Nous voici arrivés au terme de notre voyage culinaire au Portugal avec le Dessert ! Ces verrines gourmandes à souhait sont réalisées avec les biscuits Maria. C’est un biscuit que l’on connait bien car mon fils en est fan. Cela fait des années, qu’il déjeune avec le matin. Je les trouve au rayon « cuisine du monde ». Donc, c’est tout naturellement que j’ai cherché une recette a réaliser avec ce biscuit qui est en partie produit au Portugal. Je vous met en bas de la recette, son histoire. Ces verrines sont excellentes, très douce avec un très bon goût de café, nous les avons beaucoup appréciés, elles vont souvent se retrouver sur ma table. Je vous retrouve au mois de Juillet pour la prochain série de recettes à la découverte de … ?? 😉 . Merci Nath « Pourquoi je grossis » d’avoir lancé cette idée et à « Marine en cuisine » pour le choix du pays.
Quantité : 8 verrines – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn – Repos : 12 h mini
Dessert portugais – Prix de revient : 0.67 € par personne (au 10 Juin 2015)
Ingrédients :
- 1 boite de lait concentré sucré
- 1 litre de lait demi écrémé
- 7 jaunes d’œufs
- 1 grosse c. à soupe de maïzena
- 3 paquets de biscuits Maria
- 40 cl de crème fraiche liquide entière
- Sucre
- Café bien corsé
Préparation :
Faire du café bien corsé. Il faut en prévoir un petit saladier (ou un grand bol) et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le lait concentré.
Dans un autre saladier, mélanger le lait avec la maïzena.
Assembler ces deux saladiers dans une casserole et faire chauffer à petit feu sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Il faut que la crème épaississe comme une crème anglaise.
La remettre dans un saladier pour la laisser un peu refroidir.
Prendre des verrines assez larges. Mettre une couche de biscuits trempés dans le café et une couche de crème… monter ainsi les verrines jusqu’à 2 cm du bord.
Je vous conseille de ne pas lésiner sur la quantité de biscuits, de bien les imbiber de café. Pour les couches de crème, vu qu’elle est assez liquide, inutile de mettre une grosse épaisseur entre chaque… il vaut mieux mettre pleins de biscuits, nappés de crème à chaque fois !! (Regarder l’intérieur de ma verrine)
Mettre au frigo pour une nuit minimum. Le lendemain, monter la chantilly avec la crème fraiche et du sucre (à doser selon votre goût) à la main ou avec un siphon, au choix. Pour une bonne tenue, je mets toujours un ou deux sachets de Chantifix, selon la quantité.
Au moment, de servir, recouvrir avec de la chantilly et planter un biscuit que l’on peut mouiller avec du café.
Bonne gourmandise !!!
Inspiration : Saveurs et Gourmandises
Petite histoire du biscuit
Source : Wikandoo
C’est un biscuit d’origine anglaise. Il fut inventé par la Firme Industrielle Freans Peek en 1874 en l’Honneur du mariage du Prince Alfred, duc d’Edinbourg et de la duchesse Maria Alexandrovna de Roumanie, fille de l’Empereur Alexandre II de Russie.
Le Biscuit Marie est un rond. Il possède à sa bordure une ornementation originale. Il serait représentatif d’un modèle Russe comme ceux que l’on trouve dans les sols carrelés des bâtiments officiels. Ou bien encore une broderie repris dans les modes de l’époque comme le montre la photographie de la Duchesse en 1964. Sa robe porte des ornements similaires. Certaines ressemblant également à de la structure de la faïence romaine.
La seconde particularité de ce biscuit est l’inscription du nom de ma duchesse, Maria, sur la face supérieure du biscuit. Il s’agit, à ma connaissance, du seul biscuit ayant un prénom inscrit.
Ce Biscuit a goût de vanille. Le biscuit Marie est, de par sa texture souple, donné aux petits enfants comme premier aliment solide. Les biscuits sont trempés dans le lait avant de le donner aux enfants. Il est également servi comme collation à l’heure du thé dans les différents pays tel que le Mexique, le Portugal, l’Australie, le Pakistan, le Costa Rica, l’Inde, l’Espagne, l’Afrique du Sud.
La production de masse de Maria biscuit a été réalisée en Espagne après la guerre civile espagnole, afin d’utiliser l’excédent de blé. Il en a été de même au Portugal où le biscuit est produit par Vieira de Castro.
Voici la liste des copines participants à cette folle semaine
Cooking N’co par Audrey @ Cuisine Voozenoo par Nathalie @ Des recettes à Gogo par Gordana @ Envie d’une recette par Elsa @ Keskonmangemaman ? par Hélène @ Marine en cuisine par Marine @ Mon p’tit coin gourmand par Gwen @ On n’est pas sorti de chez Perrine par Perrine @ Petite cuillère et charentaises par Gabrielle @ Popote et nature par Béatrice @ Pourquoi je grossis par Nath @ Valérie @ Les Carnets de Sophie par Sophie @
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Superbe !! Verrine adorable. Ça donne faim !!
Superbe cette verrine…je vais vite testé m
Il faudra me tenir au courant alors 🙂
oh que ça doit être bon ! bisous
Merci Virginie 🙂
C’est une verrine très jolie et qui doit être très bonne en bouche !
A tester Seb 😉
Je suis bien d’accord avec ton fils, ces petits gâteaux sont délicieux ! Je prendrais volontiers une petite coupe de ton dessert 🙂
Il adore déjà les biscuits, alors je te laisse imaginer la verrine… y en a plus 😀
j’adore ta photo de coupe, ca me laisse sans voix 😀
Quelle gourmandise 😉
Biz biz
On dirait pas de l’extérieur mais ça donne un biscuit bien imbibé de café et crème, super moelleux.. Bisous, bisous 🙂
Je ne peut que aimer cette superbe verrine !!! je raffole de ces biscuits 🙂 bisous nathalie !
Nous aussi, on en raffole 🙂
Bon je note le nom de ces biscuits que … je découvre !!!! ^_^
Tes verrines sont très belles Nath !
Zoubis !
Merci Nath !! 🙂
Il y a beaucoup de dessert portugais à base de ces gâteaux et à chaque fois c’est un vrai régal ! très bon choix pour clôturer cette semaine 😉
Merci Sophie, on s’est vraiment régalé avec.
topissime , je ne connaissais pas le biscuit maria mais je signe tout de suite j’adore les desserts au café
Ils sont excellent, ressemble beaucoup aux petits beurres mais avec ce goût vanille en plus. 🙂
Sympa cette verrine…
Merci 😀
Jolie façon de clôturer cette semaine ! Je suis ravie que le Portugal ait pu t’inspirer autant 😉 Hâte d’être en juillet … bisous :*
Merci à toi Marine, je ne savais pas non plus que je serais autant inspirée 😉 De gros bisous
un dessert ce serait mieux que le désert!!!!!bizz
Lol… mais dans le desert , on se rafraichit avec un bon dessert 😀 gros bisous Huguette.
encore un bon desert , j adore le café, bonne journée nathalie bises