Quand je fais une raclette et qu’il me reste un peu de fromage et de charcuterie, je cuisine à la demande de mes hommes ces pommes de terre. A la fois rapides, simples et délicieuses, elles permettent de teminer les restes et de se régaler autrement, accompagné d’une bonne salade verte On a juste à mettre les pommes de terre à cuire dans le four et ensuite à les farcir. Quand je dois faire ce plat le soir après le boulot, je prépare les pommes de terre la veille dans l’aluminium et je les mets au frais, le lendemain… j’arrive et je les enfourne de suite. Le repas est prêt en une petite heure. Pour les quantité, je me suis basée sur 4 pommes de terre qui peut faire 2 ou 4 personnes selon les appétits, mais j’en fais souvent plus ! Ce jour-là, j’avais des restes de bacon mais on peut mettre toutes les charcuteries que l’on veut et même en mettre plusieurs ensemble. A vous de voir … de créer votre patate garnie 😉 et bien sûr, pas besoin d’attendre des restes de raclette pour faire ce plat !
(Recette publiée le 10/03/2015 – Photo et coût remis à jour le 16/02/2020)
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 1 h
Repas entre copains – Prix de revient : 0.80 € par personne (au 16 février 2020)
- 4 grosses pommes de terre type « Bintje »
- 8 tranches de bacon
- 8 tranches de fromage à raclette
- Cornichons
- Poivre
Préchauffer le four à 220°C.
Laver et essuyer les pommes de terre. Les emballer individuellement dans du papier aluminium et les enfourner pour environ 45 mn.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique.
Découper 4 feuilles de papier sulfurisé.
Ouvrir délicatement le papier d’aluminium, sortir les pommes de terre. Les couper en deux sans aller jusqu’au bout.
Les poser sur les feuilles de papier sulfurisé et les remettre dans leur papier aluminium d’origine.
Déposer dans les pommes de terre, une tranche de fromage à raclette, deux tranches de bacon, une autre tranche de raclette coupée en deux ou trois et parsemer de rondelles de cornichons.(Je met toujours des cornichons « malossol à la russe » car ils sont beaucoup plus doux pour les enfants).
Laisser les papillotes ouvertes, donner un ou deux tours de moulin à poivre dessus et les remettre dans le plat. Mettre au four pendant 15 mn pour que le fromage fonde et si vous voulez un peu de gratiné dessus … 3 mn sous le grill.
Servir avec une bonne salade verte…
Bon appétit !!!
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Bonjour Natly ! je suis heureuse d’être enfin de retour, d’une part parce que ma maman va un peu mieux (pas suffisamment malheureusement, ce ne sera plus jamais comme avant) mais aussi car cela me permet de voir que les restes de raclette sont chez toi particulièrement réussis ! tu ne dois plus craindre qu’il t’en reste !
Je suis à nouveau dispo pour les publications de cuisinons. Merci de ta compréhension Nathly et de ta gentillesse ! gros gros bisous ! à bientôt !
Je suis contente pour toi, même si c’est plus comme avant, on est toujours contentes de les savoir en sécurité.. Je sais ce que c’est 🙂
Oui, les restes de raclette, c’est sacré à la maison !!! alors j’essaie toujours de trouver de nouvelles idées pour les sublimer.
De gros bisous et à tout bientôt.. je suis en congés demain soir.. Vivement !!
Elle met l’eau à la bouche cette pomme de terre. La garniture avec ce fromage fondu est irresistible!
Merci Emilie 🙂
Je sais pas si vous avez ce type de fromage en R.D …
Avec une telle garniture on ne peut que se régaler. Bisous et belle fin de semaine
C’est gourmand et on en redemande 😉
Bon week-end Jackie, bisous
Coucou ma belle,
Pour mes enfants, c’est chaque week end à midi des jacket potatoes, j’avoue que c’est une corvée de moins, hihihihi
les tiens doivent être super gourmands!
Merci 🙂
C’est vrai que c’est bien bon !!
Bisous et bon week-end.
Bonne idée ! surtout avec les cornichons auxquels je n’aurais pas pensé !
Alors.. une raclette sans cornichons, c’est pas une raclette à la maison !! lol .. donc, tout naturellement ils ont suivi dans la patate 🙂
Bonne soirée 🙂
Elles m’ont l’air succulentes ces pommes au four ! En plus, les images sont si bien tentantes 😉
Merci 😉
Ah les pommes de terre au four, et en plus garnies, c’est toujours un délice !
Toujours et c’est vrai qu’il y a tant de possibilité qu’on y pense pas toujours en plus !!
un régal sans doute, j’aime ce fromage qui dégouline
bisous
Quand ça coule… tu te régales 😀
Bisous
Mmmm ! Que c’est bon ça !!! Des pommes de terre qui régalent à la maison, même si elles sont moins souvent à notre table depuis que les enfants partagent plus rarement notre repas dorénavant 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Mais même pour deux après une raclette avec les enfants.. ça le fait 😉
Ou tout simplement pour le plaisir 🙂
Bisous, belle soirée.
Alors ça, j’adore! Je la programme au menu, je sais déjà que nous allons nous régaler, tout ce qu’on aime!
C’est rudement bon pour les amateurs de fromages 😉 tu me tiendras au courant !! 🙂
ses petits pains garnis ont l’air si délicieux !!! Merci pour ta participation
Bises Jenna
Merci jenna 🙂
Typiquement le genre de recette qui plait à mon chéri. C’est vrai que même à moi, ça me donne envie hihihihi
C’est bien ce qu’on dit depuis le début !! Une recette pour les zhoms 😉
miam , ils ont l’air bien tes ptits livres, j’adore l’idée , (et je suis un enfant pour les cornichons alors ^^ pasque moi aussi j’aime mieux les malossol :p )
J’ai presque toute la collection. Ils ont des recettes simples mais bien sympa !!
Bisous Hélène 🙂
Alors ça, ça plairait à mon homme c’est certain !
Une petite recette bien simple et qui plait à nos zhoms, c’est sûr !!