Ce mois-ci avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , on vous propose sur notre blog de défi « Compile moi un menu« , une Battle entre le « Croque-monsieur ou madame » et le « Burger » ! Deux sandwichs que nous pouvons rendre très gourmands et qui sont bien meilleur fait maison 😉
J’ai opté pour le croque-monsieur. J’adore en préparer pour le soir, je les garni selon mon inspiration du moment et mes produits du placard. Pour celui-ci, j’avais des aubergines, du bacon, un reste de tomme de brebis. J’ai fait une petite sauce tomate pour leur donner un petit air provençal et … on s’est vraiment régalé 😉 Accompagné d’une salade, c’est une recette simple, rapide, parfaite pour un bon repas sur le pouce !
Une fois mes 4 croques fait, il me restait pas mal d’aubergine et de garniture. (Je vois toujours trop grand!!). Du coup, j’ai fait des mini-sandwichs sans pain que je vous propose à la fin de la recette. C’est super sympa pour accompagner les croque-monsieur.
J’espère avoir du temps pour vous en proposer d’autres sur le thème et si vous avez envie de participer. Un clic sur le logo dans la colonne de droite ! 😉
Quantité : 4 croques – Préparation : 45 mn – Cuisson : 15 mn pour les croques
Repas du soir – Prix de revient : 1.57 € le croque (au 19 mai 2022)
Ingrédients :
- 2 grosses aubergines bien dodues
- Paprika
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de tomme de brebis
- 4 tranches de bacon
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 pointe de miel
- Origan
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Margarine
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les aubergines, couper les bouts, les éplucher ou pas ou une lamelle sur deux. (J’ai fait un mix avec et sans).
Les couper en tranches un peu épaisse et les déposer sur des plaques recouvertes de papier de cuisson. Les saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de paprika.
Enfourner pour 20 à 30 mn, jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Surveiller la cuisson.
Mettre le coulis de tomates dans une casserole. Saler, poivrer, saupoudrer d’origan, ajouter un filet d’huile d’olive, le miel et faire chauffer une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Prendre 4 tranches de pain de mie, les déposer sur une planche.
Les badigeonner de sauce tomates, déposer une tranche d’aubergine, une tranche de tomme de brebis, une tranche de bacon, une tranche d’aubergine.
Prendre une tranche de pain de mie, la badigeonner de sauce tomate et la retourner sur le dessus pour former le croque-monsieur.
Faire les trois autres. Etaler un peu de margarine sur la tranche du dessus et du dessous en les retournant sur du film alimentaire.
Faire cuire dans un appareil à croque ou au four pendant 10 minutes environ à 180°C.
Comme j’avais fait trop d’aubergine, j’ai fait des petits sandwichs sur le même principe que les croques sans pain de mie. (On les voit sur le côté de l’assiette).
J’ai déposé des tranches d’aubergine sur une plaque, j’ai mis un peu de sauce, de la tomme, du bacon, un peu de sauce et pour finir, une tranche d’aubergine sur laquelle j’ai déposé des petits morceaux du reste de la tome.
Au four à 210°C pendant 6 à 8 mn, juste pour les réchauffer et fondre le fromage du dessus.
Bon appétit !!!
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Super sympa cette version avec l’aubergine !! Merci pour cette recette, belle journée !
Merci Mélanie 🙂
Bonne soirée
Huuuuum, ton croque monsieur me donne vraiment envie.
Bravo.
Merci Soulef, des bisous et une pensée pour la guerison de ton papa <3
Aux aubergines, je l’adore ton croques, une très belle idée que voilà, gros bisous
Une idée d’une gourmande d’aubergine !! lol
Bisous
Superbe version de croque aux aubergines ! j’adore…
Merci 🙂
J’aime beaucoup mettre des légumes dedans !
Bisous
ah j’ai jamais essayer avec une aubergine
ça doit être bon !
bises
C’est extra, je crois qu’il fait parti de mon top 3 🙂
Bisous
Extra cette version !
Merci 🙂
Bonne soirée
Je m’imagine bien croquer avec délice dans ce croque et apprécier la dégustation, il doit être bien savoureux avec ce mariage d’ingrédients.
Merciii Nath. pour cette originale participation.
Agréable début de soirée. Bizh. Viviane
Il est à la fois moelleux et croustillant, un vrai régal.
Bisous, bonne fin de journée
Ces croques plein de soleil me tentent bien…
Un régal 🙂
Bises