C’est le premier velouté que je publie depuis que la saison a commencé 🙂 Ce velouté est vraiment délicieux. La patate douce associée à la poire le rende doux et bien parfumé et par contraste, le bleu d’Auvergne apporte la petite note de caractère en bouche.
Accompagné de croutons maisons et de graines de courge pour le croquant, cette soupe a été dévoré !! Merci Michelle « Plaisir de la maison » pour ce bon velouté 🙂
Une recette que je propose pour le jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur sur le thème « Battle Pommes de terre/Patates douces ».
Et pour sa belle couleur Orange pour notre marraine Laurence du joli blog Plaisir et Equilibre qui nous propose, pour le jeu « Compile moi un menu » que j’anime chaque mois avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , de cuisiner en Orange pour cet automne ! Si vous avez de belles recettes oranges, allez vite voir le thème et rejoignez-nous ;) Il se termine le 25 à minuit !
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 0.78 € par personne (au 19 novembre 2022)
Ingrédients :
- 1 oignon
- 800 gr de patates douces
- 2 poires bien mûres
- Huile d’olive
- 1 litre de bouillon de légumes (2 cubes de bouillon)
- 8 tranches de pain (de mie)
- 20 cl de crème fraîche
- 150 gr de fromage Bleu d’Auvergne
- Graines de courge
- Sel et poivre
Eplucher l’oignon, les patates douces et les poires, les couper en morceaux.
Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une marmite. Ajouter l’oignon et laisser cuire à feu doux quelques minutes. Ajouter les patates douces et les poires. Donner un tour et augmenter le feu.
Verser le bouillon de légumes, saler et poivrer.
Lorsque c’est à ébullition, couvrir et réduire le feu. Laisser cuire pendant 20 mn.
Couper les tranches de pain ou de pain de mie en petits morceaux. Les mettre sur une plaque et les enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 6 à 8 mn, surveiller bien la cuisson.
Mixer le velouté avec une girafe, ajouter la crème fraiche, redonner un coup de mixeur. Gouter, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Dresser dans des assiettes creuses ou des bols, répartir des croutons et parsemer de bleu d’Auvergne émietté et terminer avec quelques graines de courge.
Bon appétit !!!
Un velouté parfait pour le thème de Recette.de !
© 2022, Natly. All rights reserved.
Une belle recette avec 3 ingrédients que l’on ne cuisinerai pas ensemble instinctivement. Merci pour le partage
C’est un velouté qui a du succès chez moi, c’est 3 ingrédients se marient à la perfection 🙂
Merci, bon dimanche
Un velouté au summum de la gourmandise !
Bonne journée, bises.
Il l’est effectivement !
Bonne journée, bises
J’ai fait le même velouté l’an dernier et nous avons adoré la saveur et la douceur de ce potage
Il est extra, à la fois doux et relevé avec le fromage.
Un bel équilibre.
Bisous
Ben moi,des soupes comme cela, j’en mangerais bien tous les soirs 🙂 Bisous
Je m’éclate à trouver des soupes différentes chaque fois que j’en fais … une fois par semaine minimum 🙂
J’ai quelques petites perles à publier encore 😉
Bisous
Cette soupe végétarienne aux saveurs d’automne est parfaite pour vous réchauffer les papilles et combler la gourmandise !
Merciii Nath. pour cette participation joliment savoureuse 🙂
Bonne journée à toi. Bizh. Viviane
Merci 🙂
Bon vendredi, bisous
Le fromage doit apporter une saveur supplémentaire miam !
Bisous
Ça donne du pep’s à la soupe qui est très douce 🙂
Bisous
Quelle belle alliance de saveurs dans ce velouté
Bises
Ça le rend vraiment délicieux et on se ressert avec envie 🙂
Bisous
coucou un délicieux velouté qui me réchaufferai bien en ce moment, bisous
Il est fait pour 🙂
Bisous
Il doit être délicieux ce velouté, belle association de saveur.
Bises
Sonia
On a beaucoup aimé et on commence à me le redemander !! lol
Bisous
délicieux et beau potage
merci Natly
bisous
bon lundi
Merci Coco
Bisous
Une belle association, ces petits croûtons sont irrésistibles dans cette soupe !
Il me restait quelques tranches de pain de mie aux céréales. Elles ont connu une fin heureuse en croûtons !! 😀
Bisous
J’adore la patate douce en soupe et les notes gourmandes du bleu et des poires apportent beaucoup de parfums, j’aime beaucoup ton velouté, que je me mets de côté. Bonne soirée Nath, bisous
C’est une belle découverte 🙂
Tu me diras, mais je suis sûre qu’il va être bien apprécié !
Bisous, bonne soirée
bonjour, merci beaucoup pour le clin d’oeil , un bon choix pour ce velouté, nous avions bien aimé. Bon dimanche
Toujours un plaisir de venir farfouiller chez toi pour trouver des pépites.
Bisous, Bonne soirée
J’aime beaucoup les saveurs de ce velouté!
bon dimanche, bisous
Ça se marie très bien 🙂
Bisous
une soupe bien agrémentée
bon dimanche
On aime la garniture 😉
Bises, bonne soirée