Voici un plat que je fais quand je suis en manque d’inspiration 😉 car j’ai toujours dans mon frigo et mes placards des aliments de bases : des tomates, des œufs et du riz !! C’est une recette simple, très bonne et qui dépanne bien. Je lui ajoute souvent du jambon blanc mais on peut mettre de la chair à saucisse, des knackis, des lardons, du thon… ce que l’on a sous la main, j’ai même fait un jour avec des chutes de saumons fumés, c’est terrible !!
Quantité : 4 personnes – Préparation : 25 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial, plat unique – Prix de revient : 2.30 € par personne (au 5 Septembre 2013)
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Ingrédients :
- 10 tomates
- 240 gr de riz
- 6 tranches de jambon
- 4 œufs
- 2 bouillons cubes de volaille
- Persil
- Beurre
- Gruyère
- Sel et poivre
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Préparation :
Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante avec les bouillons cubes, l’égoutter, l’assaisonner avec du beurre et du gruyère selon votre goût. Remuer et réserver.
Couper le chapeau des tomates et les vider en prenant soin de ne pas transpercer la chair. |
Hacher les tranches de jambon avec du persil. Ajouter ce hachis dans le riz, mélanger.
Préchauffer le four thermostat 220°C.
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Répartir le riz dans les tomates, remplir 6 tomates complètement et les 4 restantes les remplir qu’à moitié afin de laisser la place pour y casser un œuf plus tard.
Mettre du gruyère sur le dessus des 6 tomates. Placer toutes les tomates dans un plat allant au four avec un peu d’huile au fond et enfourner pour 25 mn. |
Sortir le plat du four, casser les œufs dans les 4 tomates prévues à cet effet et renfourner 5 à 6 mn.
Bien surveiller la cuisson du jaune d’oeuf, sur ce plat j’ai mis 6 mn, c’était un tout peu trop.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !!!
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Je vais tester ta recette, je pense qu’elle va plaire à mes hommes;
En principe, je pense aussi.. tu me tiens au courant 😉
J’ai hâte de tester cette recette
Vous me tenez au courant !! Bonne soirée.
miam miam, ça je mets de coté, à tester quand j’aurais un gros restant de riz !! bisous
tu me tiendras au courant !! bises
tu me donne faim avec des tomates!! bisous
Il faut profiter de la saison des tomates !! Bises
Originales ces tomates farcies !
Merci pour ta visite Lady !!
J’aime bien la recette. Merci beaucoup!!!
trop bonne idée, bisous
Merci!! Bises
Je les fais sans riz moi. J’aime bien cette version qui est plus copieuse pour les affamés comme mon mari ! Merci Natly Bisous
Tu as bien raison !! si j’ai le malheur d’enlever le riz, ce ne sera plus un repas unique pour mon mari !! Bises.