S’il y a une recette que j’adore particulièrement et dans laquelle il faut un excellent café pour que son goût prenne le dessus par rapport au chocolat, c’est celle-ci. Cette recette, je l’ai déjà publié le 24 juin 2012. J’ai décidé de la refaire et de la remonter avec de nouvelles photos. Un gâteau régressif qui me ramène toujours à ma jeunesse…
Quantité : 8 à 10 personnes – Préparation : 40 mn – Cuisson : 10 mn
Gâteau traditionnel – Prix de revient : 0.63 € par personne (au 18 juin 2015)
Ingrédients :
- 180 gr de sucre
- 60 gr d’eau
- 2 jaunes d’œufs
- 200 gr de beurre
- 1 c. à café de fécule
- 200 gr de chocolat noir
- 3 boites de Thé brun
- Café
- Rhum
Sortir le beurre, le couper en petits morceaux et le réserver (pas au frais).
Dans une casserole, mettre le sucre et ajouter 1/3 de son poids en eau, soit 60 gr d’eau.
Maintenant, il faut faire une cuisson du « sucre au petit boulé », c’est à dire une cuisson entre 115 et 117° pour que le sucre forme une petite boule quant ont met une goutte au contact de l’eau glacée.
J’ai trouvé un article où cela est très bien expliqué, c’est ICI. Vous trouverez l’explication avec et sans sonde.
Quand le sucre est prêt, le lever du feu.
Mélanger les jaunes d’œufs et la fécule.
Ajouter tout doucement le sucre au petit boulé en remuant vivement.
Remettre le tout dans la casserole, mettre sur feu doux et ajouter petit à petit le beurre et le chocolat, tout en continuant à remuer avec fouet.
Quand tout est fondu et que la crème est bien lisse et brillante arrêter la cuisson.
Faire du café très fort, ajouter du rhum selon votre goût.
Je commence par préparer un petit saladier de café et j’en refais au fur et à mesure de mes besoins.
Prendre une plaque ou un support de votre choix.
Tremper les biscuits (l’un après l’autre) dans le café et les poser sur la plaque pour former un carré (en fait vous pouvez faire la forme, la hauteur que vous voulez).
Pour les biscuits, je les trempe légèrement dans le café, les pose sur la plaque et quand ma rangée est terminée, avec une petite cuillère à café, je les imbibe encore de café car il faut qu’ils soient bien mouillés mais pas trop non plus pour ne pas qu’ils ne ramollissent complétement.
Une fois la première rangée de biscuits posée , la recouvrir de crème au chocolat. Attention, il faut vraiment y aller avec délicatesse, sinon on risque de tout arracher, j’utilise une longue spatule.
Continuer à monter biscuits, crème… Terminer par une dernière rangée de biscuits.
Pour la décoration, saupoudrer de chocolat en poudre, de sucre glace…
Le réserver au frais pour qu’il durcisse un peu et le sortir une bonne heure avant de le déguster.
Tout le secret de ce gâteau réside dans le moelleux des biscuits et la qualité du café. Il faut trouver le bon dosage pour que le café l’emporte légèrement sur le chocolat.
C’est comme si on buvait un expresso avec un carré de chocolat dans la bouche !!!
Bonne gourmandise !!!
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Bien évidemment, gâteau également de mon enfance… LE gâteau d’anniversaire, de Pâques, de réception, … mais préparé avec une crème composée de beurre et d’oeuf et non au chocolat.
J’aurais bien tenté ta version mais à la maison, personne ne va accepter que je modifie la recette du gâteau de mamie 🙁
Concernant l’utilisation du ‘ptit beurre’, maman le réalisait avec ce biscuit avant de découvrir le Thé Brun 😉
Bonne journée. Bizh
Tu peux toujours la tenter en disant que c’est un autre gâteau 😉
Merci pour ta visite chez moi !
Bisous
Ahahahah !!!! Tu ne sais pas à qui j’ai affaire !
J’ai fait il y a 3 ans une bûche de Noël au chocolat… légèrement parfumé à l’orange… j’en entends encore parlé 🙁
Pfttt !!! J’ai complètement râté leur éducation gustative !!!
T’as loupé un truc là !!
Moi, je les ai tellement habitué à manger quasiment tous les jours des nouveaux plats et de nouvelles saveurs, que maintenant, Ils vont sur mon blog et choisissent chacun 4 salés et 2 sucrés que je dois refaire dans les 3 mois !!!!
Car ils me disent que je fais de supers plats et desserts mais que finalement, ils en profitent pas car ils le mangent qu’une seule fois 😉
C’est pour ça que de temps en temps, je vais remettre à jour mes photos sur le blog !!
Il est pas trop tard pour les changer 😉 puis tu peux leur faire le gâteau de mamie et à côté, tu fais celui-là ET tu leur interdit de goûter !! Moi, ça fonctionne ça avec les crêpes.
Bisous
Ahahaha !!! Je t’adore !!!
Qui a dit que cuisiner coûtait cher 😉 Très sympa pour une recette pour 8 – 10 personnes !! longtemps que je cherchais ça merci !
C’est pas moi 😉
Le plaisir de cuisiner et de regaler sa tablée, ça n’a pas de prix ça 🙂
connais pas les « thé brun », ça me fait penser au petit beurre
bisous !! bon dimanche
Il n’y en a pas en Belgique? Je ne sais pas si avec les petits beurres cela ferait pareil… faudra que je teste pour te le dire. Bisous Barbara..
Je l’avais oublié !! Merci de me l’avoir rappelé ! il faut que je le fasse revivre chez moi !!
Il faut le transmettre de génération en génération 😀
Oh le gateau de mon enfance!
😀 c’est le gâteau de tout le monde 😉 un très doux souvenir !
Ta recette me convient à ravir !merci
Elsa
Merci 🙂
C’est excellent ce gâteau Nathalie, tu me rappelles des bons souvenirs, merci pour ce partage !
Bonne soirée
Je crois que c’est un gâteau que l’on a tous connu dans notre enfance 😉
Bizarre, je suis un peu comme toi, pour l’histoire du café ….et du chocolat!…malheureusement je rajouterai aussi la cigarette;( En tout cas , ce gâteau me plait bien, que moi non plus je n’ai pas encore réalisé, mais cela va sans doute venir!Bises
Merci Martine pour ta visite. Cela me fait plaisir. Bisous.
Oh ca c’est une recette de mon enfance !!
Moi aussi !!! j’ai l’impression de l’avoir toujours connu ce gâteau chez mes parents et grands parents !!
J’ai souvent entendu parler de ca gateau mais je ne l’ai jamais réalisé merci je le note !
Il est vraiment très bon, faut juste qu’il soit bien imbibé !! pour avoir un super moelleux !!
Hummm… c’est pas avec ça que tu va mettre ton bikini cet été !! 😀
Non, mais avec les cartons… je pense que ça va être encore plus efficace et qu’il me faudra double dose pour tenir debout !!!