On se retrouve aujourd’hui pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Régis “ The Best Recipes ”, le parrain et il nous a choisi comme ingrédient : Le Céleri. Un légume que je cuisine très peu à la maison, car ils ne sont pas très fans. Sauf une tige par-ci, par-là dans la soupe, le couscous… Mais il n’en faut pas plus. 

Mais quand j’ai pris connaissance de cet ingrédient, je me suis souvenue d’une recette que j’avais mise de côté de ma copinaute Martine « Kilomètre-0« . Préparé façon Provençale, les légumes sont poêlés avec une sauce tomate. J’ai ajouté un peu d’herbes de Provence et j’ai aussi cassé des œufs dessus pour en faire un plat plus complet.  

Bon, sans surprise, mon fils n’a absolument pas été fan !! lol .. mais mon mari et moi avons beaucoup aimé. Accompagné d’un bon pain de campagne, c’est une façon très sympa de manger du céleri branche que je referais sans aucun doute. Merci à Régis pour cet ingrédient qui m’a fait sortir de l’ordinaire pour l’accommoder et à Martine pour cette recette 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat complet   –   Prix de revient : 1.60 € par personne (au 2 octobre 2022)

Ingrédients :

  • 1 pied de céleri branchePoêlée de céleri branche à la Provençale presentation
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons
  • 400 g de coulis de tomate
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre
  • 4 œufs

Poêlée de céleri branche à la Provençale etape1Préparation :

Couper la base du pied de céleri et laver chaque branche. Les sécher.

Lever toutes les feuilles et les ciseler. Couper les côtes en petits tronçons. Eplucher les oignons et les émincer.


Poêlée de céleri branche à la Provençale etape2Faire cuire les côtes de céleri à la vapeur pendant 15 à 20 mn.

Mettre de l’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les lardons et laisser cuire 2 à 3 mn de plus.


Poêlée de céleri branche à la Provençale etape3Ajouter les côtes de céleri, les feuilles ciselées et le coulis de tomate. Saupoudrer d’un peu d’herbes de Provence, saler, poivrer puis bien mélanger.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen entre 20 et 30 mn, selon votre goût (légumes plus ou moins croquants) en remuant de temps en temps.


Poêlée de céleri branche à la Provençale finA la fin de la cuisson, baisser le feu et faire 4 trous dans les légumes et casser les œufs dedans.

Couvrir pendant 3 à 4 minutes, le temps que les œufs cuisent.


Poêlée de céleri branche à la Provençale fin2Servir aussitôt accompagné d’un bon pain de campagne.

Bon appétit !!!

 

 


Poêlée de céleri branche à la Provençale slider


  Recettes autour d’un ingrédient #90 – Le céleri

Liste des participants et leur recette

  1. Régis du site The Best Recipes avec Soupe de céleri-branche, chou-fleur et pommes de terre
  2. Soulef du blog Amour de cuisine avec Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Céleri-rave rôti aux épices, miel, orange et piment
  4. Catalina du blog Le blog de cata avec Céleri-rave pané
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec Cœur de cèleri farci
  6. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Rouelle de céleri braisée et sa petite salsa fruitée au roquefort
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Frites de céleri et parmesan au four
  8. Flo du blog Flo en cuisine avec Chorba aux avoines
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Râbles de lapin façon Vallée d’Auge purée de céleri
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Céleri branche à la tomate
  11. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Velouté de céleri-rave et poires, crème au bleu
  12. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade fruitée de céleri au yaourt
  13. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Céleri-boule farci au Bleu de Bresse
  14. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Flan de céleri au lait de coco, citronnelle et vanille
  15. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Recette Caponata sicilienne
  16. Amélie du blog Cuisine de famille avec Vermicelles au céleri rave
  17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Gratin de confit de canard au céleri, poires et cèpes
  18. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Soupe poireaux pommes de terre et céleri branche
  19. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Poêlée de céleri branche à la provençale
  20. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Célerisotto
  21. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Soupe crémeuse au céleri-rave
  22. Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Céleri rave en steaks rôtis à l’huile de coco poêlée de champignons à l’estragon

 

© 2022, Natly. All rights reserved.

38 commentaires sur Poêlée de céleri branche à la Provençale

    • Tu as raison, je n’y aurais même pas songé si je n’avais pas vu cette recette chez Martine 🙂
      Ce fût une belle découverte et je pense qu’en l’associant à un ou deux autres légumes, ça fera de magnifiques poêlées !
      Bisous, bonne journée

    • Ah ça !! Je te laisse te lancer !! lol
      Le mien, ça n’a pas marché du tout.. il a préféré se rabattre sur une salade de tomates !
      Bisous

  1. Merci pour ton gentil clin d’oeil Natly qui me va droit au coeur, cette recette vient de chez Michèle qui a toujours de belles recettes.C’est bon signe quand une recette voyage, je la fais souvent ^^.Et oui, les ados ne sont pas souvent fan de céleri mais ça vient avec le temps. Je garde une photo pour une prochaine mise à l’honneur. Gros bisous

    • Il a juste pris une fourchette et hop !! terminé ! lol
      Martine m’a fait rappelé qu’elle l’avait prise chez toi cette recette.
      Elle voyage 🙂 Merci !
      Bisous

    • Je voulais en faire un plat un peu plus complet pour un soir et je dois dire qu’on a apprécié le jaune d’œuf coulant 🙂
      Bisous

  2. Je mange très rarement du céleri branche, papa le croquait à la croque sel et gamine je n’aimais pas ça 😉
    En tout cas, il doit exprimer tout son parfum dans cette poêlée saine et originale.
    Agréable début de semaine Nath. Bizh. Viviane

    • J’avoue que en cru, j’aurais du mal car c’est assez fort.
      Dans cette poêlée, il parfume vraiment l’ensemble mais la sauce tomate adoucie quand même un peu le goût.
      Au final, on a bien aimé 🙂
      Bisous

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