Un dessert chaud/froid avec des fruits marinés dans un sirop de vanille puis ensuite cuit en papillote. Servi avec une boule de glace, c’est un vrai plaisir après un repas un peu copieux. Je l’ai préparé dimanche pour la fête des papas <3 .J’ai utilisé la vanille de Tahitensis de David Vanille qui est vraiment hyper parfumée et je me suis servie de ma « papillote coffret » géante toute rouge que j’ai eu (entre autre) pour la fête des mamans, c’est franchement hyper pratique !! La cuisson est parfaite. Un plaisir simple à réaliser avec de bons fruits et une belle vanille, les papilles s’électrisent et « papa » était super content 🙂 Je propose ma papillote au jury du défi de Stéphane sur Recette.de « Papillotes« .
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 2 h – Cuisson : 10 mn
Dessert chaud/froid – Prix de revient : 2.92 € par personne (au 23 juin 2020)
- 1 gros ananas bien mûr
- 2 bananes
- 60 gr d’amandes mondées
- 1 gousse de vanille
- 50 cl d’eau
- 250 gr de sucre
Eplucher l’ananas. Le couper en deux, puis en quatre. Enlever le centre et découper la chair en petits cubes.
(Récupérer le jus de l’ananas, s’il est bien juteux.. pour le mettre dans le saladier 😉 )
Eplucher les bananes et les couper en rondelles.
Mettre l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux puis les amandes dans une marmite. Bien mélanger et faire chauffer jusqu’à ébullition puis laisser bouillir 5 mn.
(J’ai pris la photo avant de mettre les amandes!!)
Ajouter les ananas et bananes, bien mélanger, éteindre le feu, couvrir la marmite et laisser refroidir, environ deux heures à température ambiante.
Prendre une feuille de papier cuisson, la poser sur une feuille d’aluminium de même grandeur et former une papillote (ou un récipient spécial) et remplir avec tous les fruits égouttés.
Attention de conserver le sirop.
Remettre ce sirop à cuire à feu vif pendant 15 à 20 mn, pour qu’il devienne bien sirupeux puis le mettre au frais.
Une demi-heure avant la fin du repas, préchauffer le four à 200°C, puis enfourner la papillote pour 10 mn.
Servir les fruits arrosés de sirop et d’une boule de glace au choix.
J’avais choisi une glace au caramel.
Bonne gourmandise !!!
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Quel beau dessert bien gourmand 😉 Bon dimanche 🙂
Merci 🙂
Bonne journée 🙂
Avec la petite boule de glace qui va bien, ce dessert est vraiment parfait ! Belle journée, bises. Emilie
Merci Emilie, la petite boule de glace pour le côté gourmand 🙂
Bisous
Oh la la j’ai pris tellement de retard dans mes visites chez les blogs favoris franchement mille excuses. Ceci dit ça me permets de me délecter autant de temps que je le désire devant de telles gourmandises.
😀 teste cette papillote ! c’est vraiment le net plus ultra de la papillote !! 😉
hum!! j’adore!!
bonne journée
Merci,
A toi aussi
Coucou, j’aime beaucoup, et surtout avec ce moule ou recipient à papillote
Merci SOulef.. je ne sais pas comment l’appeler aussi !
Mais je reconnais qu’il est surtout pratique avec une belle cuisson.
Bisous
L’ananas à la vanille, j’adore et j’ai l’habitude de le cuire soit au four soit saisi dans une poêle beurré mais je n’ai jamais testé version papillote. A faire bien entendu !!!
Bonne nuit. Bizh. Viviane
C’était une première aussi de cuire des fruits marinés en papillote, ben on a drolement aimé !!
Bisous, bonne journée
Ananas en papillote j’imagine bien le goût concentré de ce fruit exotique. Bon samedi
Et marinés avant dans le sirop de vanille, je t’assure que c’est un vrai régal. Le goût de l’ananas a été sublimé.
Merci, bises et bon week-end