentré sucré. 

J’ai vu plusieurs versions sur pas mal de sites et blogs. Avec simplement tomates et avocats, la plus courante. D’autres rajoutent des oignons et quelques-uns du maïs. Du coup, j’ai décidé de la faire complète en me basant sur cette recette de chez « Africa food« . 

J’ai utilisé de bonnes tomates de saison « cœur de bœuf« , des avocats mûrs à point. On met tout dans un saladier et au frais, ensuite lorsque l’on sert chaque convive, ceux-ci dosent le lait concentré sucré. Au début, mes hommes m’ont regardé bizarrement et on attendu que je finisse les photos de mon assiette. Puis ils ont décidé de goûter dans mon assiette .. et .. ils se sont jetés sur le tube de lait, car c’est super bon en fait !!! lol

Nous avons beaucoup aimé ce contraste salé/sucré, je vous recommande si vous aimez de bien poivrer, car ça apporte pas mal de peps avec le lait. À vous de tenter l’aventure ou pas ?? Nous, on l’a déjà refaite une fois :)

Ce mois-ci avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , nous accueillons une nouvelle marraine chez Cmum. Alicia du « Bal des saveurs » nous a contacté pour nous proposer son joli thème bien de saison. C’est avec plaisir que je lui propose ma deuxième salade du monde pour « Compose moi ta salade ! ». 

Je vous retrouve dans peu de temps au Timor Oriental pour le dessert. 

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Fiskesuppe, soupe de poisson norvégienne

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On se retrouve aujourd’hui en Norvège pour leur fête nationale avec Cuisiner pour la paix. Cela faisait un moment que je voyais tourner sur le net des recettes des soupes de poissons de ces pays scandinaves. 

En bonne Marseillaise, il n’y a qu’une seule soupe de poisson pour moi !!! Mdr .. oui, je suis chauvine et je l’assume !!

Finalement, je me suis laissé tenter quand j’ai visité le blog de Marie-Ange Ostré. Elle m’a littéralement fait voyager. D’ailleurs, je l’en remercie beaucoup, car cette soupe de poisson est vraiment excellente ! Je peux la placer un soupçon en dessous de MA soupe de Marseillaise 🙂

J’ai quand même un peu cherché sur le net si je trouvais d’autres recettes, car c’est vrai que j’essaie de me rapprocher le plus pour ce tour du monde, des recettes traditionnelles pour chaque pays.

J’ai lu par-ci par-là que certains rajoutaient des crevettes, que le vin blanc n’était pas traditionnel par contre que c’était du vinaigre à la place. Je vous livre la recette de ce blog sans vin (que d’ailleurs, elle met facultatif,) mais avec des crevettes (un petit clin d’œil à Peko Peko), le vinaigre et le sucre . Pour le reste, rien ne change !

On se retrouve le 20 mai pour deux pays, le Cameroun et le Timor Oriental 🙂

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Polenta sucrée, Kamby He’é paraguayen

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Aujourd’hui, c’est fête nationale au Paraguay. 

Pour cette occasion, j’ai eu envie de tester ces petites douceurs que j’avais mises de côté, il y a pas mal de temps. À la maison, on est très fan de polenta sauf mon fils !! 

Il y a plusieurs façons de déguster cette polenta sucrée au bon goût de cannelle. Au petit-déjeuner, on la sert chaude et on la garnit de fruits frais, de fruits secs et d’un filet de miel ou de sirop d’érable. En dessert, froide avec de la chantilly ou une glace vanille. Ou façon crème brûlée ! J’ai pris cette dernière option, car j’ai pensé que ce serait celle que mon fils aimerait. Bingo ! Il a adoré :) J’ai utilisé de la cassonade pour les brûler. 

Je vous laisse avec la recette et je vous donne rendez-vous le 17 en Norvège. À partir de là, le rythme va s’accélérer ! Il n’y aurait plus de pause de 10 jours jusqu’à la fin de l’année !! lol

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Szarlotka, gâteau polonais aux pommes

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Pour fêter la Pologne avec « Cuisiner pour la paix », j’ai trouvé ce superbe gâteau, un doux souvenir de son enfance « Chez Cachou« , un blog que j’ai suivi pendant des années 🙂 

Comme à mon habitude,  j’ai été intrigué par le montage  😉 ça m’a donné envie de le faire. Des fois, je suis un peu comme les gosses !! mdr .. faut que je fasse ! 

La szarlotka est un gâteau aux pommes polonais et russe. La recette initiale a été élaborée au début du XIXᵉ siècle par le célèbre pâtissier français Antoine Carême. Celui-ci l’a créée sous le nom de « charlotte russe » pour le tsar Alexandre Iᵉʳ à la cour duquel il travaillait.

Un gâteau avec une pâte très friable en bouche, une belle épaisseur de pommes à la cannelle, c’est un vrai régal de croquer dedans !! A refaire sans hésitation. 

Je vous retrouve le 14 au Paraguay. 

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