Il y a 5 mois, Stéphanie du blog “Cuisine moi un mouton” lançait le 1er challenge de la Foodista. Depuis quatre marraines lui ont succédé. Ce mois-ci, c’est Anaïs de “Lemon et sardine” qui comme son nom l’indique nous a choisi un thème haut en couleur et bien acidulé. “Un zeste de méditerranée” . La couleur jaune appelle le soleil et me projette dans ma jeunesse. Je me souviens de ces étés caniculaires où je passais inlassablement mes journées à la plage à deux pas de chez moi. Je revois cette terrasse où nous adorions déguster  notre citron givré. Il était le seul à pouvoir apaiser notre soif, il nous rafraichissait les mains…c’est donc tout naturellement que même en plein hiver corrézien (j’ai fait le grand saut de la mer à la montagne) … j’ai eu envie de déguster ce citron givré maison. Je me suis mis en recherche d’une bonne recette que j’ai trouvé dans un de mes livres… C’est encore meilleur que dans mes souvenirs.

Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :
Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »


Quantité : 5 citrons  –  Préparation : 20 mn  –  Cuisson : 2 mn  –  Repos : 12 h   –           Congélation : 2 h – Dessert glacé Prix de revient : 0.48 € le citron (au 18 janvier 2015)

Ingrédients :Citrons givrés presentation

  • 5 gros citrons
  • 20 cl d’eau
  • 200 gr de sucre
  • 2 blancs d’œufs

 


Citrons givrés etape1Préparation :

La veille

Rincer les citrons, bien les sécher et couper la partie supérieure de chacun. Couper également leur base (mais très légèrement pour ne pas transpercer les citrons, juste pour qu’ils tiennent debout).

Les évider à l’aide d’une petite cuillère, mettre leur pulpe dans un chinois au dessus d’un saladier.

Mettre les citrons vides ainsi que leur chapeau dans un bac en plastique et mettre le tout au congélateur dans fermer le bac (cela permet que les citrons givrent).


Citrons givrés etape2Ecraser la pulpe des citrons au travers du chinois pour récolter un maximum de jus.

Prendre une casserole, verser l’eau et le sucre. Bien mélanger et laisser bouillir pendant 2 mn. Faire refroidir le sirop obtenu et le verser dans le jus de citron. Mélanger et placer le tout au frigidaire pour la nuit.

Si vous faites le sorbet avec la sorbetière, pensez à mettre le bac dans le congélateur.


Citrons givrés etape3Le lendemain

Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme avec un batteur électrique, puis incorporer délicatement la préparation au citron. (C’est assez difficile, il faut beaucoup de patience. S’il reste des morceaux de blancs en neige, il seront mélanger dans la sorbetière).

Pour la version sorbetière, mettre le mélange dans le bac de la sorbetière et faire turbiner 20 mn environ. Remplir les citrons avec le sorbet obtenu, les recouvrir avec leur chapeau et remettre le tout au congélateur 2 heures.

Pour la version sans sorbetière, remplir les citrons directement avec la préparation et les placer au congélateur pour 4 h minimum.


Citrons givrés finPour les deux versions, il va rester du sorbet que j’ai mis dans un bac et que l’on peut déguster avec des biscuits ou en version Colonel !!

Les sortir 10 mn avant de les déguster.

Bonne gourmandise !!!

 

 


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Foodista challenge


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

28 commentaires sur Citrons givrés (avec ou sans sorbetière)

    • Cela faisait des années que je n’en avais plus mangé. Et finalement, le fait maison, c’est super simple et rudement bon 🙂

  1. J’adore les citrons givrés , les oranges givrées encore plus , je crois que je vais me laisser tenter , je n’ai pas de sorbetière , mais la version sans devrait me donner de belles oranges givrées comme j’aime:) , je note ta recette dans ma liste à faire , et je reviens vite vers toi pour te donner mes impressions 🙂

    • Très rafraichissant ! bon c’est pas trop la saison mais je t’assure qu’après une bonne raclette, ça passe super bien !

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