Voici le retour tant attendu de la Ronde Interblog après de long mois d’arrêt. Ce sera maintenant, une ronde à petite dose, irrégulière.. mais c’est toujours un bonheur d’y participer. Pour ce 39eme tirage au sort, j’ai découvert le très joli blog de Paulinelly « Coup de fourchette entre Jazette« , je crois que j’ai bien parcouru 3/4 de son blog à la recherche de THE recette puis je suis tombée sur celle-ci. Le Gratton, je connais… enfin de nom. J’en vois très souvent dans les commerces et je me suis toujours demandé comment le déguster autrement que sur une tranche de pain. Alors, ni une, ni deux… hop, j’ai trouvé ma recette. Faut vous dire que c’est une spécialité auvergnate et que je vie dans le département voisin. Donc forcément, les produits d’Auvergne.. j’ai la chance de pouvoir en trouver très facilement.
Cette pompe est une réelle bonne surprise. Elle est parfaite en accompagnement de crudité… elle est contre toute attente légère, pas grasse avec le Gratton qui la parfume juste ce qu’il faut. J’en referais sans problème pour la proposer en apéro !! J’ai eu quelque petit déboire avec les quantité, je vous explique tout dans la recette …. Mais je pense que je resterais à 500 gr de farine et par contre diminuer la quantité d’œuf pour obtenir la bonne consistance …
Quantité : 15 à 18 parts – Préparation : 10 mn – Repos : 2 h 30 mn – Cuisson : 40 mn
Recette auvergnate, repas du soir – Prix de revient : 0.41 € la part (au 9 Avril 2014)
Ingrédients :
- 800 gr de farine
- 200 gr de beurre
- 10 gr de sel fin
- 15 gr de sucre
- 1 cube de levure boulangère
- 6 œufs
- 10 cl de lait
- 450 gr de Grattons de porc
Préparation :
Faire tiédir le lait dans un bol au micro-onde et émietter la levure, bien mélanger pour la dissoudre et réserver.
Dans un saladier, mettre la farine 500 gr, le sucre et le sel. Bien mélanger.
Dans la recette originale ICI, Paulinelly ne met que 500 gr de farine, j’ai eu beaucoup de mal à former la boule au final, la préparation était super liquide…. Du coup, j’ai du rajouter 300 gr de farine et pour équilibré , j’ai rajouter 150 gr de grattons.
Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et travailler la pâte avec les doigts pour bien incorporer le beurre au mélange farine.
Ajouter la levure délayée puis les œufs entiers et retravailler la pâte.
Recouper les grattons s’ils sont gros et les mélanger à la pâte, former une boule (c’est à ce moment là que j’ai du rajouter 300 gr de farine et du coup 150 gr de Gratton).
Couvrir le saladier avec un linge, et laisser reposer la préparation au minimum 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Je me sers de la fonction « Pâte levée » de mon four et ça marche plutôt bien !!
Préchauffer le four à 200°C.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la former en couronne.
Enfourner la pompe pour 35 à 40 mn. Du coup, j’ai obtenu un monstre !!!
Laisser tiédir ou bien refroidir complètement avant de consommer en accompagnement de salade verte, de tomate ou autre… très bon aussi avec le fromage.
Bon appétit !!!
Un peu d’histoire :
La pompe aux grattons est une spécialité bourbonnaise (nord de l’Auvergne) : c’est une sorte de brioche salé dans laquelle ont met des grattons de porc. Les grattons sont des dés de lard gras qu’on fait cuire doucement pour les faire griller. Cette pompe est généralement consommée à l’apéritif et plutôt tiède
Merci Paulinelly pour cette belle recette, je crois que j’ai du en mettre une bonne dizaine de côté avant d’opter pour celle-ci. Tu auras bientôt des nouvelles 🙂
Et maintenant je vais vite pousser la porte de chez Nathalie du blog « C’est Nathalie qui cuisine » pour découvrir la recette qui l’a le plus tenté.
Merci à Sorcilili et Mlle Banane d’avoir repris du service et j’espère à bientôt.
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tu as bien fait de tester cette spécialité locale, elle a l’air extra 🙂
Bonne soirée..
Hummmmmm…. je t’en prendrais bien un bout…
Avec plaisir … 😉
Très originale cette recette !! un choix bien sympa 🙂 bonne ronde !
Merci, bonne soirée.
Trop sympa cette recette, je n’aurais jamais pensé à les cuisiner les grattons !!!!!!!!!!
Moi non plus, une belle découverte.
une recette bien originale !
C’est pour ça qu’elle m’a interpellé et qu’il fallait que je le teste !!
belle recette !! bises, bonne ronde
Merci !!
Je te souhaite une bonne journée. Bizzz
A toi aussi… 😉
Héhé pourquoi changer hein? 😉 Et je crois que j’ai empiré hein!!!! Merci Natly pour ce chouette compliment!
Tu es la même et j’adore quand les gens ne bougent pas 😉 Bisous amalia !!
hum, c’est un bon choix pour cette belle ronde printanière !
Merci de ta visite !!
Je ne connais pas les grattons, je n’aurais pas idée de les acheter comme ça, mais je goûterai bien une part de ta pompe !
J’ai longtemps hésité à en acheté et cette recette m’a fait franchir le pas !!
une brioche bien appétissante avec ces gratons, excellente pour l’apéritif. bonne ronde
Bonne fin de soirée.
elle a l’air bien délicieuse ta pompe!! bonne soirée bisous
Bisous Josette 🙂
Oh, avec tant de pompe j’espère que tu as pensé à en congeler pour notre apéro du 21? HIHI 😀 BiZHous Sister <3
Alors, je t’explique… j’ai partagé avec ma voisine !!! 🙂 mais t’inquiète, on va cogiter pour le 21 😉 bisous
Bonsoir Natly! Merci pour ton gentil commentaire. Je passe te faire un coucou et découvrir ta délicieuse pompe!! Avec une salade verte, c’est excellent!! Je te souhaite une bonne ronde
Merci de ta visite !! à bientôt.
Je ne connais pas du tout cette spécialité, ça a l’air succulent !
C’est une belle découverte 🙂
appetissante recette !! bonne ronde !!
Merci 😉
Oh je ne connaissais pas ce plat il a l’air bon
A tester !!
Je ne connais pas les grattons, mais pourquoi pas ? ça me tente bien !!
Je n’avais jamais gouté non plus… je regrette simplement de ne pas l’avoir fait plus tôt !! 😉
Alors finalement tout le monde se tire la couverture pour vanter cette pompe et la ramener à sa région…. je m’incline et dirai tout simplement qu’elle est bonne cette pompe !…. Bonne ronde
Moi, je l’ai prise sur ton blog et l’attribue à ta région !! 🙂 après…
Merci pour ce partage en attendant 😉
Bon choix pour la ronde ! bon, ben, je continue ma ronde
Je te souhaite une bonne fin de journée !!
Bonne ronde ..
Une jolie recette régionale à partager…à plusieurs. Une belle découverte, bien expliquée et illustrée. Bon dimanche et bonne ronde !
Oui… vraiment à plusieurs !! à prévoir pour un gros apéro 😉
Sympas comme tout mais attention les grattons c’est aussi une spécialité lyonnaise 🙂
Bisous et bonne ronde 😉
Ah !!! je corrige alors 😉 mais en tout cas, cela m’a permis de les découvrir …
Bises
cela doit être excellent surtout qu’ici dans le sud ouest les gratons on adore çà ! bonne ronde !
Merci Lolo, effectivement c’est vraiment très bon !!
j’adore ce choix! belle ronde à toi!
Merci Gridelle, bon dimanche 🙂
Coucou !
Cette recette m’intrigue , ca n’a pas l’air mauvais du tout !
Je passe par là pour t’annoncer que je t’ai nominé au liebster award ! =)
Gros bisous
http://homemademaurylise.blogspot.fr/2014/04/liebster-award.html
Merci Maurylise !! Bon pendant mes vacances je te repondrais et il faut aussi que je reponde à Hugues, deux nominations !!! Bisous et c’est même super bon cette recette 😉