Coeurs de massepain cuits

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Première article de l’année et j’ai choisi de vous offrir ces petits cœurs pour bien la commencer. Que 2020 vous apporte joie, bonheur et surtout la santé. La cuisine reste le meilleur remède pour ramener les sourires dans les cœurs, l’envie de partager <3 

Cette recette, je l’ai découverte il y a un an sur le joli blog de Lyne « Epices & moi« , une blogueuse que je suis depuis ses débuts (+de 8ans). Je me rappelle lui avoir dit que je fondais devant ces petits cœurs .. et je vous assure qu’une fois qu’on croque dedans … on fond de plaisir, c’est une bombe gustative !!

C’est la 4ème fois que je les fait depuis, et je me suis dit qu’il fallait vraiment que je vous les partage à l’aube de cette nouvelle décennie 2020 !! Une belle occasion pour vous offrir tout plein de cœurs et vous remercier d’être toujours là, de plus en plus nombreux chaque année 🙂 

Ces massepains cuits sont une spécialité belge et plus précisément de la région Liégeoise (pour plus d’informations, cliquez le lien Epices & moi) , ces petits coeurs renferment un cœur fondant sous une enveloppe croustillante !!  Miamm .. je vais retourner en cuisine  …  😉  <3 BONNE ANNEE <3

Nous sommes le 21 juillet 2022 et pour le fête nationale de Belgique, je partage ses petits cœurs avec Sophie « Cuisiner pour la paix ». Ce n’est pas trop une recette que l’on fera en pleine chaleur mais je vous conseille de la garder précieusement pour les fêtes de fin d’année 😉

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Vanille Kipferl de C. Felder

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Nous voici à 5 jours de Noël et dans vos cuisines, la valse des biscuits de Noël à du commencer depuis un moment… Malgré le manque de temps, j’essaie d’en faire 2 ou 3 sortes chaque année et je les conserve précieusement dans des boites que je planque !!! Cette recette, j’en ai fait une fois pour tester (ils n’ont pas duré 10 mn !!) et du coup, le lendemain, j’en ai refait 3 tournées que j’ai mis en boite mais sans l’enrobage.. je le ferais au dernier moment. Donc pour trouver l’idée des biscuits, je me tourne toujours vers Christophe Felder. Ces livres sont des mines d’or et je sais que je peux les faire les yeux fermés, on est toujours sûr de se régaler. Ces Kipferl, comment vous les décrire..  On pose la bouchée sur la langue, on ferme la bouche et ça fond littéralement puis le goût extraordinaire de la vanille de David vanille éclate en bouche !! et là .. On prend une deuxième bouchée, puis une troisième … bouchée après bouchée… l’assiette est vide !!!! 40 petits biscuits.. ça part vite, je vous le dit !! 

J’ai vite mis 7 morceaux dans une assiette près du sapin et sous la haute surveillance de Teddy 😀 pour la « Collation du Père Noël » et pour pouvoir les proposer à ma comparse Viviane « Quoi qu’on mange? » pour Compile moi un menu que nous animons ensemble chaque mois. Il reste encore 5 jours pour vous joindre à nous. C’est à droite dans la colonne 😉 

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Confit de canard – Cuisson 2h en cocotte

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En Corrèze, à partir de fin Novembre et ce jusqu’à mi-janvier, nous avons quasiment tous les week-end des foires au gras. Nous y allons une ou deux fois chaque année pour faire le plein de bons produits locaux à des prix très abordables, je rempli mon congel 😉 . Du coup, cela fait maintenant quelques années que je me suis lancée dans la confection de mon confit de canard !! Déjà, cela revient beaucoup moins cher car il y a de quoi rassasier les gros appétits sur une cuisse qui sont 3 fois plus grosses que celles en boite puis c’est bien meilleur. La chair est moelleuse, bien charnue. Je les accompagne de pommes de terre sarladaises (recette ICI)  et on se regale 🙂

Le confit de canard est traditionnellement en France originaire du Sud-ouest, terre où on élève des animaux se prêtant au confit : oies, canards, terres où le gavage était aussi traditionnel. La Gascogne est au cœur du confit de canard.

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Pommes de terre sarladaises au four

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Un accompagnement des plus savoureux. Des pommes de terre à  la fois croustillantes et fondantes, parfumées.. cuitent enrobées d’un peu de graisse de canard. Ces pommes de terre sarladaises sont une spécialité du Périgord, pas très loin de chez moi que j’adore faire quand il fait très froid dehors … à l’intérieur, ça sent bon, ça donne une atmosphère chaleureuse et accueillante !!  Cette fois, je les ai cuite au four et je trouve que c’est encore meilleur ! Beaucoup moins grasses, elles sont parfaites pour accompagner mon confit de canard maison, dont je vous livre la recette ICI. J’ai utilisé pour faire cuire les pommes de terre, la graisse de canard de mon confit mais on peut mettre la graisse de canard que l’on trouve en bocal dans les commerces. 

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Pavlovas crème de marron, myrtilles et chantilly vanille

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Voici un petit dessert très facile à réaliser et qui fait un super effet à table. La pavlova ! Ce dessert sera sur ma table un des soirs des fêtes. Le test a été super concluant, nous avons adorés. Il est léger, frais.. un très bon contraste de texture. Une meringue craquante de l’exterieur et moelleuse à l’interieur. La crème de marron se marie à la perfection avec la chantilly à la vanille qui l’allège. J’ai utilisé qu’une demi gousse de vanille car celle de « David vanille » est vraiment très parfumée mais vous pouvez mettre une gousse entière. Un dessert qui change pour les fêtes quand on a pas le temps ou l’envie de faire une bûche. Ce qui sera mon cas pour Noël car je bosse et pas facile de cuisiner en rentrant tard. Une recette que j’ai réalisé pour Michelle « Plaisirs de la maison« . Ce mois-ci, elle est la marraine de la Bataille Food#73, un jeu crée par Jenna « Bistro de Jenna » et administrée par Valerie « 1,2,3 .. Dégustez« . C’est notre Maggy Kitchenette qui l’avait choisi precedemment. 

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Ailes de raie et paillassons de patate douce aux épices cajun

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Pour cette nouvelle édition de « Recette autour d’un ingrédient, un jeu culinaire mensuel crée par Soulef “Amour de cuisine” et Samar “Mes inspirations culinaires“, c’est Loubna du blog « Cuisine test« , marraine de ce mois qui a choisi de nous faire travailler sur la patate douce. J’en ai toujours à la maison et il me fallait trouver une recette sympa pour lui faire honneur. J’avais dans l’idée de cuisiner le dimanche des ailes de raie. N’ayant pas trop d’idée pour les accommoder, je suis allée chez ma copine Claudine  » La cuisine de Gut« , grande spécialiste du poisson, chercher mon bonheur. J’ai noté cette recette qu’elle avait accompagné de paillasson de butternut. Mais je n’en avais pas sous la main, j’ai lorgné sur les 2 patates douces qu’il me restait, et voilà ma recette était toute trouvée !! Nous avons beaucoup aimé ce plat, les épices cajun relève bien la sauce pour accompagner le poisson sans trop de puissance, tandis que dans les paillassons, les épices ont revélés toutes leur puissance. Ce qui en fait un plat bien équilibré au niveau des goûts. 🙂 Merci Claudine <3

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Quinoa à la Butternut et chipolatas

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Une nouvelle recette pour se régaler avec la Butternut. Je trouve que cette courge est parfaite pour l’accommoder de différentes façons. Voici ma participation au jeu de Sonia pour sa page “Test de recettes entre blogueurs“  qui nous propose de cuisiner une recette de courge. En consultant la liste des blogs participants, je me suis arrêté chez « Les délices de Thithoad » où j’ai trouvé cette délicieuse recette qui nous a bien plu. Thithoad  a fait une version végétarienne en mettant des épinards frais à la place des chipolatas. J’ai reussi à instaurer chez moi, un jour par semaine sans viande … et croyez moi, avec deux carnivores, cela a pas été facile. J’avais déjà fait mon jour !! alors pour ne pas avoir des soupes à la grimace à table et aussi, n’ayant pas trouvé d’épinards frais.. j’ai ajouté des saucisses !! Ce qui fût aussi très bon. 

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Pavé au chocolat noir « Ivre »

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Un gâteau réservé qu’aux adultes !! Et oui, aujourd’hui, je vous propose ce délicieux pavé au chocolat noir et au whisky que je fais très souvent quand je reçois du monde et surtout pour les fêtes. Il est très addictif en fait, mais n’allez pas croire non plus, que je suis accro à l’alcool !! mdr 😉 De temps en temps, j’aime bien un petit verre à siroter tranquillement et ce gâteau est vraiment parfait pour accompagner un bon café en fin de repas. En principe, je le coupe en petits carrés que je présente sur un plateau avec une pique dedans.. Les invités se servent à leur envie, mais attention, on le place en hauteur loin des enfants, car l’alcool est quand même assez présent. Je fais ce dessert depuis une bonne dizaine d’années. Il m’arrive en été, de le mettre au congélateur et de le sortir une petite heure avant pour le servir juste glacé soit en part de deux avec un peu de chantilly vanillé ou en petits carrés à grignoter. Et si vous n’êtes pas amateur d’un bon whisky, vous pouvez le remplacer par du rhum ou du cognac. Dernier avertissement, l’abus d’alcool est dangereux. Un petit peu avec modération et on ne prend pas le volant 😉 Je propose ma dernière participation à Sylvie « La table de Clara« , notre marraine de Compile moi un menu avec son super thème qui vous a fait briller les pupilles et mis les papilles en émois ce mois-ci « Choco passion, choco plaisir« . Avec ma comparse, Viviane « Quoi qu’on mange?« , on n’a encore pas chômé pour tout valider 😉 

Le thème se terminer lundi soir à minuit, vous avez un peu plus de 24 h pour nous rejoindre 😉 c’est dans la colonne à droite !!

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Mousse au chocolat blanc et citron vert

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Chez moi, le chocolat on adore. Comme beaucoup de personnes, mais ici, c’est beaucoup plus compliqué quand il s’agit de faire un dessert avec. Mon mari est addict du chocolat blanc, mange peu de chocolat au lait et surtout pas de chocolat noir qui lui donne mal à la tête. Mon fils est fan de chocolat au lait, et mange très peu de chocolat blanc ou noir. Et moi, je suis accroc au chocolat noir mais très très noir, je mange un tout petit peu de chocolat au lait mais pas du tout de chocolat blanc que je trouve hyper sucré et ecoeurant. Donc, la plupart du temps, chacun à sa tablette favorite et on deguste un carreau autour d’un café le week-end. Avec le défi de notre marraine Sylvie « La table de Clara » pour le jeu de Compile moi un menu que je gère avec ma copine Viviane « Quoi qu’on mange?« , j’étais très embetée pour faire un dessert pour son thème « Choco passion, choco plaisir » … lequel choisir, à qui faire plaisir, qui va en manger  ?? Finalement, je suis partie sur une mousse au chocolat blanc pour ravir ma moitié 😉  en rajoutant des zestes de citron vert pour essayer de casser ce goût sucré. Mon mari a franchement adoré !! Il m’a dit avoir bien aimé ce mélange de parfum et que la texture de la mousse était parfaite.. Tant mieux !! Je suis ravie de lui avoir fait plaisir 🙂 J’ai réalisé à côté des cookies au chocolat au lait pour le fiston.. qui lui a triché en trempant son cookie dans la mousse au chocolat blanc ! lol ! et moi … j’ai goûté … et c’est sûr, le chocolat blanc et moi, on n’est toujours pas copain !! Mais c’est pas grave, j’ai réalisé ce week-end une autre gourmandise au chocolat noir 😉 que je vous livre bientôt…

Le défi dure jusqu’au 25 Novembre minuit, des envies de chocolat ?? venez vite vous joindre à nous pour nous proposer votre plus belle recette 😀

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Galette des rois à la poire et pâte de spéculoos

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J’ai craqué !!! Bon, j’ai plein d’excuses à vous fournir 😀 Premièrement, en tant que blogueuse culinaire, on se doit de proposer des articles en amont des fêtes pour que vous puissiez avoir le temps de choisir et faire des essais aussi 😉 Deuxièmement, c’est la faute des grandes surfaces.. En allant faire mes courses hier, il y  avait tout pleins de galette des rois qui côtoyaient déjà les bûches, ça donne envie non ? mais bien sûr en la faisant maison ! Troisièmement, je suis méga en retard pour ma participation au jeu de Sonia pour sa page “Test de recettes entre blogueurs“ nous propose de cuisiner une recette de poires d’un autre blog … C’est en choisissant le blog de « Nos p’tits plaisirs » pour chercher une recette de poires que je suis tombée sur cette galette.. j’ai eu beau me dire, non c’est trop tôt.. mon esprit me disait : on s’en fou !! Mes zhoms n’ont pas été étonné de manger une galette en cette saison, ils sont habitué à manger des glaces en plein hiver, car c’est plus facile à photographier et je peux vous dire qu’ils se sont éclatés ! Les poires étaient bien juteuses, j’ai choisi la variété Comice. Et avec le mélange spéculoos, frangipane.. Un vrai délice à chaque bouchée. J’avoue ne pas avoir fait ma pâte maison (vous pouvez la trouver ICI), mais j’en choisi toujours une très bonne dans le commerce et dans la recette, je vous donne une astuce pour avoir un beau feuilletage avec la pâte du commerce. Et la derniere raison ?? J’en avais tout simplement terriblement envie <3 Les crêpes, on en fait toute l’année, non ?!?

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Butternut farcie à ma façon

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Je vous retrouve ce soir avec une recette de Butternut à ma façon. C’est une courge que j’adore. Je l’attends chaque année avec impatience et je peux vous dire que chaque fois que je vais au course, je reviens avec 2 ou 3 !! Je stocke 😀 comme dit mon mari ! Cette fois, j’avais envie de les faire farcies. Toujours pareil, je pars en spéléologie dans mon frigo et je trouve deux escalopes de poulet que j’avais prelevé sur des blancs de poulet la veille et du jambon qui était proche de passer l’arme à gauche 😉 … Des graines de courges, la fameuse huile de courge de Sweet Pumpkin (attention, je ne suis pas sponsorisé mais je suis fan de leur huile), du miel, des raisins.. je crois que je suis parée pour vous livrer une recette que nous avons vraiment adoré. A faire, refaire sans hésitation. J’en profite pour la proposer au défi de Bellah  sur sa page Facebook  Bella’s Family Cook  pour le défi de Caroline Vital Ballestrem  « Fruits et légumes sucrés ou salés d’automne ».

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